非暴力沟通-改变你的表达方式

烷基八氮
2018-12-21 看过

我是无意间接触到这本书的,最开始看到书名,还以为讲的是甘地的故事呢,非暴力不合作啥的,结果打开之后才发现完全不是一回事。这本书共有两册,一本是理论,一本是实践,看完理论部分还可以看看实践操作。

这本书给我的启发非常多,我发现了自己在沟通方面的误区。认真阅读完这本书后,我受益匪浅,并开始使用书中讲到的方式处理各种亲密关系,包括亲情、友情和爱情等。之前我在关系中都是处于懵懵懂懂的被动状态,很多时候都是亲人爱人迁就包容着我。如果我还是迟迟不开窍的话,也许父母还会一直容忍下去,但是其它方面的关系可就很难说。 语言的暴力伤害程度超出想象:首先我们要知道说出去的话是泼出去的水,是不能收回的。那么带有暴力的话就如同在别人的心上刺了一刀,也许时间长了,伤口可以愈合,但是那份受伤的心情是永远忘记的。所以语言的暴力胜过武力的暴击。

书中作者提到:“我认识到语言及表达方式的巨大影响。也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。”所以我建议各位说话做事都要三思而后行,有时候心直口快,或者刀子嘴豆腐心都不是什么好事。这样只会把周围的人越推越远。 非暴力沟通的方法可以运用在两个方面,一是表达自己,二是倾听他人,我主要是运用在表达自己方面,关于倾听他人思考得比较少,以后我会继续学习。那么如何才能做到非暴力沟通呢? 非暴力沟通的四个要素:1.观察2.感受3.需要4.请求。 ·什么是我的观察 ·我的感受如何 ·哪些需要(或价值、愿望等)导致那样的感受 ·为了改善生活,我的请求是什么 以我自己举个例子,我看到老公的脏衣服脱在沙发上,这个就是观察,实际情况简单描述。那一瞬间我有点不开心,因为我不喜欢他把衣服随便乱扔,我希望他能把脏衣服脱在家里的脏衣篮里。

那么暴力的沟通方法如下:“你怎么又把脏衣服脱在这里,你还嫌我不够忙吗?家里天天乱糟糟的,你就不能把衣服扔到脏衣篮里吗?”于是顺利引发一场争吵。 OK,那么如何非暴力沟通呢:“老公我看到你把裤子脱在沙发上了,这样确实顺手,但是家里的沙发会显得凌乱,我想我们应该一起保持家里的整洁,你看下次放在脏衣篮里好吗?”当然了,你这样说,后面他会不会改变我是不能保证的,但是至少你又表达了自己的想法,同时你们也不会吵架。 本书每个章节都值得一读再读,但是对我启发最大的章节是第三章“区分观察和评论”和第四章“体会和表达感受”。我来重点讲讲自己看完的感受。 观察与评价 首先非暴力沟通的第一要素就是观察,我们观察正在发生的事情,但是不要和评论混为一谈。举个例子,我看到同事一大早来了就趴在办公桌上睡觉,这就是观察,你看的内容客观描述就是“同事早上来了睡觉”。

那么什么是评价:“这位同事可真懒啊,一大早来了就睡觉”。这样的评价是非常片面的,为什么这么说,因为这位同事可能家里孩子发烧,所以她通宵没有睡觉;又或者她身体不舒服,但是还坚持来上班,这样还能说她懒惰吗?

重点:不带评论的观察是人类智力的最高形式。 平时我们在说话的过程中一定要注意,不要混淆观察和评论,人总是不自觉就会进行点评,记住你不是大众点评,没有那么多人想听你的点评。还有一些副词的使用,会让人觉得言过其实,比如:“你总是都迟到!”,“你从不关心我”,还有“你经常丢三落四的”。 大家现在可以思考一下,自己在日常沟通中,有没有和别人这样说话。 A:观察 开会的时候,领导没有让我发言。 B:评论 “开会时,领导没有让我发言,他肯定对我有意见。”这就是观察和评价的区别。

感受与想法 非暴力沟通的第二步,用心去体会自己的感受。特别是要区分感受和想法。每个人每天的心情都会有些波动,这个时候我们可以用心去体会下自己的感受。比如马上要上台演讲了,你心跳加快了。那么我来看看感受和想法的区别。 A:感受 我觉得自己的心跳加速,面红耳赤。 B:想法 我觉得自己很紧张,我很没用,我没有办法公开演讲。 很多你认为是感受的词汇,其实都是自己的想法。一般人对感受的词汇都非常贫瘠,比如我很好、我不好、我开心、我不开心这种非常简单的,但其实每个人的内心感受千差万别,不是这种简单的词汇就能描述的。作者给我们提供了一个详细的词汇表,有兴趣的小伙伴可以去看看。感受的要点就是不要压抑自己的情感,真正去感受自己的心。

通过区分感受和想法,你会发现很多问题都是自己思维模式太负面导致的。同样的感受,不同的人会有不同的想法。比如在面对公开发言时心跳加快的紧张感,你可以换一个角度,不要认为自己没用,而可以认为是自己面对挑战很兴奋!

总而言之:很多人说话让人讨厌,加了太多的主观判断,就类似平时说话的小尾巴,多此一举。你的同事手机被偷了,你就说:“你可真倒霉啊,手机又被偷了。”手机被偷和倒霉不倒霉有点关系都没有,只是一个日常事件而已,每个人都有概率遇到。如果同事晋升了,你就说一句:“还不是因为她会拍马屁,领导才会喜欢她嘛!”。你确定她晋升仅仅是因为会拍马屁吗? 看完这本书之后,我几乎不会再和身边的人吵架。之前我特别喜欢用“总是、永远、每次”之类的词汇去表述,后来我开始去思考,真的是每一次吗?是不是有点言过其实?

表达感受的时候,是否会添加太多想法呢?比如老公没有回复我的信息,我感到有点失落,这是感受,我的想法是“老公是不是不爱我了?”。每一次再有类似的情况,我都会提醒自己,不要又搞混了。 切记:表达自己的原则是诚实,不批评,不指责,一定要三思而后行,我也要时时提醒自己。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列