最好的结果就是没有结果

芒果果
2018-12-21 看过

一本期待已久百转千回终于拿到手里的书,迫不及待的读完了,心里很是堵的慌。

一个章节是一个人物,双雪涛用初中同学的剪影将故事一个个铺陈开来,各自曲折,不可遏制的让人反复回想自己的青春年少到底是怎样度过的,唏嘘之余忍不住感叹自己的天真无知。

之前只看过双雪涛的短篇集,《平原上的摩西》和《飞行家》让人看到一个个冷冽、干净利落的故事,纵横交错的情节,事不关己的口吻,可又描绘的恰到好处。这次终于看到一个长篇,还是依然那么会讲故事的双雪涛,只是这次更真实也更诚恳了。

我越来越确信我们的幸福依仗的是我们的无知,而不是经常被人提起的勇敢。

不知道是否沦为平庸的标志就是越来越多的开始怀念学生时代,也可能我们怀念的恰恰是那时的少不更事、浅显无知。

整本书看完,霍家麟看的最是让人心疼,在体制内披荆斩棘,对李默死心塌地,是个情真意切的真朋友,可是却终究陷入泥沼,作为朋友也只能眼睁睁的看他一步步陷进去无法拉他一把。

在双雪涛的笔下,太过聪明的人,早已被自己的心智击败,一碰就碎。在他的故事里,前面笑的有多开心,后面就拧巴的有多难过。每个人都在舞台上倾其所能的表演着最好的自己,你正乐不可支的欣赏着呢,突然灯光落下,再聚光后,个个已是徒留背影半陷黑暗。出版社希望有个光明的结尾,可是那丝光亮太微弱,还是遮不住周围的沉重。

我越想记住他们,我就越在篡改关于他们的记忆,在脑海里把他们改得面目全非。

在这本书里,有李默所有的最初,也有我们埋在记忆里的骄傲和不堪。

年少时,我们懵懂无知,只知老师的话便是金口玉言,只以为考试和成绩便是唯一的出路,一次溃败以为便是一生的失败,捱过了嘲笑和期待,便觉得自己已经身经百战战无不胜,谁知以后还有那么多的无能为力在等待着我们。

那时的我们,对待感情认真却无措,骄傲和固执让我们不愿轻易服输,仿佛先低头的人会就此低到尘埃里,小心翼翼的期待落空之后,为了故作坚强,硬让自己做了那个斩断一切的人,当时只是觉得至少面子上没有输,可是在若干年后忍不住反复回想,为什么不能先问清缘由再作决定,至少不会一个答案一猜猜一辈子。

也许,最好的结果就是没有结果。

聋哑时代 聋哑时代 8.5分

聋哑时代的更多书评