借这个绘本,讲讲“符号”在工作和生活中的作用

柳无码
2018-12-21 看过

拿到《末日之前》有段日子了,一直不知道从哪里入手写它的书评。直到看到《文学课:如何轻松理解伟大作品》里的“伟大的烙印”一章。

“伟大的烙印”是关于“人物形象分析”的,它的重点在于引导读者通过观察作品中人物的体貌特征,来get人物的身份及性格特点。

喜欢阅读的朋友都明白,很多作家刻画人物都比较隐晦,他们不会直接亮出人物的性格标签,而是要你通过角色的各种细节,自己去发现面对的是怎样的角色。如果你接收不到角色物烙印所暗示的信息,你很可能会错过非常精彩的内容。

作为一本儿童绘本,我们可以在《末日之前》里看到大量“角色烙印”——因为是儿童绘本,所以角色烙印非常明显,就是恐龙的姿态。

譬如,大资本家龙。它一出场,我们就觉得它高高在上,傲慢无比。是什么给我们的这种印象呢?它的脖子。它的脖子那么长,脑袋总是仰起的,天生一种趾高气扬的架势。还有它的体型,它的体型那么大,好像大山一样出现在其他的恐龙面前,给它们造成巨大的压迫感。这都从侧面暗示了它的社会地位——重于泰山,以及它给众人的影响(相信大部分龙都畏惧它,但不喜欢它,你看,它和其他恐龙在图片中根本没有交集)。

※:写到这里,突然想到一个男生们很爱用的小心机:和其他男生在一起时,尽可能占据较大的面积,比如手肘向外打开放在桌子上,双腿大大的岔开,会显得自己更有权力、话语权。

如果你觉得上面那段话是我在胡说八道,可以看一下下面这张图,在这张图里,也有个穿西装的恐龙, 它可有半点大资本家的气质?就算给它换上考究的夜礼服,它也顶多给你“收入不错”的印象。

如果你是带着孩子看这本绘本的,可以启发孩子观察各种恐龙的身体姿态,告诉孩子身体姿态的重要性。

但对我这个没有孩子的人来说,这本绘本,让我猛然想起在之前公司时,老板教授我的“符号”的作用。

我们完全可以把“角色烙印”当作“符号”的一部分。

所谓符号,非常简单,就是抽象的,但你一看就知道它寓示着什么。比如看到红十字,你就会想起“医院”,看见“4G”你就知道要走流量,看见“汽车”你就会想到交通。红十字、4G、汽车……都是符号。

我的老板非常重视符号。记得那时在做书的封面前,我们都有一个固定的流程,就是“找符号”。找到准确的符号,让它做封面的主图案。这样一来待你的书摆在书架上,不用读者走近,只远远地一扫,就知道你的书是什么主题。如果在一排书架上,只有你一本书用到了“符号”,那你就占大便宜了:你的书可以比其他的书更迅速地向读者做自我介绍。

※ 题外话,如果别家也用了符号,自己的产品要怎么跳出来呢?用颜色跳。

相反,如果一本书用错了符号,也会非常麻烦。比如,菜谱书的通用符号是“一道惹人眼馋的菜”,但有次,我的同事用了个小星球做封面主图。虽然那本菜谱内容很棒,销量却远比同系列的有惹人眼馋的菜做封面的,少得多。

虽然非常熟悉“符号”运用的我没有做出厉害的产品,但从老板那里学到的“符号的使用技巧”却启发我更好地打造我的豆瓣ID。

估计有些友邻已经发现了,具体来说就是:

1起一个容易被记住的名字;

2选一个和名字很搭的头像(记得用颜色确保它跳出来);

3固定地使用它们。

如果你不希望被大家注意到,也可以反其道行之啦。

比如,给自己起名“已注销”,再使用系统提供的空白头像。

不过,我在当八组管理员的时候,看到“已注销”就会提高警惕:“这ID的主人,怕是想着‘干坏事’不留名呢。”

末日之前 末日之前 9.3分

末日之前的更多书评