人才盘点方法论-来聊聊看人的艺术

Annie
2018-12-18 看过

微信公众号:人力资源转型与复盘笔记

写在前面

读这本书缘起于对心理学这么多年下来的执念,翻译的不算是很好,书名也起的有点过于噱头,但是也算是美国心理学会正统出来的心里类书籍,同时难得的关于大五、关于环境影响下的人格的观察与展现,因此还是安安静静的读了下来,很有些感触的地方,尤其是通常又到了年底人才盘点以及各种复盘的时候,于个人是一个不断修炼的过程,于组织,也是借由更好的方法论来敏捷迭代的历程,long live the art,always the better.

1.通过了解和掌握个体差异以及在日常生活中大概率情况下人们形成印象的机制,帮助更好的认知人以及环境。

2. 了解和掌握人的物品、谈吐、评价等如何彰显个性。

3. 通过观察术(Snoop)和侧写(Profile),更加科学有效的克服刻板印象,了解行为展现以及背后的驱动原因。

4. 通过合理的分析机制,如身份标签(identity claims)、情感调解器(feeling regulators)、行为痕迹(behavioral residule),将人和环境衔接起来,形成综合印象。

人们生活的环境携带着大量的信息,他们的个性、价值观及生活方式。

三种分析机制,身份标签、情感调节器和行为痕迹,将人与生活的环境衔接起来。

• 身份标签:我们对个人空间的装饰,虽然从表面上看没有什么功用,但可能会产生很大的影响。我们将空间贴上我们的身份标签:海报、荣誉证书、照片、小饰品和其他纪念品。这些都是有意地宣示身份的象征。“舒适”已超出了物质条件,人为营造的心理环境同样至关重要。
  • 情感调节器:最佳表现与最佳激励有关,想把一件事情做好,你必须保持警觉全情投入,而不是兴奋能专注于手头上的事情。激励条件因人而异,一些人在没有视觉和听觉刺激的环境下(图书馆或者安静且装饰素雅的房间)工作起来更高效;另外一些人则恰恰相反。
  • 行为痕迹分析是遵循不打扰他人的传统方法。其重点是在人们不知情的情况下评估他们的想法、感觉以及所做之事。一个行为若属于个性的一部分,它应该是不断重复去做的事。重复行为会比偶然越轨更能留下痕迹。卧室和办公室通常是这些重复性行为证据的藏身之处,这也就使它们成为发现人们个性的好地方。卧室里积累的痕迹比通过面谈记录或几场会议更能揭示一个人的行为。如果你有机会(正当)观察别人的垃圾桶,千万不要错过机会。它可能不是物主的灵魂之窗,但它确实能告诉你一些你意想不到的信息。

入门:通过大五人格了解人们相对稳定的思考模式、情感和行为模式,以及这些个性特征是如何在日常生活中表现出来的。

大五人格:

外向性维度:

1)该维度表现较高的人倾向于:健谈、有活力、热西、固执、外向、喜欢社交;

2)该维度得分较低的人群倾向于:保守、安静、害羞;

友善

真心喜欢他人,向他们表达积极的情感;能很快交到朋友,很容易与他人建立亲密的关系。

爱社交

认为他人的陪伴是让人快乐的,也是激励人的;喜欢一群人一起玩的刺激。

支配

喜欢发言、掌控、指导他人的活动。

活跃程度

过着节奏繁忙的生活;快速的、充满活动的、精力充沛的活动;喜欢参与到更多的活动当中。

寻求刺激

喜欢光亮、嘈杂、冒险等。

高兴

乐于体验积极的情感,包括幸福、热情和快乐。

开放性维度:

1)该维度表现较高的人倾向于:喜欢挑战标准和传统,开动脑筋并且有着丰富的想象力;有创造性、想象力、抽象性、好奇心;喜欢深度思考;

2)该维度得分较低的人群倾向于:喜欢已知的具体事物,保守、具体、传统。

想象力

易于在想象当中创造一个更加有趣的世界。

艺术品位

易于欣赏艺术和自然的美,融入并沉浸其中。

情感

易于了解和感知自己的感情。

冒险精神

渴望体验新活动,喜欢去异地旅行,并获得不同的体验。

智力

喜欢思考,乐于接受新的不同寻常的观点,喜欢辩论知识话题。

心理开放程度

乐意挑战权威、管理和传统。

责任感维度:

1)该维度表现较高的人倾向于:深思熟虑、可靠、可信、工作努力、工作专注、高效、统筹规划;

2)该维度得分较低的人群倾向于:无序、迟到、粗心、冲动。

自我效能

易于相信他们有获得成功所需要的智慧、动力和自我控制的能力。

秩序

易于有条理,按照惯例和计划做事,擅长列清单,做计划。

忠诚

易于有很强的异物感。

追求卓越

努力追求卓越;有很强的方向感。

自律

有能力坚持完成困难的或者令自己不愉悦的工作;他们能客服不满情绪开始工作,并且能在出现干扰的时候保持专注。

谨慎

从容不迫的做决定。

宜人性维度:

1)该维度表现较高的人倾向于:乐于助人、无私、有同情心、和蔼、宽容、体谅人、考虑周到、合作;

2)该维度得分较低的人群倾向于:吹毛求疵、喜欢争吵、挑剔、严厉、冷漠、迟钝。

信任

认为多数人都是公正的、诚实的、善意的。

道德感

鱼人相处时,认为没有必要做作;坦诚、直率、真诚。

利他主义

认为为他人做事是一种自我实现而不是自我牺牲。

合作

与人相处时不喜欢冲突;愿意让步或者放弃自己的需求。

谦虚

不喜欢宣称他们比别人好。

同情心

好心并且富有同情心。间接的感受到他人的痛苦,并易于感动。

神经质维度:

1)该维度表现较高的人倾向于:焦虑、易怒、容易沮丧、忧虑、情绪化;

2)该维度得分较低的人群倾向于:镇静、放松、能处理压力、情绪稳定。

焦虑

总是觉得危险的事情即将发生;容易感到紧张、神经过敏和不安。

生气

容易变得愤怒;对上当受骗敏感;当受骗的时候会感到不满和痛苦。

沮丧

容易感到悲伤、沮丧、受打击;缺乏活力,不能发起活动。

自我意识

对于他人对自己的看法很敏感;容易感到尴尬或羞愧。

无节制

很难抑制强烈的欲望和冲动;倾向于追求短期的愉悦和报酬,而不是长期的结果。

脆弱性

面临压力时,感到痛苦和无助。

大五人格简易量表及计分方式:

大五人格男性/女性平均得分常模:

基于大五人格的个性分类:

了解个性是一个长期的过程;

心理学家丹·麦克亚当斯对不同的个性层次了解得最深入人心,他提出了三种层次了解一个人。

1. 第一印象:初见一个人的时候,第一印象的泛泛描述性词语(焦虑、有趣等),大五人格的各个维度,即是描述该层次的特征。
  2. 个体关注:提供详细背景信息,包含社会角色、技能、价值观等方面。心理学家亚瑟·阿伦创造了一种“36个问题”的提问方式,可以帮助人们在初次见面时快速进入到第二层次。 相关的问题列表如下:
  • 如果可以选择世界上的任何人,你会选谁作为你宴会上的客人?
  • 打电话之前,你会演练你将要说的话吗?为什么?
  • 对你来说,构成完美一天的因素是什么?
  • 你上一次唱歌给自己听是什么时候?唱给别人听呢?
  • 如果你能够活到90岁,并且可以在最后的60年里保持30岁的身体或者思维,你会选择哪一个?
  • 你有没有预感自己会怎么死去?
  • 如果你可以改变成长过程中的任何事情,你想改变什么?
  • 如果明天早上醒来你可以拥有一种特质或者能力,你最想拥有什么?
  • 有什么事情是你一直想做的?为什么你还没有做?
  • 你最珍贵的记忆是什么?
  • 如果你知道一年之内自己会突然死去,你会改变现在的生活方式吗?为什么?
  • 爱和情感在你的生活中扮演着怎样的角色?
  • 跟别人分享生活中的一件糗事。
  • 你上一次在他人面前哭是什么时候?独自哭泣吗?
  • 什么事情是很严肃不能开玩笑的?

此外,其闲谈式问卷也能同样的协助收集背景信息,有点类似中国大妈们的户籍信息收集:

• 你最近一次超过1小时的步行是什么时候?去了哪里,看到了什么?
  • 上一次去动物园的情景;
  • 家庭成员的姓名、年龄、出生地址;
  • 类似于成语接龙的游戏;
  • 你的家乡?去过的所有地方及评价;
  • 喜欢的表;(电子/石英;是否有指针)
  • 装饰圣诞的优缺点;

3.身份:也就是“自我的内在故事,它把重新建构的过去、已经认知的现在和预测的未来进行整合,由此创建一个统一性、有目的,并且有意义的生活。” 通过构建故事而不是单一事例的快照来进行分析。构建故事的方式包括时间、事件、主体等顺序进行,通过描述事情,使过去和现在变得更有意义。

• 特征:和蔼、健谈;
  • 目标与价值观:在职业生涯中实现什么、是否渴望刺激……
  • 身份:在不同场景中的故事。

如何通过物品摆放等背景了解人物心理?

1. 比利时方法:根据不同的线索和环境来解读,如签名、办公室拜访物件、常用聊天语言等。
  2. 肢体语言观察:常用的方法包括罗夏墨迹测验,更深入的解读可以参考《身体语言密码》、《FBI读心术》等。基于大五人格的身体语言观测落地指南: ✦打扮的精致:更易于是外向的、有责任的、开放的【衣着讲究是责任感的重要判断线索】。 ✦柔和的面部线条是定位宜人性的关键线索。 ✦神经质的人更容易穿着黑色的衣服。 ✦外乡者更易于使用顽皮愉快的语言。

如何减少看人过程中的伪装性因素的影响?

1. 利用正确的线索,忽略无效的线索。尽力消除虚假的背景声音,并构造真实的情况。常见障眼法处理: 1)第一印象很重要:小心先入为主的技巧的误导。 2)从其他线索中得到的部分线索:针对已坦露部分事实,从其他方面来验证你的想法。如果你发现一个人卧室干净整齐,你可以继续观察她的脏衣服、化妆品、鞋子、包包等是否有固定位置,否则有可能是临时应付。 3) 利用看起来和我们进行判断的特征无关的线索:在真相被隐藏时,我们可以另辟蹊径来观察。比如我们如果想知道一个人的真实长相,她朋友发布的照片会比她本人发的自拍更有参考价值。 4)注意差异:比较观察对象公开事物和私密事物的不同之处。一个人在公众面前维护的形象并不一定就是他真实性格特征,我们可以多观察他对待亲人、朋友,陌生人的态度等,更准确地评价其本人。 5)知己知彼:对观察对象的一些物品属性越了解,得出的结论越精准。如果你在观察对象的房间发现阿普唑仑,那么他可能没你想的那么乐观,你要注意自己的言辞行为,避免刺激他。

1. 减少传统观念的影响。
  2. 在不同的领域掌握个性特征。

4. 常见的一些线索特征:

• 面部特征反应性格特征,比如船长菲茨罗伊不允许达尔文乘“小猎犬号”远行,因为他认为达尔文的球根状鼻子代表缺乏决心。
  • 通过观察汽车的刹车片推测一个人的特质:易焦虑和害怕的人比镇定放松的人更容易磨损自己的刹车片。
  • 走路时抬起双脚并晃动手臂,这是愉快的步态,是体现外向的线索。
  • 高神经质的人更喜欢抽烟,相反的人会懂得放松,更喜欢慢跑,在家也锻炼身体。
  • 房间整洁的人办事更有条理,办事也更周到。
  • 外向的人喜欢使用描述社会事件和积极情绪的语言,倾向于避免使用传达消极情绪的词语。他们还倾向于通过排除性词语(“但是”“没有”和“除了”)、可能性词语(“或许”和“可能”)以及否定词语(“不”“不是”“从不”)来区分。
  • 在开放性上得分较高的人与得分较低的人相比,很少使用第一人称单数(“我”“我的”),会使用很多冠词(“一个”“这个”)和长句,还会避免在现在时态中使用动词。
  • 在神经质方面得分高的人则倾向于大量使用第一人称单数,很少使用冠词,而且更喜欢使用表达消极情绪的词。

看人的艺术,不仅仅是一门手艺,也是一门艺术的欣赏与修炼,看人的过程也是修缮自我的过程,所谓的“腹有诗书气自华"大概就是这个道理吧。

以上。

看人的艺术的更多书评