童话不止有一个结尾

2018-12-16 看过

我发现,这个实际上是个抛掉外界期待、追溯本心的故事。当然,漪然的文字举重若轻,所以忧愁公主的冒险之旅并不沉重,甚至有点好玩。旅途中出现的角色各有各的怪诞,但也没有危险性,奇特的性格反而大大丰富了故事情节。

比如别扭王子,因为爱给自己找不痛快,连连祭出讨厌的道具,阻止忧愁公主接近。结果当然是阻止不了,但公主无招胜有招的化解过程就显得更有趣了。

回到正题。公主为啥要弄明白忧愁是什么?首先,因为忧愁是天赋,别人理所当然认为你了解自己的天赋,其实这是仙女赋予的;其次,为了找到给自己一辈子幸福的人,其实这是国王和王后的愿望。你看,天赋和结婚,都是外界施加的。最后我们发现,公主根本不想结婚,但也不知道自己想做什么。

还记得玲珑仙女在婚礼上的赠言吗?大意是“你想做什么,你就会拥有哪种身份”。变为“忘忧公主”的忧愁公主,同时,从所有人记忆里消失了,抛掉天赋和父母的愿望,她才能明白真正想做的事吧?又因为这是个全新的身份,大家也不能用既有经验推测和评价,所以“忘忧公主”幸福吗?――“答案,只有你知道”。我想,这是说给所有最终选择成为“忘忧公主”的人听的。

有时候,我们忙忙碌碌地寻找答案,但事实上,或许我们可以选择不回答的。如果真的想回答,那就越过别人为你提出的问题,问问自己的心吧――那刚好是影子玫瑰可以生长的地方――“我想做什么呢?”

“万物平衡法则”贯穿全文,情节虽然鬼马行空,精神内核却意外的呈现出类似现实世界的冷酷。“万物平衡法则”的内容是:有白天,就有黑夜,有正面的东西,负面的东西必然存在;等价交换。

所以,有快乐公主,就一定会有忧愁公主;所以,忧愁公主要用另一个问题的答案,交换自己愿望的答案;所以,仙女告诉我们:“童话不止一个结尾”――童话为什么不能以悲剧结尾呢?“最终,王子和公主幸福地生活在一起”才不是真理。世界上有多少以快乐结尾的故事,就有多少以忧愁结尾的故事。

一个童话故事,却以不为人情感转移的法则为基础,形式和内核的反差正是它的魅力所在。不像大部分童话故事,构筑了一个完全脱离现实的幻想乡,它背后隐藏着一扇通往现实的门。它也展示给我们另一种选择,既然童话的主人公,能够尝试丢掉外界的期待,那么没准你也可以。

好了,即使不深究背后的含义,这也是个流畅的、读起来很有趣的故事。旅途的开始,如同“爱丽丝掉进兔子洞”般的经典情节,但漪然却编织出截然不同的走向。字里行间,流露出十分纯粹的童心,仿佛小溪流哗啦啦流过,冲洗掉心头的尘埃。让我们像洗刷掉一身风尘的旅人一样,看到自己原本的模样。

忘忧公主 忘忧公主 8.7分

忘忧公主的更多书评