让孩子们在游戏中学习逻辑思维

山村静听
2018-12-15 看过

最近网络上到处谈的是小孩学编程的好处,就算不是期望他在这方面有所成就,至少也会让他轻松面对初高中的学习难点。学编程真的有这么神奇的效果吗?那学编程到底是学哪方面的能力? 编程是将复杂的问题进行适当地拆分并逐步解决,使整个程序变得更加完美。要提高这种解决问题的能力就需要超强的逻辑思维能力。培养超强的逻辑思维能力无疑从孩童时期就要着手了,而日本索尼国际教育公司编撰的《神奇的逻辑思维游戏书》,正是适合成长中的孩子们学习的。 这本书受到享誉日本脑科学专家茂木健一的倾情推荐,书中55堂思维游戏课风靡日本,成为许多学校和家长培养逻辑思维的首选之书。这本书主要针对5~13岁孩子,培养他们从多个角度看问题的能力,帮助他们建立强大的逻辑思维能力。 思考是人类的一种自然的行为,但逻辑思维能力强的人一般会按照认识、假设、实践这三个步骤来处理事情。在学习中采取过滤式的吸收知识,形成自己的认识;在认识的基础上展开自己的联想;在比较完善的联想中进行实践,检验自己想法的可行性。所以,拥有超强的逻辑思维能力对一个人至关重要。 在寻求解决问题的过程中,有5种理清思路的思维模式。这5种思维模式更接近现实、简单易懂,它们分别是过滤式思维、创造性思维、逆向式思维、试探式思维、渐进式思维。在我们进行逻辑思考的时候,就是使用了这5种思维方法。因此,我们学习逻辑思维,就是学习这5种思维方法。 在这本书中,主要分入门篇、基础篇、应用篇三个阶段,对以上提到码5种思维方法进行循序渐进的锻炼,提高孩子们的逻辑思维能力。那我们现在就粗略地了解一下吧。 一、入门篇 入门篇是一些比较基本、比较常识性的问题,不懂逻辑思维的小孩子稍微一引导就可以经过思考得到正确的答案。这适合学龄前和小学一、二年级的孩子们进行锻炼。有直观的观察法,也有替换计算法。如找出对称图形:哪一件衣服从镜子中看到的样子和穿在身上的样子是一样的。

称重问题:一个哈蜜瓜相当于几个苹果的重量?

这些趣味性的小问题简单又好玩,很容易吸引小孩子们的注意力,让他们不知不觉爱上这种有趣的逻辑思维。接着的基础篇可就难度增加了。 二、基础篇 在基础篇,就需要孩子们具备一点初级的知识储备。在未知的题目中寻找已给出的已知条件,在不确定的情况下提出正确的假设,这都需要孩子能熟练运用自己掌握的知识。

已知两个同样大小的长方形,重叠的部分和未重叠的部分面积相等。那重叠部分的面积该是多少呢? 这个涉及到长方形面积公式和比例问题,应该属于三、四年级学习的范畴。 三、应用篇 应用篇的问题可就有些难了,主要针对即将进入初中的小伙伴,他们已经拥有了一定逻辑思维的能力,也已经掌握了大部分的知识,对于处理实际的问题已经具备了一定能力。如果他们能熟练运用,相信比初学时更轻车熟路了。下面我就分享一个浪漫的问题:一个从上往下看是一个正方形的礼物盒,丝带系在盒子上呈重直状,请问这个礼物盒最上面的面积是多少?

这个涉及到勾股定理和等距位移,基本上与初中的知识接轨了。这个题目需要划辅助线,利用平移、等距替换等方法来解答问题。 确实,掌握了这些逻辑思维的方法,对初中数理化的学习帮助不少,也为学编程的孩子们提前培养了这种能力,更可贵的是这是一本游戏书,不仅不会按逻辑思维这种比较难的思维方法学起来很难,还会觉得非常有趣。 《神奇逻辑思维游戏书》正是适合孩子们的书。在这本书中不仅没有过多枯燥的文字描述,而且还配备了大量彩色插图,更吸引孩子们的注意力。55道思维逻辑题,书面正面为题目,反面有图文并茂的解析,书面中经常有大量留白,给孩子们脑海里留下学习很轻松的印象。题目反面的解析为孩子们提供正确详尽的解题思路,为想不出答案的孩子提供帮助,保证每一道题都可以让孩子们弄懂弄透。 这本书内容简明、丰富而完整,确是一本不可多得的适合孩子们的逻辑思维训练书。

神奇的逻辑思维游戏书的更多书评

推荐神奇的逻辑思维游戏书的豆列