诗之妙

wallence
2018-12-18 看过

《诗词格律》书评

首先在看到“诗词格律”这四个字的时候,我回想了我这短短接触诗词的几年。会读、会背、感觉理解了诗词的意思、自顾自的赏析诗词、最重要的是我和大多数人一样的认为它们是美的。就这么多,这是我和诗词的前半生,我也浅浅地听说过入韵、平仄、格式这些东西,我想,既然要和它们走完余生,我应该要理性和深刻一些了。于是,我找到了王力先生的《诗词格律》,希望通过这本书的阅读,我能对诗词有一个更完整的认识。 由于我选修课程的原因,我主要细读的是本书“诗”的部分,通过对本书的揣摩,也得出了自己比较感兴趣的几个小点,在此之上,我写出了这篇读书笔记。 首先,在引言部分,王力先生就表明了自己的书中例子主要由毛主席的诗和一些思想比较健康的古人的诗。然后也提到了要通过形式去了解内容,除了欣赏美,更重要的是体会政治内容和艺术形式的统一性。还特别提出与毛主席相呼应的“不在青年中提倡写旧诗”“本书供参考”的语句,作者的倾向性可见一斑,肯定或否定意义都不大,但我更主张“为艺术”。 其次,就格律本身,我有几个很感兴趣的点。 第一,拗救。拗救主要分为三种情况:(a)本句自救、(b)对句相救、(c)半拗,可救可不救。拗救是平仄方面比较复杂的情况了,我想,精于此道的人必讲究音律,才能把文字玩的如此高深。诗中如单将就某种情况我认为并不复杂,但是诗人们在运用(a)的同时,常常在出句中用(b)和(c),还可以两两结合,这样就有些复杂了。这些不禁又让我想,今人有模仿的必要吗? 第二,对仗中的借对和流水对。我认为这两种情况很能显示中国人从骨血中带来的细腻与灵巧,就像看一幅画,欣赏者总能在画的背后看到作画者的内心深处。借对大多都是借意和借音,而流水对就如它的名字一般,“流水不断”,诗意也不能断,必须两句在一起才能表达出完整的意义。结合课上周老师所讲,对仗分为很多种,我想正因为是情况更多,诗人的选择自由也就更大了吧,明显对仗不用像平仄那么严格,有时过分的为了对仗去挑选字词无可避免地会损害诗歌本来的内容,我想这也不太“艺术”了。 第三,唐以后的诗人作古体诗。王力先生有意打破时间顺序,先讲近体诗的格律,在叙述古体诗的格律,其原因,他在书中也讲了。古体诗的格律主要讲究押韵,其它的不太追求,是一种半自由体的诗歌。唐代作古体诗的诗人中,首先唤醒我记忆的就是李白——《古风五十九首》,这些诗歌雄起奔放、俊逸飘逸,不仅押韵,而且抒情色彩相当浓烈。古体诗不用句句押韵,还可以换韵,粘对、对仗、字数什么的都没有限定,纯任自然,不受束缚。但是,唐占主导的还是格律诗,在拟古的过程中,诗人们也不可避免的受到律诗的影响,所以也有入律的古风。为了区分二者,诗人在平仄方面尽量避免律句,多用拗句,而且用一切可能的拗句,就连对仗也求其拙。那我又在想,古体诗的格律如此自由,王先生又何必要专门来叙述呢?古风可入律又可不入律,不可捉摸。也正是如此,这些才让我有了探究的兴趣。 如今,的确也有很多诗人写诗,但更多的是写现代诗,写旧诗的诗人越来越高龄,这让我觉得旧诗的创作是一种夕阳文化,希望有更多本书的读者尝试写诗,让诗歌创作变成朝阳文化。

诗词格律 诗词格律 8.7分

诗词格律的更多书评