这本书曾经影响过我的人生

兔子Star
2018-12-12 看过

青少年时代也读过许多书,对现在的价值观的形成都有着莫大的影响。但是有一本漫画书,却总是占据我内心的第一位。

那就是高木直子的《一个人的小繁华》。

1998年的高木直子,150公分,24岁,单身,怀揣着插画家的梦想独自一人在东京漂泊。和现在许多“漂泊”在一线城市的年轻人一样,她的梦想与现实之间存在着很大的距离。找不到理想的工作,高昂的生活成本,缴不出房租,甚至被银行拒绝开户,每一件事听起来都让人开心不起来。

但是高木小姐不一样,在她的笔下,似乎每一件事都散发轻松愉快的气息。面对困境,她开始不断去打工。做饭店服务员时,虽然错漏百出,但总是化险为夷;做电话推销员时,电话那头的奇怪口音让人忍俊不禁。找不到理想的工作,她积极去充电,在培训学校里遇见了形形色色甚至有些奇怪的好朋友。这一切一切,都让人感觉,“还挺开心的啊”。

高木直子像极了时下的某些年轻人,总是将心酸难过藏在嬉皮笑脸里。比如说,辛苦攒钱后吃一顿久违的美食;将附近的百货大楼称作“院子”,只是“逛逛”;对日常的囧事疯狂吐槽,嬉笑怒骂。总之,这个女孩身材矮小,相貌平平,但却有有着可爱而有趣的灵魂。

当然,高木小姐的成功经历我们没法复制,但她哪种乐观向上的精神却是值得我们每一个学习。每当我感到疲倦痛苦,我总喜欢翻一翻这本漫画,让快乐冲走所有的悲观情绪,激励自己继续“匍匐前进”。

最近,听说年届40岁的高木直子终于找到相伴一生的人生伴侣,我想她一定找到了一个和她一样有趣的灵魂。在这里真想对她说一声祝福,道一声感谢,感谢她在伴我走过低潮。

一个人的小繁华①的更多书评

推荐一个人的小繁华①的豆列