我愿意接受这一切

Twenty
2018-12-14 看过

《美丽新世界》 三大反乌托邦小说里设定最有意思的一本了,多胞胎七十到近百,荚裂技术(让我想到了豌豆)波卡…流程处理 命运规划 情色游戏 催眠教育 等等… 也是读起来最喜欢的一本。阿尔法、贝塔、伽玛、德尔塔、埃普斯隆对应五个阶级,从优至次对应衣服颜色灰、紫、绿、黄褐、黑(觉得这个挺有趣) 每个阶层都认为自己是最好的最优秀的最开心快乐有价值的,其实有区别吗?都是工作之余去享受,享受“苏摩”活在幻觉中。(苏摩类似无害的毒品)遇到任何需要“思考”的事,求助苏摩,“一克解千愁”。工作,娱乐,周而复始,和流水线上的机器人区别在哪。 值得一提的人物是伯纳德和野人约翰。伯纳德:“做卑微的自己,也不愿做别人,无论那会多么快乐。”然而他那些与众不同的想法在自己得势的时候就不那么重要了,当他成了大人物,之前所抱怨过的一切,秩序良好。(这人身上可挖的太多了...) 野人约翰:是野人保护区里一身份特殊的野人,对,没看错,还有野人保护区,竟然没有全部消灭掉... 因为特殊的身份和所在的地理位置,看了不少莎士比亚的作品,这在美丽的新世界里是禁书,在他即将踏入美丽新世界的大门时候,因为陷入爱的缘故,不禁感叹:啊,这美丽的新世界。到后面两次用同一句话来反讽这美丽的世界,思想与行为上的强烈对比。这野人说了多少句《暴风雨》和四大悲剧里的独白...还有莎翁的不少诗。简直是爱情的悲剧,和被催眠教育过洗脑彻彻底底的人较真,较的过啥,人家有苏摩...(莎翁夸女孩子漂亮的诗值得记一下) “文字就像X光,如果你运用恰当的话——他们就能够穿透一切。你阅读者那些文字,然后你就被穿透了。”这是赫胥黎书中的一句话,却也可以贴切的形容阅读这本书时的感受,有太多能和现实对应上的点了,VR AR 娱乐 某某合法化 某大陆等等… 每多一个人看过这本书,就多一份保障。 “普世幸福能使命运之轮稳定运转着,而真理与美则做不到。” 你呢?你选择去追求不幸福的权利吗?你愿意接受这一切吗?

太多的点讲不到,能力有限,尽力了。 一点点进步~

给论著留的位置

《重返美丽新世界》 合上最后一页时,不禁想到赫胥黎如果在现在这个时代,又会写出多少与美丽新世界相关的点呢,毕竟现在已经是二十一世纪。 全文十二章,简述了人口、宣传、劝诱、教育等高速变化的方面同自由和它的敌人的紧密联系。 在民主社会的宣传中讲到,“只有警醒的人才能够维护他们的自由,只有那些一直理智地活在当下的人才能有望通过民主制度实现自我治理。一个社会的绝大多数成员如果大部分时间不是活在当下和可预测的未来,而是生活在虚无缥缈的运动、肥皂剧、神话构建的奇幻迷离的世界里时将,很难抵挡想要操纵控制他们的人一步步的侵蚀。”私以为这章最佳。 生活中劝诱和洗脑真是无处不在,传销、推销、广告和各种特殊改造班,大的方面就不敢说了...赫胥黎讲的联想式劝诱深感赞同,谨遵客观理性的头脑吧。 芥川说“自由类似山巅的空气,对于弱者,二者同样是不堪忍受的”赫胥黎说自由是一只小鸟,你学会过上有吃有喝的生活而不需要使用翅膀的鸟很快就会放弃飞翔的权力,永远停留在地面上。这一段很精彩,还引用了陀氏宗教大法官里的话。 我们做一只一直有翅膀的鸟吧。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列