矛盾是智慧的代价——这是人生对于人生观开的玩笑。

魔神小霸王
2018-12-20 看过

2000多年前的哲学家就告诉我们:有什么样的消费者就有什么样的产品,有什么样的读者就有什么样的书籍,有什么样的国民就有什么样的国家。国家的性质是由组成这个国家的所有国民的本性所决定的,不管政治体制怎么变,也不会使一个国家的本质发生改变,因为只有良好的国民素质才能有良好的国家。

柏拉图认为人的行为有三个主要动因:欲望(含兴趣、冲动、本能)、情感(含精神、志向、雄心、勇气)和知识(含思想、才智、理性)。每个人都有上述三种能力,而不同的人所表现出来的不同的行为方式则可以通过这些动因分别所占程度的不同来解释。

被欲望操纵的人,为了获得他们心之所往的物质利益,可以不惜一切代价地调动起自己全部的聪明才智,游走在法律的边缘和道德的底线,利用着普通民众的无知与贪婪,这种驱动力越强的人越可能成为商界的精英;

好胜而不贪财的人,为了获得他们心之所往的权力和影响力,将他们的情怀和勇气运用到极致,这种驱动力越强的人越可能成为战场和军队中(和平年代体现在政界)的领袖;

而把悟道作为最高尚乐趣的人,像是一群远离市场和政治、不为金钱美色权力所动的怪物,追寻着自己内心的真理,却不被世人所重视,这种驱动力极强的人便是哲学家。

2400多年前的柏拉图就为我们描绘了一个理想的国度:一个由哲学家式的国王来统治的国度,这样的统治者才有足够的智慧且不失公正地带领这个国家走向光明,从而使得国民免遭劫难甚至覆灭。在他看来,无论是唯利是图的精明商人,还是依靠武力和划分敌我来彰显个人魅力的政治独裁者,一旦他们登上了统治者的宝座,毁灭和灾难也就随之来临

虽然人类历史是如此的丰富多彩,以至于几乎任何论点只要在多如繁星的事例中加以选择,就可以为其找到证据。但柏拉图所描绘的理想国,在人类长达2400多年的历史中,也仅有欧洲中世纪掌握着文化传播绝对权力的少数教士和依靠知识、技能而在蛮族中统治过巴拉圭的教士寡头,可以称得上半柏拉图式的理想国统治者。

这不禁让人思考,是不是欲望和情感的驱动因素占比极低的情况下才可能诞生一个真正公正、理想的统治者?而仅靠思想驱动的“哲学家”们真的能被剩下99%以上“贪嗔痴”的国民们选做领袖吗?如果被欲望和情感操纵的人们不主动来推举哲学家作为领袖,哲学家们自己又没有这样的驱动力来争取,那么这样的理想国还有理论上存在的可能性吗?

耶稣说道德是对弱者的仁慈;

尼采说道德是强者的勇气;

柏拉图说道德是整体高效的和谐。

但愿人类的后代能看到柏拉图的理想国,在那里没有强者和弱者,只有对真善美不断追求的和谐共生。。。

灵魂可以自主——同时也许是自欺。能一贯抱这种态度的人,当然是大哲学家,但是谁知道他不也是个大傻子?

是的,这有点矛盾。矛盾是智慧的代价。这是人生对于人生观开的玩笑。

欢迎 关注公众号“饼湘寨”,或直接搜索原文https://mp.weixin.qq.com/s/yaizi-Q6KA-A6Jo3WSCrWA

哲学的故事的更多书评

推荐哲学的故事的豆列