小人物看大人物

药一丸
2018-12-23 看过

这本书的内容实在是太丰富了,不仅追忆了大人物李光耀本人幼年时代的家庭生活、婚姻、教育、事业以及他成就不凡的政治生涯,还完整的展示出新加坡的发展历程,同时穿插了东南亚、南亚、澳纽以及中国、苏联、美国等大国的近现代史片段,最值得一提的还当属曾经与新加坡经脉相系的大英帝国。除此之外,大人物眼中的“名人”肖像画也是惟妙惟肖,让阅读此书的小人物们狠狠过了一把眼瘾。

小人物观后回味全书有哲理有情趣的部分内容,在此乱语一番,纯属自娱自乐。

大人物是个生于新加坡,长在英国文化土壤里的品学兼优的好苗子。在剑桥大学深造后返回新加坡结婚生子,成功由律师职业转型升级为人民行动党的领袖,正式开启从政生涯,办好了"成家立业"两件人生大事后,一门心思闯江湖,与英国首相、马来巫统、印尼等各路高手以及新加坡工会、共党、各种族等内部势力切磋交手,最终胜出,坐上了新加坡第一把交椅,至此开启了领导弹丸之地从独立谋生到走向文明富强的宏图大业。

小人物敬佩啊,看看今天的新加坡,连英国也要反过来对其曾经的殖民地刮目相看。短短几十年,那个被列强踩在脚下的小狮子已长得雄壮起来,全球高科技企业、跨国公司来亚太地区做生意,总是更偏爱新加坡,喜欢把总部落在那里,不仅因为新加坡办事效率高,成本低,服务可靠,资金往来安全,还有开放包容、宜居舒适的环境。住在北上广深一线城市的白领们一定很羡慕新加坡的住房政策吧,那里毕业的小朋友努力工作5年,基本就能有属于自己的“小屋”了。

大人物厉害啊,不仅内功过硬,还能不断发现学习他国武功秘籍,以增强自身功力。美国之勇于创新、日本之谨序敬业、中国之儒学宝典、英国之绅士风范,他不仅能博众之长为己用,也能针砭时弊,补齐短板,治国家腐败之邪,大格雅量、开诚布公的为全球发展出谋划策。

小人物感慨啊,全书里他提到“中国”的时候,完全理性的与之保持距离。用他的话,“这是世界最古老的文明,延续了4000年不曾间断的悠久历史。我们这些过番客,斩断了自己的根,寻觅另一种气候另一片土壤重新扎根,欠缺的正是这种自信。” 这段话读起来太残酷了,也许大人物的确需要冷血的决绝才能立足于世成就大业,小人物什么也改变不了,只能默默祝愿海外开枝散叶的族人们世代安好。

李光耀回忆录的更多书评

推荐李光耀回忆录的豆列