读书笔记--哥达纲领批判

喜乐长安
2018-12-09 看过

思考:

德国的拉萨尔派是议会路线的坚定支持者,现在西方的民主社会主义观点实质上也都是承接自拉萨尔而非马克思,本文中马克思就明确批驳拉萨尔派对国家的态度过于温和,认为其许多主张实质上都是倾向于资产阶级联盟,放弃无产阶级自身的革命性所在和革命成功的可能,这也为我们今天如何看待西方的马克思主义政党提供了借鉴。

段落总结:

  • 问题起始于德国国内的社会主义工人党与拉萨尔派的联合,为了寻求实力的扩大,社会主义工人党接纳了拉萨尔派,并在哥达大会中颁布了新的党的纲领草案。为了表明自身立场,马克思写了这些批评意见。在给白拉克的信中马克思严格界分了自己与《哥达纲领》的关系,声明自己反对纲领中的诸多观点。而后马克思逐条批驳纲领的内容,指出拉萨尔派理论的狭隘性和他们实际所代表的利益是资产阶级一方。

  • 经济方面主要有物质财富的源泉、劳动资料的定义、劳动所得的模糊定义等,拉萨尔派接受了工资的剥削性含义,也即工资只是劳动力的价值而已,这是资本家与国民经济学用来掩盖剥削,混淆劳动与劳动力二者不同的价值而使用的定义。他们用类似于“不折不扣的劳动所得”“平等的权利””公平的分配“这种空话给无产阶级许诺。可不折不扣的劳动所得还要减去各种必要的开支,最后为全社会所有成员共享,甚至包括非生产者;平等的权利在自然和社会的不平等面前也将沦为不平等,因为所有人的情况不一,却等同视之则必然是不平等的。但这类弊病也是共产主义社会第一阶段不可避免的,因为此时刚从资本主义社会形态中蜕变而来,“权利永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会的文化发展 ”。公平的分配从问题的根本上就找错了重点,分配只不过是生产方式与生产条件的表现。这些现在讨论的分配与权利还只是局限在了资产阶级法权视角中,只有到了共产主义高级阶段,分工消失后,“才能完全超出资产阶级法权的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽所能,按需分配!”

  • 政治方面有工人阶级的国际主义不应当被放弃,也不能转向依靠民族为单位的工人运动,马克思此前关于“工人没有祖国”的论述已经给出了答案。阶级联合上拉萨尔派只看到无产阶级而忽视掉具体历史中与资产阶级向对立的中层阶级、小农阶级和小资产阶级是不可取的,把它们划入敌人的范围更是愚蠢不堪的。资产阶级集中发展的过程中,他们都会自然消亡,现在也应当作为被联合的对象。

  • 最后马克思重提了社会共和国与无产阶级专政,把它们视作资本主义向共产主义过渡的理想国家形态,人民能从政治上享有的真正“自由在于国家由一个站在社会之上的机关变成完全服从这个社会的机关”。马克思指出拉萨尔派所处的德国并不是什么真正的“民主共和国”,他们的合法手段也不会发生作用。更进一步看,拉萨尔派追求的是虚构的“现代国家”,它建立在承认人民主权的的基础之上,根本前提是自然状态的与契约论的假设。但是围绕国家的论证中,究竟社会基础或道德基础何者才是国家的根本,休谟与马克思都不承认国家存在先验的道德理由。休谟认为是政治义务通过其情感转变为道德义务,人们从国家中获得安全与利益才选择服从,这表现为政治义务,进一步的共同情感与伦理才产生道德义务。马克思则更为直接地把这种服从地位归结于社会生产,因此当无产阶级走向统治地位时,政府安排必然发生根本性的变化,代议制的“民主共和国”也不再适用。

  • 社会方面马克思指出国民教育平等的不可得,通过国家实施教育更是不可取的,还有关于劳动日规定和妇女儿童用工规定,都含糊不清甚至是和现实相违背。这里马克思提到了劳动实践与教育结合的必要性,“生产劳动和教育的早期结合是改造现代社会的最强有力的手段之一”。

摘录:

在这个共产主义社会里,每个劳动者都应当得到“不折不扣的”拉萨尔的“劳动所得”。

但是这些弊病,在共产主义社会第一阶段,在它经过长久的阵痛刚刚从资本主义社会里产生出来的形态中,是不可避免的。权利永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会的文化发展。

消费资料的任何一种分配,都不过是生产条件本身分配的结果。而生产条件的分配,则表现生产方式本身的性质。

用延长劳动日的办法,或者用提高生产率、从而使劳动力更加紧张的办法等等,来增加这个无偿劳动;因此,雇佣劳动制度是奴隶制度,而且社会劳动生产力愈发展,这种奴隶制度就愈残酷,不管工人得到的报酬较好或是较坏。

随着阶级差别的消灭,一切由此差别产生的社会的和政治的不平等也就自行消失。

这真不愧为拉萨尔的幻想:靠国家贷款能够建设一个新社会,就像能够建设一条新铁路一样!

它不把现存社会(对任何未来的社会也是一样)当做现存国家的基础(或者不把未来社会当做未来国家的基础),反而把国家当做一种具有自己的“精神的、道德的、自由的基础“的独立本质

居然向一个以议会形式粉饰门面、混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的、军事专制制度的国家,要求只有在民主共和国里才有意义的东西,并且还庄严地向这个国家保证:他们认为能够用“合法手段”争得这类东西

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哥达纲领批判的更多书评

推荐哥达纲领批判的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端