故乡,心中有爱不抱歉

安安的春天
2018-12-12 看过

最近工作生活诸多不顺,有很多不开心的事情接二连三袭来,有招架不住之感,甚至有的时候会呼吸困难,觉得对这可爱的世界有一种无力感。此时,看完这本《就这样走到了故乡》,很复杂的情感,让我的心顿时沉静下来。

散文就有这样的力量,于无声处,淡淡的文字,慢慢的成长,一个人几十年的光阴被浓缩成不同的瞬间,我们看到的这些人、那些事,成为一代人又一代人最值得珍藏的时光。有爱有乡愁,我想这是这本散文集所要呈现的最直接有力的情感了吧。

《就这样走到了故乡》选取了以余光中、梁实秋等为代表的21位优秀散文大家的优秀作品。故乡总能给我们带来很多话题,在这本书中,故乡和乡愁在不同的作者笔下,用各自不同的方式去表达,故乡和乡愁陪伴一个人一生,见证一个人一生,这也许是我们活着最大的幸运了吧。

书中所选有的是作家对自己所生长之地生活的记录。有人说,回不去的才是故乡。在这些文字之中,作者用自己的思绪给我们呈现出那些现在看来最美的时光,记忆是也许最真实的,无论故乡回不回得去,那些最真实的过往总会随着时间而深深刻在记忆最深处。人们一路走来,跌跌撞撞,用自己的经历诠释着那些只属于自己和一代人的故乡。很多人总会这样,想讲故事让别人知道而又羞于开口讲过去,只是遗忘了岁月,只留记忆在一个人的脑海。

书中所选有的是作家自己所接触的那些人。大人或者小孩儿,家人或者朋友,以及其他各色人等。作者和这些人发生这样那样的情感联系,时光已逝,这些人就像自己的故乡一样,渐行渐远,他们那么真实的活生生的存在,如今不知还好吗?那些曾经的陪伴,以及人与人之间的真挚情感,饱含人情味,深情且动人。《亡妻记》给我留下了很深的印象。那种失去妻子以后的情感的克制与悲伤,都在作者缓缓的文字间流淌,三十二天,似乎来不及撕心裂肺,只有按部就班的流程,但读来却着实让人心痛。关于这些人的记忆,特别值得我们跟随作者一起闭上眼睛,去感受那过往的一个又一个画面,也许记忆会有偏差,因为记忆中的一个瞬间也许就是几十年。

书中所选有的是作家对身边之事的态度和看法。文人的达观与豁达给深处浮躁生活中的我们提了个醒,慢下来,好好生活,把生活当作艺术去欣赏,有自己独立的对事物的见解,不卖弄,重思考,这一点在梁实秋的散文中体现的尤为明显。我一直认为那一代的作家大都具有沉静的精神气质,读他们的散文,总有一种慢慢在潜入你内心世界的感觉,好像在把自己的内心打开,有时有种豁然开朗的感觉,就像自己瞬间也豁达宽容了一样。

《就这样走到了故乡》见证了一些人的成长和思考,在众多的作者中,生命中最重要的时光自己能在其中,回头去看,就只剩下回味和享受了,当然有时也会热泪盈眶。这些文字也许会给不同的人带来各种不同的生命体验,但与我而言,此时它能带给我最大的感受是好好感受身边的一切,好好生活,不要互相欺骗(包括自我欺骗)与伤害,无论什么时候,心中有爱,这样,当我们回首往事的时候,我们可以很平静地说一句,对于过去,我不抱歉。

就这样走到了故乡的更多书评

推荐就这样走到了故乡的豆列