乔布斯在哪里?

TR@SOE
2018-12-21 看过

《谁是下一个乔布斯》是我和中信合作的第二本出版的书。2018年的出版界普遍“紧张”——一个是因为图书出版审核流程,一个是因为书号的价格猛涨,从2017年的几千块飙升到6万左右。这么一来,出书(不管是原创还是翻译)都变得不那么直截了当了起来。

在此,特别感谢中信以及本书责任编辑曹萌瑶老师的大力支持。这本书能在2018年岁末出版,也是完成了我的一个小目标:从2015年开始,每一年都至少有一本译作出版。感恩!

如果是电子游戏的老玩家,一定不会对诺兰·布什内尔(Nolan Bushnell)这个名字陌生,至少不会对他的Atari公司陌生。这个世界上只有一个人当过乔布斯的老板,那就是这位布什内尔老兄(维基介绍:https://en.wikipedia.org/wiki/Nolan_Bushnell)。从书中可以看出他和乔布斯有着深厚的感情,以及他对乔布斯的“纵容”。

所以,我们已经可以很快地得到第一个书中没有提出的“点子”——当然也是一句老掉牙的俗语:疑人不用,用人不疑

是的,这是一本组织得很特别的书。诺兰是个创业高手,也是个创意高手。在写作本书的时候,他采用的是给出“点子”(pongs)的方式。熟悉Atari的人自然会明白,Pongs是Atari卖得最好的游戏。从现在的角度来看,这个游戏的界面实在简陋,但它代表了一个开端:电子游戏从此开始了。

本书分为两部分。第一部分是“寻找”:乔布斯这样的人才会出现在哪里?如何找到他们?公司又该做些什么将这些招致麾下?第二部分是“留住”:如何培养人才?公司又能做些(不做些)什么?

书中一共列出了51个点子,各个点子的篇幅不长,一两页的篇幅。所以全书也只有寥寥180多页,可以在一天之内读完。

这是一本对现代组织颇有教益的书籍。其教益来自多个方面:

首先,也是我之前提到的。诺兰作为创业高手,创建了Atari,查克芝士等著名的品牌。他的点子都是“实战”中总结而来,而他的成功(失败)为这些点子的权威性和有效性提供了强力的背书。这就是《绿野仙踪》里那位奥兹国的大巫师对铁皮人说的话:你不是良心不好,但只是少了一个testimonial。有了合格的testimonial,你的做法没有变化,但更多了信心——因为你知道比你更成功的人曾经这么干过。

其次,这是一本“不显山不露水”的教科书。讲道理有两种方法,一种是写下理论,举出例子,最后总结;一种就是诺兰的做法,他只是撷取他创业过程中的若干点滴,以真实的笔触记录了下来。他将总结并上升到规律、理论的任务留给了有心的读者。换句话说,如果读者偷懒或者不能总结出这些藏在“点子”后面的东西,那在他看来,恐怕也不会是能成功的创业人士。

第三,也是我个人认为最重要的一点:那么,藏在背后的东西是什么?我总觉得,有些东西是不言自明的,一个环境、这个环境运作的方式(系统)决定了其中的个体会采用怎样的方式。简单地说,一个创意的系统允许创意的行为;一个不创意的系统不允许创意的行为。这实在很简单。但可惜的是,就像布什内尔写下的这些点子那样,我们要么忽视了,要么无视了,要么想到了却没有让我们说出来的可能。

多年前我在看《史蒂夫·乔布斯传》作者的另一本书《The Innovators》后写下的读后感中,曾经这样写道(写于2014年11月24日):

我个人对未来的创新充满希望。人类的创造力是无限的,这也是我们区别于电脑的根本之处。我们不能将创造力用在扼杀创造力之上。

可惜,这四年多来,我见过太多“将创造力用在扼杀创造力之上”的举动——而这么做的人还将其称为创意。

谁是下一个乔布斯 谁是下一个乔布斯 评价人数不足

推荐谁是下一个乔布斯的豆列