在传统与现代中转型

青青悠悠
2018-12-15 看过

作者的功底很扎实,论述有体系,有章法,看的出来,老先生是准备了很久,构思了很久的,有老一辈学者的风范和诚恳在其中。

作为80年代近代史学的代表人物,作者的很多观点体现了当时的史学潮流,对现在的史学和教学都产生了很深远的影响,比如近代中国的新陈代谢,近代中国近代化转型问题,至今很多资料和课本都还在使用以及不停提及作者的观点和史料。一代大家无疑。

另一方面,作者在整个潮流和激流中也有自己的坚持和独特的见解,比如对底层民众民变的认知,关于民变与革命的关系;关于维新和革命,关于维新和新政,作者很多时候保持了自己的距离感和客观的有历史性意义的评价和认知。最后的“随想录”更加体现了老先生对于历史自己的认知和自己的思考。

历史从来都不是任人打扮的小姑娘,你可以提出自己的认知和观点,但是,必须有理有据,不能人云亦云,更不能瞎编乱造,信口开河。而这,是老先生给我提供的最好的指导。我不够的还很多,我要学习的更多,革命尚未成功,同志仍需努力不止!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

近代中国社会的新陈代谢的更多书评

推荐近代中国社会的新陈代谢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端