你对于毛发的力量,一无所知?

🦉冒🦉
2018-12-14 看过

✌🏻一本非常好玩的科普书籍,作者用轻松有趣的语言讲述了毛发在人类历史中扮演的重要角色。✌️

💁🏻* 人类失去浓密的体毛是为了保护自己对于温度敏感到极点的大脑。

👀(所以秃头的散热功能更好,脑袋运转的功率也更大咯? 全世界的秃头们都可以骄傲地抬起你们亮堂堂的头颅了!)

💁🏻* 你知道眉毛为什么是眉毛而不是头发吗?因为毛发之间也是需要保持距离的,这种距离感让眉毛成为了眉毛,头发就只是头发而已。每一个毛囊都需要“呼吸”空间,这样它们就需要和周围的毛囊保持恰当的距离,最明显的例子就是老虎、狗、老鼠鼻子两边的胡须。它们不仅笔直生长,而且每根胡须的间隔都很一致。这些胡须的生长就和曼哈顿市中心的街道一样错落有致。

👀(毛囊活得也太有尊严了吧,自我空间这种东西都能完全握有主动权,惭愧了。)

💁🏻* 毛发这种从头到尾的分布是生命中与生俱来的部分。👀(您尽管激光脱毛,毛发说我自顾自的长)

💁🏻* 在生命周期中,毛囊上下移动,就像贯穿人生始终的一个悠悠球,只要人活着,毛囊这颗悠悠球就会不知疲惫地不停地发球。

👀(想到即便有一天,就算我瘫痪了,我的毛囊们还痛痛快快的在玩悠悠球,就~心情很复杂。)

💁🏻* 头发变白、变秃头,这些异常现象都是因为遇到了头发的坏天气。

👀(但还请诸君不要害怕,只是头发的坏天气,并不等同于人生的坏天气噢, 著名的凯撒大帝,也是秃头届响当当的人物呢~)

💁🏻* 头发失去角质层就如同一个寿司失去包裹在外面的紫菜:它们会膨胀、走样、甚至分叉。噢,对了,很不幸的是,由于发干是由死细胞构成的,不具备自我修复能力,所以,分叉,是,永久性的。 👀(自动脑补张雨绮的口吻~)

💁🏻* 头发发干的93%由蛋白质构成,如果我们能消化毛发的话,它就能成为一顿营养丰富的晚餐,即便是精心烹饪的牛排,其蛋白质含量也仅占17%~22%,比起你的头发来,那可真是差得远了。😎🤣

💁🏻* 一万根头发拧在一起强韧到可以吊起不止一个成年人。👀(我可没有别的意思噢~😅)

头发 头发 7.3分

头发的更多书评