健康教育学 健康教育学 评价人数不足

《健康教育学》学习感想

bababulala
2018-12-18 看过

2018.12.18

感想如下:

一、教材的本质是综述。本书内容全面细致,理论与实践均包含在内,作为一本教材是不错的。

二、“教育”本质是实现好的改变。全书从心理、行为、群体、社会角度讨论怎样发现问题、评估问题、干预问题、评估干预,运用心理学、社会学、文化人类学、统计学、人口学、管理学、营销学等多学科知识,讨论的核心问题就是:怎样帮助人们提高健康水平。

三、与其病后求医,不如防患未然。社会发展了,生活水平提高了,普通老百姓也应该系统学习健康的自我管理知识。应该把健康管理纳入中学生和大学生的通识课程。

四、几个相关概念的异同或者是否等同还没有搞得很清楚,后续看文献需要留心:health promotion; health education; intervention; disease prevention

五、阅读内容受益匪浅;同时建立了系统学习教材的SOP也非常受用。

六、可以针对自身某个不良生活习惯,设计一套自我干预措施,从理论基础选择、诊断、设计改变方案、评估实践结果做一次实践。包括非专业人士在内的任何读者都可以尝试。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端