他一个人用了3天的时间,完成了5个人一周的工作

九月书巷
2018-12-10 看过

临近期末,许多科目都开始了最后的总结和复习,有的课程则是通过小组参与项目工作来进行的。有些人早早完成,有些人迟迟未果。本该是团结力量大,提高工作效率的一种方式,却没有实际的利用起来,这到底是什么原因?

如果每个人都在为自己的兴趣所努力,为自己的兴趣爱好所坚持,那么所有的工作都会被完成,所有的努力都将事半功倍。

周末有在读这样一本书《胜任未来——赢得人生的六种能力》。每次遇到标题中有写到数字,我最大的好奇便是它的那“六种”能力。然而等我真正读过这本书之后,才知晓,这并不只是六种,而是作者的所有。

在完成工作项目的时候有遇到这样一个人,平日里他很少参与工作,也很少出现在我们视线里。在我们的感知中他是一个可有可无的人。然而直到在完成一个小项目的时候,我们才觉得有些人可能真的大隐隐于市。

我们的项目组都是文科生,对于编程设计更是毫无了解。然而我们遇到的一个项目,却是要通过文字+编程的方式来呈现最终效果。文字内容是我们不了解的数字领域,编程就更不用说了。

项目方的要求是一周之内完成,而在我们的计划分工中,还专门安排了人用这一周时间去学习编程。

越是想不到,越会出乎意料。那我们仅仅头疼了两天之后,那个平日里不出现的队员,愣是按照要求完成了所有的工作。还有很多项目方都没有想到的创新。在惊叹之余,更多的是好奇。

原来我们虽然都是文科生,但是他却偏偏喜欢网络设计软件制作的。由于没有好的学习条件,还要只能通过自学来提高自己。也仅仅是自学、读书,就远远超过了项目方的专业人员。

想来,成长的就是力量在很大程度上就是把自己喜欢的事坚持下去。既然开始变拥有着对一件事的热情与激情,那便勇敢长久的坚持下去。

个人是团队中的一份子,如果一个团队的每个人,都能够坚持共同的爱好,去完成自己团队的梦想。那么团队才会所向披靡,无所不能。

在我们的工作中,虽然每次都想有一个人来完成整个团队的工作,让自己能够偷个懒清闲下来。可是谁不是这样想的呢?若是团队中的每个人都等着别人来做事,那么团队又怎么会有效率?我们在工作中既需要个人能力的强大,需要能够与团队融合协作的成员。把个人融入团队,才是最大的效率。

就像我在最开始提到的一样,同样的工作有的个人早早完成,有的团队却迟迟无果。一个人做事无拘无束,可以任由自己的兴趣爱好去发展。而一个小组,则需要默契协调。其实如果真的想有高的效率成果,那么在团队分工中就该如同为自己工作一样对待。

《胜任未来》的能力该是什么样子的?是不懈的努力,是激情的迸发,还是对社会的适应,对未来的渴望。我们每个人在面对未来的时候都有无数条路,可是真正能把路走好的便是对着未来始终保有热爱与激情的人。

胜任未来 胜任未来 8.0分

胜任未来的更多书评