生命中难免偶尔会有“走神之时”

星空
2018-12-20 看过

“天空一片静谧,晴空如洗,橘红的朝阳如同被粘在黄色的地平线上一样正在徐徐地、悄悄地抽身出来。普罗瑟一路跟踪着,看着它缓缓地露相……”似乎很难想象,这样的一幕发生在二战期间,而且完全可以说是潜在的敌人与战斗都如影随形的二战时间。假如没有任何时代背景,这样的场景可以说真是过于平和也过于太美妙了!然而这样的一幕一旦加上“1941年6月”和“法国北部”以及“飓风式战斗机11B”这几个关键词——于是,一切似乎就完全变了个模样,很可能托马斯·普罗瑟面临的就不是羡慕与赞美,而必须首先是死亡的威胁——他真的就是在玩火;其次就是受到不负责任的严厉指责!

但是,从另一种意义上来说,每一个人如果仔细地想一想,即使是在战火纷飞,譬如普罗瑟所年的时代与那个时刻,难道真的就只能是精神绷到极致才是最正常的反应吗?!或许——当然在普罗瑟看来,那个时刻无论如何不存在“或许”这两个字,他就是宁可冒着天大的危险之威胁,也会情不自禁地“诗情画意”一番!在那个特定的时刻,他所做的一切似乎也不能说就是一种疯狂!为了那份稍绷即逝的美妙,普罗瑟真的是豁出去了!他会后悔吗?或许有那么一点儿,但更大的可能性在于,在于普罗瑟看来,那个特定时刻的“走神”在他看来,很有可能再没有比那更值得的了!

同样的一种感觉,就是那一种在别人看来真的是很疯狂的特定表现,也发生在了渐渐长大了的婕恩身上。同样身处二战中的少女婕恩,自小就受到了那个具有非同寻常的不拘一格的性格的舅舅的深刻影响——或许她原本没有意识到这一点,但她终将会意识到这一点——当然,这个时刻,直到婕恩婕恩九十九岁的高龄时刻才体现了出来!在此之前,她当然会有感觉,但只是一直在压抑着,以免被指责,就像普罗瑟曾经遇到的那些情形一样!

所以,普罗瑟就应该他在紧张的战斗时刻的那一个“走神”而被指责、被批判、被嘲笑吗?!所以,婕恩就应该在她于九十九岁高龄时刻的一种疯狂之举而被认为匪夷所思、难以理解吗?!或许会这样,但却一点都不公平!每个人其实都没有意识到,他自己也很可能会有类似的“高光”时刻!

在小说《凝视太阳》中,!英国当代著名作家朱利安·巴恩斯就讲了这样的一个又一个与太阳有关、但实际上却与人生有关、与生命价值有关系的“小”故事!

生命虽然是每个人自己的,的确也有必要遵循着一定的轨道运行!但现实情况中,却是什么情况都有、什么意外都并不奇怪!看似不寻常之处,其实也许也并不那么不同寻常,只是很少有人有像普罗瑟那样的浪漫主义时刻,也很少有人敢于像婕恩在九十九岁高龄时那样的“疯狂之举”……只有当这样的言行发生并且呈现在大家面前的时候,大概才会在一种“义愤填膺”中又不免会有一种心口不一的“羡慕”!

短暂的一生转瞬即逝,真有这样的“走神”诱惑与时刻之时,可以选择最正常不过的表现,也应该让“疯狂一把”有存在的可能!这样,或许才是最“原生态”的一生、最“原生态”的生命该有的!

凝视太阳 凝视太阳 8.2分

凝视太阳的更多书评