探玉门关

悦神武者
2018-12-12 看过

神秘女子叶流西来到西安寻找“黑色山茶”的主角昌东,人人都知道昌东带队进入龙城,选错营地,所有人都让沙暴掩埋了,自己的女朋友也失踪了……,迫于死者家属的压力,他只能乔装隐藏在回民街,玩皮影戏,这一切被叶流西的到来打破,准确的说,是她手里那张有“孔央”脸的照片。

“黑色山茶”事件,我隐隐觉得有一个关键点很重要,那就是人数。罗布泊之行,除了向导昌东活着,组队十七人,遇难十八人,多出来的是谁?没有找到孔央的尸体,那她去了哪?是不是就像是关内人阿禾说的一样,她被尸堆雅丹吸干净了血肉,变成了人架子,爱美的女孩子,变得干枯狰狞,身上流着黏液,没有知觉。聪明人的猜测,总是很准。

一路西去,昌东流西起夜看到人影,白龙堆昌东肥唐夜谈,肥唐被“神秘”拖拽,次日的女模特和豁牙之间的黄色吵闹,假设双方都没有撒谎说的是实话的前提下,车门是谁打开的呢?自从靠近白龙堆,离奇的事情越来越多,旗标不翼而飞,车辙子绕过的土方台的消失。

整个故事,从昌东第一次看到人影开始,进入第一个小高潮,神秘的九人胡商骆驼队,二十方皮影棺,流西的“血”可以找到风头,形成沙尘暴。(血、风头、沙尘暴、司马道等)奇怪的“眼睛”攻击昌东, 灰八收尸之行,“撞棺”一撞,得。相传,刻字“流西骨望东魂”,刻画为:汉武帝最宠爱的李夫人离世后,汉武帝让术士招魂,隔着一道帘,故事里的李夫人其实是皮影,术士怕被识破遂隔帘。涉险进入“消失的玉门关。”

雅丹地貌形成原因是风沙侵蚀,旅游去过新疆的魔鬼城,听导览车的讲解,每一个土台在特定的角度看起会非常“像”什么,人们根据自己丰富的想象力,有的像是狮子,有的像人脸,形状奇特,因为缺少遮挡物,经常刮起沙尘暴(大小不定),风掠过耳朵的时候,会产生“鬼哭狼嚎”的错觉。

玉门关位于甘肃敦煌,往西南古董滩附近是阳关,王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”唐代大诗人王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”两首诗都从侧面验证了,环境的恶劣,因为其他的环境因素,形成了独特的地形地貌特征。

敦煌雅丹

“玉门关,鬼门关,出关一步血流干,你金屋藏娇自快活,哪管我进关泪潸潸,”以玉门关为界,关外王土王权,关外虽然环境恶劣,也有自由。负责看管的方士、羽林卫,有罪的妖鬼、罪犯,他们留在关内不受法令约束,通过皮影人运输物资,形成了相对稳定的关内关外的共生环境,关外人的到来,打破了这一切。

所有的珍奇的妖鬼,都有自己的看家本领,我最感兴趣的是双生子这趴,虽然说有见不得光的缺点,但他们只要和人相处,就可以不仅外形相似,连语言神态都极其相像,如果没有畏光这个自然限制,走在你身边,可能和你相处了几十年的人,根本不是你认识的那个人,有点惊悚。他们没有固定的形态,只是一团雾气,他们为了变成人,只需要把这个人藏起来,然后,跟着其他的同伴走......双生子细思极恐的存在。

《西出玉门上》从西安出发,一路甘肃敦煌罗布泊,找到了变成人架子的孔央,也让昌东放下了两年来的愧疚,所有的一切探寻的过程中,遇到了越来越多的同道,叶流西作为主角,她和寻常女性之间的与众不同,让大家怀疑她是不是关内人,直到书尾最后一句:叶流西,你回来了啊。打开了西出玉门下的副本。

西出玉门 上的更多书评

推荐西出玉门 上的豆列