让孩子超级开心地挖宝石——《Sam & Dave dig a hole》

云起月
2018-12-21 看过

看到这个绘本,孩子眼前一亮——挖宝石啦! 两个年轻人带着一条小狗,努力地挖宝石,不停地尝试着各种路线,辛苦劳累之后还是没有挖到宝石,与四颗越来越大的宝石擦肩而过。 身边的小狗就像先知一样,每每都盯着错过的宝石,可还是没能引起主人的注意,最后狗狗自己发现了最爱的骨头,循着味道一直挖,终于在这次寻宝旅程中叼着骨头回到原点。 绘本中值得思考的问题: 挖宝石的两个年轻人努力吗?我觉得很努力,他们最后蓬头垢面,弹尽粮绝,可依然还在继续挖掘。 孩子的角度会认为,这两个年轻人不努力,可能在他们的视角里,明明离宝石那么近还没有挖到,就是不努力。 既然他们那么努力,为什么没有挖到宝石呢?他们在挖宝过程中,也进行了各种尝试,可也正是这种改变,让他们错过了很多既定路线中的大宝石。 为什么他们不跟着狗狗来挖呢?他们确实看不到宝石,狗狗同样也看不到宝石,但是狗狗有灵敏的嗅觉,可以辨别宝石的方向,而这两个年轻人从刚开始就忽略了狗狗的作用。 狗狗为何不大叫来引起注意呢?我想狗狗也看不到宝石,甚至说它也没有见到过宝石,在挖掘的过程中,狗狗也只是很怀疑那个附近特殊的味道,毕竟不是特训出来的警犬。 最后的结局:狗狗挖骨头的时候,筋疲力尽的两个年轻人跟着掉了下去,神奇地回到了原来出发的地方,然后坦然地说,那回去喝点可可奶吃点动物饼干吧,狗狗叼着它的战利品——骨头望着他们俩。 孩子意想不到的创意 孩子拿着书中后一页的半个宝石,折过来和前面一页对齐,这样就形成了一个完整的宝石,妈妈都没有想到,感觉真的很神奇,这样还真是意外惊喜。 对齐后,孩子提出一个问题,上下都被挖空了,那宝石不就掉下来了吗?这个问题涉及到平面和空间的转换,二维到三维的拓展。虽然妈妈立刻给解释了原因,孩子“哦”的一声其实也不代表他真的明白了。稍后可以用立体模型或者立体画的方式来增进孩子的空间感。这也是绘本共读中留给妈妈的作业。 给大人的启示: 1. 人生 终将到达终点,终点也是起点。 2. 追寻人生的目标,过程中我们自己也不确定会收获什么,那还需要坚持下去吗? 3. 生命总会给我们启示,只是在那个时间,那个年龄,我们往往会视而不见,盲目地走着自己的人生,缺乏一点点思考。 4.“那就这样吧。”即使一无所获,我们会不会对自己,对朋友都坦然地说一句这样的话。

山姆和大卫去挖洞的更多书评

推荐山姆和大卫去挖洞的豆列