天才、疯子、偏执狂

糖仙贝
2018-12-15 看过

书读到一半 我的泪腺有点吊诡地处于崩溃的边缘 因为这本书无可避免地让我想起了我几年前去世的外公,在今天的南通市人民医院耳鼻喉科医生办公室门口那块牌子上,还清楚地注明着他的大名,和他如何在江北一手开设了五官专科。这种后知后觉地惋惜让我鼻酸,站在私人情感的维度,我外公对于我妈和我的姨妈们来讲不是个好父亲,他甚至也不是个好丈夫、好外公、好家长,但是这本书里描写的每一台惊心动魄的开胸手术和我外公当年在病人身上做过的各类五官科手术本质上都是一样的,而我外公也和韦斯塔比医生一样,聪明、自负、医术卓群、目中无人,但又对自己的病人绝对地关怀和体贴,他是一个无可争议、无可挑剔的好医生。

我外公过世后留下一堆堆医学笔记和日记,被我妈从老房子里拖回家,上周和她打电话聊起这本书,她眼眶也湿了——我外公直至去世,也没能脉络清晰地给这个世界留下关于他职业生涯的总结陈词,一点都没有,而这本应该是他这位天才精英的一生最值得书写的一笔,可惜他的前半生被国家耽误和迫害,后半生又在和自己的对抗中被荒唐又无意义地消耗掉了;我妈把日记和笔记拖回家,但又迟迟不愿意真的打开,我一直鼓动她把材料整理出来,但她说看英文笔记太费劲。今天书读过半,我想也是时候揽过这个责任了,我不想这位我外公这位老天才、老偏执狂、老名医的一生最后这样籍籍沉默在故纸堆里,再无声息。

本来只是想写个读书笔记,可是一拉扯到家人话就多了,flag立住了,2019祝我能把这件事情做成吧。

19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端