封建科举不见得那么不堪

饭没
2018-12-22 看过

《儒林外史》人都说古今讽刺小说第一,翻读一遍却觉出许多励志的味道,尤其周进及第、范进中举的二三回。想来也许跟我这农民家庭的出身有关,见不得穷苦人拼搏半世、一朝登天的故事,所以有如读《基督山伯爵》般,难掩万千快意、荡气回肠。再细想来,这感触或者并非一家之感,既然此书能在奉行科举之制的清代康乾盛世流行于世,说明官方也必然认可其中科场故事的励志意义,哪怕是励志讽刺对半,也在点醒部分科场痴人同时,激励了更多人挤入洪流。拿现在的眼光看去,《儒林外史》所反映的封建科场与官场,起码有3点值得肯定之处: 1、科举不唯年龄出身。在聚敛人才方面,科举制度可谓贫富不论、童叟不欺,周进进学已为花甲老人,范进中举时五十四岁,实实在在为底层人民改变命运开辟了通道,当然,对工商业人士的禁令源自儒家思想重农轻商理念,在此不论。 2、充分体现知识改变命运。周范穷困潦倒了大半生,一朝登科入仕便乾坤倒转、万事如意,特别是范进,自中举后更是银子房子面子唾手而得、接踵到位,看得人眼花缭乱,改变命运之立竿见影奇效远非当今高考可比拟。 3、官场不讲论资排辈。周进入仕十年左右便官拜部级单位中央党校的副校长,范进也不过四五年间便由中央部委处级干部升任山东教育厅长,今天看来不可想象,向来认为封建官场论出身、论关系、论资历、论排序、论年龄在小说中似乎统统失效,反叫人看出颇多政治清明景象。 当然,科举在巩固封建统治的同时,确实也如围城般把如吴敬梓在内的更多人才拦在了功名场外,让无数仁人志士唏嘘终日抑塞终身,虽然作者在最后如封神演义般奏请皇上下旨为已故儒生名流追认了翰林进士出身,但这大圆满的结局终究不过是一味自我慰籍的安慰剂。

儒林外史 儒林外史 8.3分

儒林外史的更多书评