老虎凶猛,童心烂漫

木目星
2018-12-15 看过

我曾见过老虎,在动物园的笼子里,相比自然世界的广阔天地和茂密森林,这个笼子太小,太不够隐蔽了,老虎要么在笼子里烦躁的踱步,或者老虎好像已经习惯了人类的注视,懒懒的呆呆的趴着,更多时候,只是把屁股露出来,眯着眼假装睡觉。

当看到一只毛茸茸笑眯眯的大老虎来家里,规规矩矩的坐在餐椅上,用粗粗的爪子去抓着精致的小杯子喝茶时,惊叹作者朱迪斯克尔奶奶心底里的那份纯真和丰富的想象力。

朱迪斯克尔奶奶的《老虎来喝下午茶》故事很简单,一个叫索菲的小女孩正在家里和妈妈喝下午茶,突然听到敲门声,打开门发现是一只毛茸茸的大老虎。大老虎说自己很饿,于是大老虎进到小女孩索菲的家里,吃光了三明治,小面包,然后喝了茶,吃了爸爸的晚餐,还喝光了水龙头里的水。于是爸爸回家的时候,家里没东西吃,索菲也没办法洗澡了,于是爸爸妈妈带着索菲去餐厅吃了好吃的晚餐,第二天,妈妈和索菲买了很多的食物,索菲还买了虎粮,但是老虎没有再来过。

故事看着很简单,但是有很多值得深思的的地方。

一 教孩子分享的概念

每天去小广场转转是宝宝的重要社交活动,广场特别热闹,叔叔阿姨跳各式广场舞,年轻人跳交际舞,小宝宝就和同龄的小孩子跑来跑去。孩子多了,就容易发生争执,最多的吵闹事件就是争抢玩具了。现在物质水平提高了,每个小孩子都有自己心仪的玩具。孩子的领地意识又重,认定家里所有的东西都是自己的,所以和别人分享是个很难理解的概念。

所以当《老虎来喝下午茶》时,我疑惑,这家的小主人,那个扎着马尾辫穿着小裙子的小女孩,会愿意让陌生的老虎进来喝茶吗?

二 妈妈的态度

当看到是一只毛茸茸带着黑色条纹的大老虎站在门口时,我看到索菲的内心有点紧张,老虎轻轻的探头,说自己很饿的时候,特别的礼貌。妈妈立刻就邀请老虎进来一起喝茶。

妈妈没有担心老虎是不是很危险,没有告诉小索菲要离老虎远一点,给老虎准备了位置,和小索菲一起坐在餐桌上,当成客人一样接待。当老虎把着所有的食物都吃光,妈妈看着满地需要打扫的杂物,没有抱怨,只是在考虑,爸爸的晚餐怎么解决。

正因为有了这么一位有包容心,愿意陪着孩子一起探索世界的妈妈,小索菲才特别的安心吧。所以索菲对待老虎不是恐惧,而是好奇。索菲把小面包给了老虎,跟着老虎来到厨房,看着老虎在橱柜和冰箱翻东西,摸着老虎的尾巴。当老虎走后,第二天还和妈妈特意买了虎粮,等待老虎再次到来。

三 有礼貌的老虎

一开始是敲门,没有硬闯。

说的第一句话是“对不起,我饿坏了,我可以进来和你们一起喝下午茶吗?”

离开的时候说的是“谢谢你们请我喝这么好的下午茶。我想现在我该走了。”

还有安静坐在餐椅上的样子,特别可爱乖巧,这样一只毛茸茸懂礼貌的大猫,怎么会不惹人喜爱呢?

当索菲一家走在路上,经过的人,缩着头裹紧了帽子和衣服,可是爸爸和妈妈和索菲是那么的开心,和身边的寒冷的环境,冷清的街道不一样,所以这一天会长久的温暖的印在小索菲的记忆里。

朱迪斯克尔奶奶今年95岁。她是一个非常有故事的人。

1923年出生于德国柏林的一个犹太知识分子家庭,父亲是作家、评论家,母亲是钢琴家、作曲家。

1933年为躲避德国纳粹迫害,全家秘密逃离到瑞士,后辗转到巴黎,1936年迁往伦敦。

1954年,她和在BBC工作的托马斯(Thomas)结婚,有了一个安宁甜蜜的家,完成童年的心愿——在家里养了一只花斑猫莫格。

1968年,她为3岁的女儿塔西(Tacy)创作的第一本图画书《老虎来喝下午茶》出版。

1970年,因为儿子马修(Matthew)总是想象家猫莫格在想什么,以此产生灵感而开始创作小猫莫格系列。

2006年,丈夫托马斯(Thomas)去世。她和丈夫一同牵手走过了54年的婚姻生活。

2011年,因为对丈夫的思念创作、出版了图画故事书《我的亨利》(MyHenry),讲述一个老奶奶在天使的帮助下,和死去丈夫的灵魂手牵手漫游世界的有趣而感人的故事。

2012年,因她在儿童文学领域的突出贡献,被英国皇室授予大英帝国官佐勋章。

2014年,91岁的朱迪斯奶奶和她生命中的第9只猫卡汀卡生活在一起,继续为孩子们创作图画书。

身为一个犹太人,朱迪斯克尔奶奶经历的哪些痛苦和艰难,我们不知道,但是看到她现在95岁的高领,仍在创作,仍在养猫(她的童年梦想),我想即使没有经历苦难,朱迪斯克尔奶奶仍然会是一个热情乐观富有童心和想象力的人。

现在我也希望,今晚,有只老虎进到我的梦里吧,我会请这只老虎喝下午茶,吃东西,还愿意陪老虎去逛街。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

老虎来喝下午茶的更多书评

推荐老虎来喝下午茶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端