曾经也文青过

小檐
2018-12-20 看过

文字我最看重“诚恳”,思想境界与文笔水准可以退居其次。张老先生的文字诚恳可佩、平实可亲、透亮可爱。

准确地说,这是半部自传,时年近70的台积电创始人张忠谋回顾前半生,亲自执笔、码字成篇,2001年出版。像他这样身家逾十亿($)、举足轻重的大人物,竟然非要亲手捉笔,耗费几百小时,点点滴滴将往事呈现纸端,并表示以此磨练中文(他在自序中感叹:追忆是享受,动笔是煎熬)。——这让我看到的是勤奋、是自勉、是诚笃、是他缅怀青春的眷恋、也是他未竞的文字梦想。可敬。

张忠谋,浙江宁波人,辗转成长于南京、广州、重庆、上海、香港。18岁赴美,哈佛就读一年后,转学MIT,专业机械工程。读博未果,两次意外被拒,张毅然转身进入工业界。在Sylvania工作三年后,跳槽德仪(Texas Instruments),一干20年,升至副总,期间取得斯坦福博士。1984年,张回台就职于工研院;1987年创业;2005年第一次退休;2009年复出;2018年正式退休。至今,台积电无疑是台湾最重量级的、甚至是唯一具有核心竞争力的科技企业。

人生在于选择,有些是自己做的,有些不是。在张忠谋的人生里,有个颇有见识的三叔堪称贵人,对他的影响不小。张三叔交大高材生,曾执教清华,后来获哈佛博士学位,安家波士顿,任教于东北大学。当初张忠谋向三叔咨询赴美留学的择校事宜,三叔明知华人子弟须以谋生为重,也明知张父叮咛儿子“学工程才有前途”,但他知道侄子兴趣广泛,所以仍然推荐哈佛为第一站,让张忠谋自己适应、自己摸索。事实上,短短的哈佛一年成为张忠谋记忆中最闪亮的美好时光。后来转学MIT,他颇失望,觉得同学们都很乏味,渐渐才发现是因为工科生个性不如哈佛学生那么丰富奔放。而后来申请博士失败,更是MIT 施加的一道重重的心灵创伤。他略有感伤地回味说,他对MIT 6年的感情尚不及对哈佛 1年来得深厚。当张忠谋找工作时,又是三叔提议他去Sylvania谋职,让他从此踏入半导体业。事后回顾,张三叔至少两度给他指出了极好的选择方向。

张忠谋到哈佛的如鱼得水、及至转入MIT的格格不入,充分展现了他的活泼外向、善于交友,并且文理兼长,完全不是一名埋头生活在自己泡泡里的理工宅男nerd。他大一在哈佛修5门课,除了英、数、理、化,还选了一门“人文学”。结果这门人文学却成了他花费时间精力最多的一门课。当他啃完《伊里亚特》、《失乐园》、莎士比亚、萧伯纳、海明威以及《罗马帝国衰亡史》、《国富论》等,却发现自己乐在其中,并且逐渐突破瓶颈,开始以英文为主语进行思考和表达。——读着张老先生时隔50载仍津津有味地将人、事、物娓娓道来,可以想见他对着稿纸的感情澎湃。青春,没有人会不怀念的。

从这本自传,第一次闻知张忠谋原也是一名文青来的。读了附录里他的几篇少年习作,不觉莞尔。恰确是文青水平,工整流畅,有文思、有文心,但也就于此止步。幸而止步,如他自嘲,不然世上多了一位三流作家,却少了一位伟大的科技创业者。

除却缅怀岁月与追忆往昔,除了个人奋斗与宏图大展,张忠谋的文字还包含着一份深深的家国情怀。从祖父到父亲,再到他自己,身处风云诡谲的动荡大时代,他们都没有摆脱心底那一份壮志未酬的忧郁。虽然中国转个身是如此艰难,我想张老先生到今天也必定还在期待中国走出中世纪、拥抱现代化和民主化的那一天吧。

张忠谋自传的更多书评

推荐张忠谋自传的豆列