《诗词格律》读后感

豆友187874115
2018-12-16 看过

诗词格律》读后感 中国历来是一个诗的国度,古往今来都不乏优秀的诗词作品,以及诗作大家。诗词是我们中华民族传统文化中永不凋谢的鲜花,我们应该继承和发扬这个优秀传统文化,让这朵鲜花永远保持它的生命力。诗词在我们语文教育中,是一个重点,但也是一个难点,我们学生学起来也比较吃力,毕竟诗歌创作的年代与我们相隔较遥远,所以我们学习诗词,总不能很好的理解它的语言和感情,我们学习起诗词就比较吃力。但是诗词作为我们的优秀传统文化,我们一定要学好它,并且将它发扬光大。当然了,继承和发扬诗歌这个优秀传统文化,我们首先自己得知道各位诗作大家是怎样进行诗歌创作的,它又分为哪几种类型。王力先生的《诗词格律》对于我们理解诗词近体诗创作是很好的读物,其中全面介绍了近体诗格律的基本知识,以及词的格律,是一部优秀的诗词创作入门必读书。 《诗词格律》第一章主要是对关于诗词格律的一些概念进行了讲解,包括韵、四声、平仄、对仗的讲解。这些是诗词创作中最基本的,但也是进行诗词创作必不可少的要素。我们学习一首诗或词,看的时候首先就是这几个问题,看看压的是哪个韵,平仄是怎样的,句子是否对仗工整。一首诗或词基本上就是由这四个要素组成的,押韵体现了声韵的谐和,四声使诗读起来更有音乐美,平仄更加强了诗的结果美,对仗体现的是整齐的美。所以一首诗或词具备这几个要素基本上就差不到哪儿去。但是我们实践到现实中,在一首诗或词中要同时具备这几个要素,并不是一个简单事,所以我们还是需要自己平时多加练习。 第二章是针对诗来进行讲解的,首先对诗进行了分类,我们都知道诗可以分为两大类,古体诗和近体诗,古体诗包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗,近体诗包括律师和绝句。当然从字数上的不同又分为四言、五言、七言,还有杂言诗。杂言,顾名思义就是在一首诗中,分别有不同字数的诗句混杂,所以叫杂言诗。古体诗是依照古代的诗体来写的,所以也没有一定的标准,是不受近体诗格律的束缚的。而近体诗的韵、平仄、对仗,都有许多的讲究,近体诗以律师为代表,因为格律很严,所以称为律诗。律诗有分为五律和七律,律诗压平声韵,每句的平仄都有规定,而且每篇德都必须有对仗,对仗的位置也是有规定的。律诗的韵也是分很多类的,古人写诗都是严格按照韵书来押韵的,这足以说明古时诗人用韵是非常严格的。平仄,是律诗中最重要的因素,律诗主要就是讲平仄。平仄又因五律和七律,分成不同的类型,但都只有四个类型。律诗的平仄也有它自己的规则,以及大忌,这些都说明了律诗创作的严格性。对仗也是律诗必不可少的元素,律诗中对仗的要求也是很严格的。我们可以按词性来对仗,名词对名词,方位词对方位词,连绵词对连绵词,专名与专名相对。律诗主要是颈联和颔联对仗为规则,但是有时候首联也可用对仗,所以一般是总共三联的对仗。但是在特殊情况下,也可只用一联对仗,一般是用在颈联。所以律诗中对仗远没有用韵的严格。绝句分为律绝和古绝,律绝对韵和平仄的用法,和律诗是差不多的,只是对于对仗的用法不同,绝句在原则上是可以不用对仗的,即使对仗也只是在首联或者是尾联。然而古绝和律诗的用法则不同,用韵、平仄都不同。近体诗和古体诗对韵和平仄的用法也不同,近体诗压平声韵脚,而古体诗既可以压平声韵,也可以压仄声韵,对上声韵、去声韵、入声韵还要进行进一步的划分。律诗是一韵到底,而古体诗是可以换韵的,而且方式多种多样。古体诗的平仄也没有任何的规定,对仗也是极端的自由,一般不讲究对仗。从近体诗和古体诗的这些比较中,我们可以看出,近体诗在用韵、平仄、对仗等方面,都有这严格的要求和规则,与之相比,古体诗就相对轻松。所以近体诗可能更多的就是结构美、音韵美,而古体诗则是那种奔放之美。 词是诗的别体,从配乐这一点上来说,它和乐府诗是同一类的文学体裁。所以词的用韵、平仄、对仗是来源于诗的,但与诗的用韵、平仄、对仗的用法有不完全相同。对于词韵,并没有任何的规定词韵是将诗韵大致合并而成的。但平韵和仄韵的界限和明确,规定用哪个韵就必须用哪个韵,不能交换,除非是用在另一个体上。律诗中是可以换韵的,有些词可以是平韵,也可以是仄韵,但词中却不行,这就在用韵中体现了两者的差别。词的平仄也是来源于律诗,律诗有五言和七言,而词中每一句都有不同的字数,最少为一字豆,最多为十一字句,在平仄的用法上基本相同。词的对仗,有些是固定的,有自由的。词的对仗不一定要平仄,古体诗也不要求对仗平仄相对,而近体诗中,对仗要求平仄相对;词的对仗可以同字相对,古体诗也可以同字相对,而近体诗则不能同字相对。这就是律诗和词在对仗方面最大的两个区别。由此可见词,词韵、词的平仄和对仗都是有律诗的基础上加以变化的。 我们学习诗词的时候,必不可少的需要朗读,俗话说“读书百遍其义自见”,只有读的多了,我们了解的就更多。在最后一章中,作者就以诗词的节奏来进行讲解。诗词的节奏与语法的结构是密切相关的,三字句、五字句和七字句都是前面两个以两个字为一个节奏单位,最后一个字单独成为一个节奏单位;四字句和六字句都是以两个字为一个节奏单位。五字句和七字句又可以分别分为二三、四三,分成两个较大的节奏单位。但也有些特殊情况,有些七字句只能分成三四,而不是四三;有的又可以分成二五。五字句也是一样,有些只能分成二二一,或者是四一,而不是二三。这就是节奏单位和语法结构发生了矛盾,语法结构违反了节奏单位。所以有时候诗词的节奏也是视情况而定的,并不是一成不变的。 以前学习诗词的时候不觉得那些诗人有多厉害,直到看了这本书,才发现一首诗、词里面竟然隐藏了那么多的知识,才发现古人们的智慧真的是无穷无尽的。当然也让我意识到了,学习和发扬这优秀传统文化的重要性。让我们在继承这优秀传统文化的基础上,加以我们自己的创新,让我们的诗词的魅力永放光芒,让我们这朵传统文化的鲜花,永葆青春和生命力。

诗词格律 诗词格律 8.7分

诗词格律的更多书评