每一个毛孔都散发着平庸和拙劣

小檐
2018-12-20 看过

当仁不让的“本年度最失望的阅读”。

平庸拙劣的价值观,平庸拙劣的故事,平庸拙劣的文笔——极其平庸拙劣的三流小说(难怪有网友斥之为英文版《小时代》)。无一可取,却莫名其妙因为电影的全亚裔阵容而轰动一时。有时世界真有这么荒谬。

最不可忍受的是作者的价值观之鄙俗。小说打着“讽刺拜金”的旗号,字字句句却行着“拜金”之实。姑且不说全书排着队出现着数不清的奢侈品牌、顶级餐厅、豪华酒店、时尚名人,单来看看女主与男主的所谓“爱情”,来看看其中透射出作者什么样的拜金三观。

1、前一本书女主才以灰姑娘身份亮相,后一本书就立刻揭开她的身世之谜,敢情生父是一位大陆高官兼富豪!(显然,在富豪界,如果说先出场的东南亚富豪是江南七怪,那么后露脸的大陆富豪就是洪七公欧阳锋级别了。)如此人物设定,可见作者垂涎三尺的谄媚(据说他出身新加坡豪门);更可见作者毫无人文素养、毫无时政常识,要么他过于无知,竟然不了解“大陆高官”即等同于“贪腐”的代名词,要么他根本不以贪腐为耻!

2、为了淋漓尽致地表现男主对女主的爱情,作者大篇幅描写了一场所谓浪漫入骨的求婚仪式。飞到巴黎,深夜包下几艘塞纳河游船,有灯光秀、有芭蕾舞、有流浪歌手,这位流浪歌手还是几年前男主女主初识或初约会时在纽约中央公园唱歌的那位,男主费尽周章寻访到他,并空运到巴黎。——在我看来,这不明明是炫富吗?求婚是否穷尽心思与爱情是否深厚真诚、婚姻是否幸福美满毫不相关好吗?作者的见识格局如此低下,真真超不过言情口袋书的水准。

许多许多年前,老舍先生曾精准描摹过海外华人,写出了《二马》,有讽刺、有哀伤、有激励、也有希望。CRAZY RICH ASIANS 是个好标题,很值得书写,很有批判意义。期待今后会出现一本真正优秀的 CRAZY RICH ASIANS,或者干脆就叫做 CRAZY RICH CHINESE吧。

Crazy Rich Asians的更多书评

推荐Crazy Rich Asians的豆列