论《高老头》中高里奥的父爱与当今社会的溺爱

[已注销]
2018-12-21 看过

高老头在她女儿身上倾注所有,却终被抛弃。这种失败的家庭教育也给当今社会的父母以启迪。高老头无原则的“父爱”与当下父母的溺爱如出一辙。因此,父母应该借鉴《高老头》的经验教训给孩子们正确的家庭教育。 重视家庭教育十分重要!

《高老头》是法国作家巴尔扎克的小说,是《人间喜剧》的序幕。主人公高里奥疼爱他的两个女儿,女儿们挥金如土榨干了父亲的钱财,当高老头一贫如洗时,两个女儿抛弃了他。高老头的悲剧与他教育女儿的方式密不可分,给我们带来极大的反思与启迪。

高老头这极端的父爱并不是真爱,而是杀害孩子和他自己的“凶器”,他表达“父爱”的方式不理智甚至疯狂。他愿意满足两个女儿的一切需求,不论是多么不合理的要求,他都甘之如饴。因此,女儿们把高老头当成了摇钱树,而不是一个父亲。最终,女儿们欲壑难填,高老头也成为了金钱的牺牲品。

高老头的“父爱”之所以成为众多父爱中独特的风景,就在于其确实存在着罕见的特殊性:极度的溺爱,无以复加的溺爱,甚至可以说是荒唐丑陋的溺爱。通常我们说长辈的爱是为了孩子们好,为他们的未来和健康成长着想。其爱的内容是有着正当与非正当的道德、法律标准为底线的。但是高老头对女儿的爱却明显是无底线无原则的。他说“我喜欢替他们拉车, 我愿意做她们膝上的小狗”。到最后这种溺爱甚至发展到了无耻的地步:为了满足两个女儿的情欲。他竟去掉父辈的尊严,殷情地为她们的荒唐忙碌操劳:为了使大女儿跟情夫马克辛偷情,他表示愿意去偷,去抢,去卖命甚至“杀人放火”搞钱给女儿。为了使小女儿能和青年野心家拉斯蒂涅胡来,他竟对拉斯蒂涅说:“要是有一个男人使我的但斐纳高兴,我可以给那个男人擦皮鞋、送信、跑腿。”而且他还布置漂亮的房间,让他跟但斐纳幽会、私通。当女儿的卑鄙情欲得到满足时,他高兴得在地下打滚;而当女儿的卑鄙情欲一时得不到满足或遭受压抑时,他又痛苦得像疯子和野人。高老头对女儿的溺爱与放纵走到了一个极端,所以他的教育是完全失败的。

当今社会的父母又何尝不是如此呢?父母用金钱的方式教育子女,小孩们早上如果叠了被子,家长便会给予奖励,而奖励往往是金钱或者是与金钱有关的东西,孩子们完成洗碗、洗衣服、扫地等家务劳动时也是如此。孩子们在家庭中做一些力所能及的事情是天经地义的,但是家长却以金钱作为孩子劳动的报酬,让孩子从小就产生了“金钱至上”的思想。儿女长大后,父母为他们买车买房,为他们找工作办婚事,更严重者甚至把自己所有的钱拿来养活成年儿女,孩子们安心地待在家中当着“啃老族”,这种现象也是屡见不鲜。

父母的溺爱是一种社会常态,但是我们都知道,社会不会溺爱,环境不会溺爱,所以,在孩子寻找自己的定位时,帮助他(她),而不是把孩子捧到天上去,之后眼看着孩子摔死。当然,不溺爱不是就要走另一个相反的极端,无情地打击孩子的自我,而是满足孩子的正当需求,给孩子宽松自由的空间,让其能自由地发展自己的心智。家长的教育在孩子的成长中起着至关重要的作用,不要让孩子以自我为中心,要让他们知道世界不是以他们为圆心转动的。

因此,重视家庭教育、树立父母的威信是很重要的。但是父母的威信不能依靠暴力蛮力,家长威信应该是孩子们发自内心的尊重。树立了威信,父母还要言传身教,给孩子树立良好的榜样,而不是把孩子丢给学校丢给社会。有些父母不知道怎么教育孩子,一味地溺爱孩子,满足孩子所有的需要,于是孩子们自然而然地认为他的一切欲望都是合情合理的,社会都应该满足,于是他们的人生观价值观渐渐偏离了正轨,最终他们进入社会面临的将是灭顶之灾。社会与环境总是无情的,每个人都会遇到各种各样的困难,父母没办法帮我们走人生之路,因此他们也不能摆平这路上所有的荆棘挫折。父母不溺爱孩子才能让孩子提高应对麻烦的能力;父母不溺爱孩子才能引导孩子树立正确的三观;父母不溺爱孩子才能让他们健康成长健康发展。

给孩子一个良好的家庭教育不仅对孩子的成长有益,还对国家和民族的前途也有很大的帮助,因此教育子女非常重要也非常必要。爱而不溺才是教育的上上策,高老头就是因为迟迟不觉醒才有了死亡这一悲剧结局。父爱非常崇高,但是它不仅包括给予,还包括了教育与引导,所以父母不单单要合理地给予孩子,更要给子女施以正确的教育,引导他们走正确的人生道路。高老头这个反例就深刻地向我们诠释了极端的畸形的父爱,他为女儿付出一切,却换来女儿的嫌弃甚至抛弃。他是一个资本家,所以金钱至上的观念让他把金钱当成父爱,他只懂得满足女儿的物质需求,而没有教育女儿学会感恩。最终这一盲目的父爱害了高老头自己。

重视家庭教育,让孩子远离溺爱,这样才能让孩子健康发展、树立正确的人生观与价值观。家庭教育不是无原则的爱,溺爱会使孩子失去独立意识和承受挫折的能力,影响健全人格塑造,对个人,家庭及社会都会产生不利影响,父母应通过正确的方式策略教育孩子,这样才能收到良好的效果。“慈”不流于溺爱,“严”不失亲情与善意。家长在孩子的成长中扮演着十分重要的角色,因此家长能在他们的生活中观察以及引导孩子。孩子们也会逐渐明白父母的苦心,我们的教育才有可能取得丰硕的果实,美满和谐的家庭也可能会因这一原因应运而生。

高老头 高老头 8.0分

高老头的更多书评