非常好的科普书,且戏剧性完胜科幻大片

trortd文化野人
2018-12-13 看过

这是一本比较特殊的科普书,因为它不仅包含了关于自然科学知识的部分,甚至可以说科学知识只是其中三分之一的部分。它的独特在于能让我们一窥当今自然科学研究事业的事务性方面。作者的讲述极富悬疑戏剧性,我一看就上瘾了,本想一口气看完,但我的眼珠子实在坚持不住。

围绕着作者研究人类起源的夙愿,以尼安德特人的遗传物质研究为主线,书中包含了学术氛围,硬件、配套条件,作者个人的学术道路,交叉专业的合作,人际关系的处理,科研细节的严谨、严格,偏执,同行残酷的竞争,论文发表的核心地位,业内舆论,业外舆论,公众舆论,等等方面,真的让我看得无比兴奋。

有几件事我很想顺便提一提,作者在书里几次提到某些无视、故意不理解现代科学技术的研究,他十分气愤。细心的读者应该能从作者的阐述中获得一些旁敲侧击的启发,增加一些对于某些很有势力的学问门道的客观评价。书中的故事正是对自然科学研究方法的十分有力的诠释。研究过程中无处不在的自我怀疑、他人质疑和集思广益的分析、解决过程,这些洽是对那些在不同程度上拒绝科学思维、科学观念的人的最有力的驳斥。而且说个更宽泛的推理,作者在这本书里一次都没有提到哲学,不知依然坚守本位主义的哲学家会作何感想。

还有就是关于作者的私人生活,可以推至他的家庭并不完整,人到中年后,也不能说组建了一个正统的家庭。于是我凭着自己的生活经验不得不得出这样的推测,他指定是一个工作狂,这本书里提到的人大部分都是工作狂。尤其在作者的生活里,我很怀疑他的私人空间能占到多少比例。他可能压根就不关心工作之外的事情。

还有就是作者的后来几年里的梦魇,埃迪。这件缠缠绵绵“荡气回肠”的同行关系,叫我一再想起读完霍布斯鲍母的《年代四部曲》的最大感想:当我们回首过去,归拢事件,写下历史,人类作为一个整体似乎是活的、有主观意志的,而且活得很好,总能看出它似乎有意识地接受什么、拒绝什么、舍弃什么,而且它终归是在前进的。但关注个人的话,似乎少有人活得开心,人们一直挣扎着,快乐就像散落在泥潭里的珍珠。所以很多事情只是我们着眼时的拟人心理造成的。活着很累,一直很累。

尼安德特人的更多书评

推荐尼安德特人的豆列