《西出玉门》-进关出关,何都不为哀歌一曲

远音
2018-12-20 看过

看这本书其实是和作者尾鱼另外一部作品《怨气撞铃》一起看的,《西出玉门》沿袭了《怨气撞铃》的风格,比如:人物性格、语言风格、文章分类……但是故事框架迥然不同,首先《西出玉门》有个主框架,周边的小故事只是衬托,重点还是玉门关的秘密,一直讲到后面还是很吸引人,但是《怨气撞铃》每个地点都有一个故事都是在为大框架铺垫,每个灵魂都有他的故事和心酸,让人为之动容,这是我看《西出玉门》这本书的背景,同时很佩服作者的脑洞和知识的积累,以及轶闻轶事的了解,像清代作者蒲松龄一样,那些妖鬼之说,真真假假,假假真真,让世人惦念却又不敢触碰!

言归正传,《西出玉门》,何不都不为哀歌一曲,“玉门关,鬼门关,出关一步血流干,你金屋藏娇自快活,哪管我进关泪潸潸”,这是对出关的人的警示,但出关进关又是怎样的呢?出关对于玉门关内的人出去到内陆是出关,内陆的人进入匈奴区是进关,和我们的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”恰恰相反,作者这种反逻辑的思维在她的书中其实是常见的,仔细看,别有一番“滋味”!另外,还有一处的描写,文笔功夫就如拍电影一般,脑海中呈现清楚的画面

呈现电影般画面

两段的描写,让画面有个暂停,让我继续跟着女主人公叶流西的视线去关注总监Simon的话语,仿佛自己就是西姐,给读者很强的代入感,这是我看的细节之二。

其中还有一些不可思议的故事也是吸引读者去看的,如汉武帝时陈阿娇与楚服的巫蛊之事,汉武帝的野史也是津津乐道;在沙漠中去世的人变成“人架子”;关内却是另外一个世界;双生子……这种闻所未闻的名词是不是很吊人胃口?

“人的一生是万里长河,来往无数客,有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨,大限到时,不过是立在山巅,江河回望”

接下来,聊聊主要人物形象。男主人公昌东和女主人公叶流西人物性格突出,都是有个性有本事的人物,他们身上那种淡定从容不怕事的性格还真是兮兮相惜,东哥会老一辈的皮影戏,细心胆大懂得多,西姐神秘人物,锯齿失忆症,江湖人士,召唤玉门关,敢爱敢恨,一烈女子也,他们俩之间的默契和爱情刚刚好,一静一动,揭示玉门关的神秘面纱……从汉武帝到唐太宗,从关内到关外,玉门关至今是个迷……当然叶流西的身世也是迷……期待《西出玉门》下。

PS:讲点题外话:看这本书,开头“西安”二字让我熟悉而有感慨,在呆了四年的西安,有种莫名的亲切感,看到“镶金兽首玛瑙杯”又突然在朋友圈看到照片,冥冥之中和《西出玉门》这本书有缘!

镶金兽首玛瑙杯陕西历史博物馆藏。有着波斯文化造型的酒具,至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,唐代玉器做工最精湛的一件,列入《首批禁止出国(境) 展览文物目录》,被英国前首相撒切尔夫人称作抵得上半个香港的价值。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

西出玉门 上的更多书评

推荐西出玉门 上的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端