论高准放纵期对他的心理意义。

拂尘思慕
2018-12-15 看过

很多人都看不进去这段,觉得受不纯洁了。但是这段对高准心理转变是至关重要的。

方炽从他的生活中彻底溜走的时候我被戳到泪点了。一个无助的病人在终于抓住一丝稻草的时候,稻草却被毫不留情地抽走了。此时高准的绝望痛苦可想而知。他找到了一个宣泄口,希望通过肉体的折磨减轻心理的折磨。此时他觉得这种事是带给他疼痛的,可是第一次被温柔相待以后他才知并不一定会痛苦,减轻了对于创伤的心理负担。

第二次是和他的学生,完了之后学生屡次打电话邀约,高准都冷漠置之,在心理上占据了主动权。以前这些靠近他的男性都让他有压迫感,而彻底放开了之后,他可以以高高在上的姿态睥睨他们,不再构成心理上的威胁。

而和始作俑者的短暂同居更是加重了这种心理暗示。俩人位置完全颠倒,施暴者变成摇尾乞怜的弱者。高准和方炽重遇以后说自己已经完全好了,就是拜这段经历所赐。他得到了施暴者的忏悔,照料,身体心理上双层跨越了受害者身份,和ptsd说再见了。虽然他的心理疾病只是转化为另一种形式存在,但被伤害的铃铛已经被系铃人解了。

说个题外话,这个文妙点之一在于影武线对医患线的补充,比如红色弗洛伊德治疗椅的故事等等,都是补充了医患线的场景故事,没有重复赘述。构思不可谓不精巧。本文极具画面感,色彩强烈,在众多耽美文中脱颖而出。

26 有用
1 没用
入戏 入戏 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

入戏的更多书评

推荐入戏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端