《社戏》爱好者的精神盛宴

胭脂水寒
2018-12-16 看过

看完此书,我才知道原来大米饭有如此多的做法;还介绍了许多包子、面条和粥的做法,我被种草了海菜包。

说到饮食,就不得不提到饮食文化的变迁,我觉得舒婷概括地还挺恰如其分的——"从各种票卷的拦截中脱身出来后,整鸡整鸭是中国胃口康复期的最高梦想。等招牌陆陆续续换回脍炙人口的老字号,我们的舌头已享尽风光。鸡鸭迅速贬值,粤菜乘海鲜的翅膀挥军北上,占领各菜系的制高点。然后是历史悠久的川菜大反扑,京菜御膳的回潮,北方饺子、兰州拉面的见缝插针,以及新疆烤羊肉串的游击战争。"同时,让我想到一篇微博,讲以前的留学生聚会是吃饺子,现在的留学生无论在什么中西方节日,都是吃火锅。一方面是川菜风靡的缘故,另一方面也是因为饺子是考验手工的会自己做的人越来越少了。

说到饮食,另一个无可避免的话题就是,随着物质生活的丰富,再也吃不到小时候的美味了,那些美好的美味记忆也慢慢地淡化了。各个作者都给出了自己的解释,有人就想是不是做法变了,以前是烧灶现在是烧煤气灶,但其实我很认同另外一个说法——“原因大概是当年那种饥、饿、馋的生理和心理状态已不复再现”。只是你的心理状态变了,再也不会为美食而馋了,以前是春节才过年,现在几乎天天都像是在过年。

有几个作者非常有趣,介绍自己家乡美食的最后,总是会说按科学研究,这个美食对人类的身体是非常有益的。印象最深的是《羊双肠汤》那篇,说羊胎素与紫河车有一样神奇的功效。

还有很多作者提到了豆腐、蒸菜、苦菜、苦瓜、鳝鱼、泥鳅等作者家乡很有特色的能给他们带来美好记忆的食物。

总的来说,作者通常会很详细地描述他当时吃那个美味时的环境和美味制作的过程,我感觉特别地美好,因为我个人很喜欢鲁迅的《社戏》。

云游民间多味斋的更多书评

推荐云游民间多味斋的豆列