四方天地

易安
2018-12-10 看过

处于京城最繁华的前门大街附近一座三进三出的四合院从曾经的粤东会馆逐渐成为了平民居住的大杂院,以“文化大革命”为界限,讲述着大院邻里之间一幕幕的人间悲喜。 本书中连着作者一家,一共讲述了三十四个家庭于一座院子而繁衍出的悲欢离合,可在那风云不定的年代里,历经变故的又岂是如此寥寥的三十四个家庭。这所呈现的不过是当时中国的缩影罢了。在作者无忧的童年里发生在这院子里的“大事”不过是邻里之间的鸡毛蒜皮小事,不过是小孩子之间的嬉戏打闹。可那突如其来的“文化大革命”就那样的打断了作者的欢乐时光,使其的少年时光充满了阵痛于迷茫。在十年“文革”将那些表面风平浪静却暗藏秘辛的家庭都被无情地撕开一道口子。纵观全文这些家庭在“文化大革命”开始后接连遭受了红卫兵的批斗,邻里之间忙着划清界限,乃至于至亲至爱之人之间都产生的鸿沟。读完全书才知道,有时人心凉薄竟能如此,这是我无法体验,不可相信的,所以书中才会说道:很多时候,人心隔肚皮,人对人彼此是看不大清楚的。只有到了关键时刻,才会看得多少明白一点…… “雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”李煜在《虞美人·春花秋月何时了》中怀恋那物是人非的南唐宫殿。可作者脑海中的老院,物已不在,人亦离去。留下的只是隐隐的记忆和袅袅的微风而已。

我们的老院的更多书评

推荐我们的老院的豆列