他们的故事

往往
2018-12-10 看过

在现如今这灯红酒绿的世界里,各种各样的信息将我们淹没。不知何时,人们变得浮躁不安,很难沉下心认真地做一件事情。在光鲜亮丽的外表下,更多的是伪装与孤独。年轻人莫名的掀起一股“丧”之风气,“人间不值得”、“生而为人,我很抱歉”等语句成为了座右铭。人们的心灵逐渐变得脆弱敏感,对生活也失去了信心与希望。枯燥乏味又日复一日的生活让人麻木,好像只有在手机里才能找到片刻欢愉与安宁。人们找不到生活的乐趣,不断的否定自我失去方向,对生活谈不上热爱,也只是为了活着而去生活。

而老一辈的人却把他们的走过的路、做过的事一遍遍的用文字记录下来。他们的故事很平淡,像无数的人走过的那样。你会看到他们热爱自己的生活,并不是因为没吃过苦或是这世间充满爱,相反的他们看清了这人世的真面目,却仍然认真的活。这本《就这样走到了故乡》记录着他们的故事,你会发现他们的生活很朴实,却并不冰冷,是有温度的。平淡中存有余温,朴实无华却仍然动情。

《就这样走到了故乡》收录了余光中、梁实秋、林海音等多位文学名家的散文经典之作。他们将对故乡风土人情的感恩与怀念用文字记录下来,向我们这一代人诉说着他们的故事和生活。整本书共有六章,分别将人、事、生活中的乐趣、人间温情以及故乡的怀念写了下来。他们用最朴实的故事,打动着一代又一代人的心,唤醒那些我们曾经拥有却逐渐遗忘的东西。读着他们的故事,思绪也跟随他们一同前往。在一条漫长的路上,看到了一代人对故乡的留念与不舍。也让我自己找回了某些正在失去的东西,带着感动与希望,走向前方。

在『我的四个假想敌』中,余光中用诙谐、细腻的语言深刻的描绘出了一个父亲对女儿的疼爱和不舍。从女儿的另一半出发,对外人有着深深地“敌意”。自己看着长大的女儿们,如今却要被不知名的小屁孩抢去了,那种心疼与敌意是做父亲的打心底里生出来的防患意识,所谓“父亲是女儿前世的情人”正是如此吧。在这篇文章中,我看到了余光中可爱的一面,整篇文章虽充满敌意,却不失风趣幽默。他对女儿的小心思,让我真切的感觉到做女儿真幸福。字里行间都是对女儿的眷恋与珍爱,写尽了天下间所有父亲的心思。不仅自己内心被这个假想敌也就是未来女婿的到来倍受煎熬,也为女儿和妻子里应外合的做法感到生气。真是腹背受敌,防不胜防呀。

而在『日不落家』中,却用天气预报来表达中国父母对儿女之爱的表达方式。含蓄而内敛,装作不经意的举动,却嘘寒问暖,字字牵挂。余光中将父爱延伸到了母爱,从母亲的角度来解读对子女的付出。母爱的最原始是靠着脐带与孩子相连,而在怀胎十月之后,还要忍受着剧痛将孩子与自己分离,让他/她重生。“从抱到背,从扶到推,从拉拔到提掖,字典上凡是手字部的操劳,哪一样没有做过?”简单的一句话,却把母亲对子女的付出与辛劳完整的诠释出来。不免联想到我自己,对母亲不仅不怀感恩之心,却还时常与她争执,真是不孝。我是含着泪看完这两篇文章的,父爱与母爱是人世间最无私的爱,从不索取只是付出。余光中的文字里没有华丽的辞藻,过多的修饰,有的只是简单而朴实的话语。只言片语,却让人泪下,心中只剩感动与反省。

琦君的『红纱灯』写的是童年时期的生活,而这盏灯笼便是她最喜欢的玩具。以“灯”为引,道出了外公的善心、做人之道、学识渊博以及对“我”的爱,颓废堕落的五叔也在外公的鼓励下看到了希望与前方。“灯”是外公给琦君的玩具,也是改变五叔人生的关键物。它寓意着光明与希望,给人以指引,让人们走出黑暗,迎向光明。琦君用一个简单的故事,说出了人生的意义,给人一种启发。

如果说『红纱灯』写的是外公的善心,那么『母亲的书』便是写出了母亲的人生。母亲有四本书,外婆给的“橡皮纸书”是用来存放最重要的东西,那里面承载着母亲的思念与回忆;外公送的《十殿阎王》教母亲做人之道,相由心生,只有做好人做好事,才不会造受阎王爷的酷刑与惩罚;第三本则是每家每户都有的『黄历』,它是生活的象征。一年的四季轮回,都是在过日子。这里记录着母亲的忙碌与辛勤,是她对这个家的付出。也写出了母亲对这个家的“爱”以及对“我”的爱,“鬓边白”便是最好的证明。最后一本是『佛经』,这是母亲的信仰,也是她虔诚,心存善念与感激的原因。四本书写出了母亲的为人和做事之道,同时也写出了中国传统女性的勤俭持家和相夫教子。母亲不识字,也未曾读过书,可她知晓的道理却数不尽。她的人生与所有妇人一样,用自己的双手撑起一个家。这个家就是她的全部,也是她的所有。

读他们的故事,总让我有许多不舍与感慨。他们将旧事、旧人、旧时光一遍遍的记录下来,只是为了让自己在这世间存留些东西,这是他们生活过的证明。从书中可以看到他们那一代人的生活方式与景象,或欢乐、或悲伤,皆是怀念。从童年到耄耋老人,无不在诉说着他们的过去与现在,以及遥远的将来。他们也曾年轻,也历经磨难与生死,看清人世间的虚伪与沧桑。如今他们老了,用文字的方式来留下过去。而正年轻的我们,却在一遍又一遍的读着他们的故事,感受他们的过去与曾经,品味他们的悲欢离合。

就这样走到了故乡的更多书评

推荐就这样走到了故乡的豆列