戈壁沙漠,心向往之

采薇
2018-12-23 看过

人的一生是万里山河,来往无数客,有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨,大限到时,不过是立在山巅,江河回望。

昌东,人称“沙漠獠牙”,曾独自穿越罗布泊,多次带领考察团及旅行团穿越沙漠,在业内颇有声望。两年前带团穿越罗布泊时遭遇灭顶之灾,除了他自己,一行十八人全部遇难,此为“黑色山茶”事件。自此,昌东被遇难者家属及网友全网声讨,人人喊打,在变卖了家产拿出全部积蓄赔偿遇难者家属后,下落不明。

两年后,古城西安,六十来岁的老丁,瘸着腿弓着腰,终日躲在打磨得挺括透亮的白幕布后,一双手操控着两三个皮影小人,在老旧的唱腔声中日复一日,百无聊赖,延挨度日。突然有一天,白色幕布前,一个年轻漂亮的神秘女人出现,却让老丁心里发了慌。

一场皮影戏,徐徐拉开整个故事的大幕。

图片来自网络,侵删

众所周知,皮影戏,始于西汉,兴于唐朝,盛于清代。据传汉武帝爱妃李夫人亡故后,思念心切无心朝政。大臣李少翁用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在关节处装上木杆,入夜后围上方帷,点上灯烛,请汉武帝坐在帐中观看。自此,皮影戏便流行起来。

而距离西安一千多公里外的玉门关,同样与汉武帝有关。它由汉武帝设立,是大汉通向西域各地的门户,曾是汉朝重要的军事关隘和丝路交通要道,距今已有两千多年。

在更遥远的,素有“死亡之海”之称的无人区罗布泊,还隐藏着一个汉武帝时代的大秘密,而早已风化成形的古玉门关,会在深夜的沙暴里集结成形,为某些特殊的“人”放行。

而沙漠腹地也流传着一个说法:深夜,刮大风的时候,你在沙暴里隐约看到的黄土方城,其实是玉门关的鬼魂……

从没有一本书如鱼总的这本《西出玉门》,读第一个字便入了戏,沉浸其中无法自拔。书中的每一个情节每一个人物,都能紧紧地抓住我的眼球吊起我的胃口,令人急欲知道后续发展,却又不想草草掠过。一字一句,须得细细斟酌,慢慢回味。

这是一部融入了玄幻异想和西部探险两大元素的言情小说,鱼总用精湛的文笔和精彩纷呈的情节,渲染出了一个天马行空、神秘莫测的想象世界。脑洞之大,节奏之快,情节之紧凑,都让人身临其境欲罢不能,进而心生向往。

神秘的皮影术,诡谲莫测的玉门关,死亡之海罗布泊……无数我们耳熟能详的典故任由鱼总信来拈来,并用笔赋予它们以生命,带领我们一步步走进这个扑朔迷离的故事中。草蛇灰线,伏脉千里,看似不经意的举动或话语,都有可能为日后的浓墨重彩添砖加瓦。

一直以为已经过了因为一本书就喜欢上一个作者的年龄,原来并没有。看了太多的人世繁华阴晴圆缺,可内心深处始终还保留着一丝柔软,等待被一个人的只言片语击中。直到遇到鱼总,遇到《西出玉门》。

图片来自网络,侵删

著名主持人柴静《看见》一书中有言:失败不是悲剧,放弃才是。因为“黑色山茶”事件颓废了两年的昌东,因为一张照片,再次回到沙漠。他要履行自己的诺言,带领十八名遇难的同胞回家。书里只用了很小的篇幅从侧面描述了那场灾难及后续,可我的内心早已随着那些资料和言语翻江倒海。昌东,一个“幸运”的失败者,如果不是流西,他也许还要用更多的岁月来缅怀当年的灾难。

谜一样的叶流西,面对昌东,得意时嚣张霸道失意时耍赖扮可怜,坦荡又狡黠,妖娆却又不失烟火气,天不怕地不怕只怕穷。上得了厅堂下得了厨房,打得了架谈得了判,明明丢失大半记忆却依然淡定如花安静筹谋,可以说是位奇女子了。故事一开篇,一举手一投足间更是刷足了存在感,妥妥的“大女主”,这样的西姐让人忍不住心生欢喜。

昌东和流西,一个沉闷一个跳脱,一个内敛一个外放。原本毫不相干的两个人却突然有了交集,是缘份也是宿命。一路向西刨根寻底的过程中,他们互相配合分外默契,而在这些潜移默化中累积起来的感情,也正润物细无声般浸入彼此的性格中。

俗话说,一物降一物。面对这样一个霸气的“大女主”,昌东竟丝毫不落下风。无论是武力值还是智慧值,昌东似乎都略胜一筹,更何况,论颜值那也是妥妥的帅哥。这一切不由的让西姐心生向往:

昌东身上有她欠的一个“稳”字,她喜欢到不行,反正她看中的,不占有也得收罗,最不济,也必须扯上关系。

心动不如行动,西姐表白起来也干脆利落得仿佛在下战书:

“昌东,我这人做事不勉强,早前我就说过,想追就追,爱做不做。”

面对叶流西的直接,昌东一度是沉默的。眼前人有着太多的未知太多的迷团,且前路茫茫迷雾重重,更何况,“如果人是有设定的话,那么他设定好的人生里,理想对象一定不是她”,此时此地此人,并不是最好的时机和选择。

但是,这世上总有一个人,能让你抛弃规则,不想错过。

昌东和叶流西,都有着复杂的过往,一个是千帆历尽看淡生死,一个是内心强大无所畏惧。可偏偏这样的两个人,却拥有世间最纯粹的感情。从关外到关内,越是抽丝剥茧越是扑朔迷离,越是扑朔迷离越是对彼此信任有加。

读鱼总的书,总能让人有酣畅淋漓之感。论故事,诡谲离奇;论文笔,朴实趣味;论人物,个性鲜明;论感情,细腻真挚。布局之大,令人咂舌,人物之灵动,令人称奇。而随着剧情的推进,众多伏笔一一显现,内心却更添了几分好奇:

是谁在幕后主导这一切;贯穿始终的皮影有什么作用;叶流西的真正身份到底是什么,羽林卫还是蝎眼;她和江斩又有怎样的一段过往;小柳和高深的未来会怎样;李金鳌将会在其中扮演什么样的角色……这么多谜团期待《西出玉门(下)》为我们答疑解惑。

而最后,我想对最好的西姐说两句话:

曾经,你光芒万丈万众瞩目,岂料黄沙漫天,瞬间跌落神坛。而今,我们期待你,从谷底挣扎着爬起来,涅槃重生。在此之前,我们等着你。

西出玉门 上的更多书评

推荐西出玉门 上的豆列