清楚而有说服力的表达,都需要在结构上做模块化处理

爱就码码字
2018-12-09 看过

图书封面

什么是结构思考力呢?结构思考力,就是一种模块化的整理归纳能力。通常来讲,没有逻辑的人说话、或者写作,会让人觉得不可信,不管他说什么,总让人觉得没道理,是胡乱编造。所以,客气点说,我们会讲这个人讲话,这个人写的文章没有逻辑。不客气地说,就是讲这个人在乱讲,瞎说。

如果要在1分钟,30秒钟,甚至10秒钟内把一件非常重要的事情说清楚,没有强大的语言组织能力是不行的。而这个强大的语言组织能力背后,其实是强大的结构思考力在做支撑。

而如何进行有结构的表达呢?其实也很简单,最简单,也最实用的模型就是先总后分的金字塔结构,在金字塔框架内,采用2W1H的表达顺序来阐述观点,就是Why(为什么)?What(是什么)?How(怎么办)。

《结构思考力》这本书,也告诉我们,要提升结构思考力,在平时讲话、做事、写文章的时候,就要遵守金字塔结构的四项基本原则,即:结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进。

而我们在听别人讲话时,如何有效地接收有用的信息呢?特别是对方的表达没有结构,也没有逻辑时,我们如何从杂乱无端的信息中挑选出对方想表达的重要信息,以及对我们有用的信息呢?《结构思考力》这本书告诉我们,只需要三个步骤就可以了。

第一步:识别信息中的事实、理由及结论,并将它们区分开。

第二步:依据对方提供的事实、理由、结论,梳理出相互间的对应关系,并画出金字塔结构图。

第三步:用一句话概括出所有的内容。

《结构思考力》这本书的作者李忠秋呢,是结构思考力学院的创始人,为包括海尔、招商银行、国家电网、中国移动、中国电信、京东、ABB、TCL等在内的众多500强企业的数万名员工,提供过结构思考力培训。除了《结构思考力》这本书外,作者还著有《透过结构看世界》,也非常值得一读。

一、主题与目标挂钩,每次开口都应该说重点

前几天,有位朋友突然很神经质地对我说:释若,我下定决心要和那位谈了10年的女朋友分手了,你知道是什么,让我冒着下半辈子找不到老婆的风险,下定了如此绝情的决心吗?

我呆呆地看着他,足足有10秒钟,然后很淡定地说道:你已经忍了很久了,再忍下去你会崩溃。

这家伙听后,居然抱着我哭得一塌糊涂。哭醒了,然后看着天花板说道:天天要我猜猜猜,什么都要猜,我又不是她肚子里的蛔虫。明明想要买个戒指当生日礼物,却让我以为她想要条项链。明明想要吃油条,却让我误以为她想要吃包子。每次都让我猜,弄错了还要说我不爱她,还要说我不懂女人心,还要说和我讲话,就是对牛弹琴,太累了……

生活中,工作上,像这样的事情是不少的。本质上讲,就是沟通出了问题,说白了,就是每次沟通都讲不到点子上。情侣恋人之间沟通不到点子上,造成误会,小则吵架,大则分手。同事之间沟通不到点子上,造成误会,小则白干一场,然后加班重做,大则造成损失扣工资罚奖金。和客户之间沟通不到点子上,造成误会,小则赔礼道歉,大则赔钱受罪丢订单。

所以,不管是口头沟通,还是文字表达。都一定要牢记沟通主题,千万不可以天马行空,随意发挥,想到什么说什么,想到什么讲什么,言多必失啊,同志们。言多也浪费时间,偏离主题,降低效率甚至没了效率啊,朋友们。

那么,要如何做才能确保我们在沟通中,可以做到沟通永不跑题,每次开口都说重点呢?《结构思考力》这本书,给我们提供了一个非常实用的方法:

这个方法叫ABCD目标法,A代表受众,也就是你要沟通的对象;B代表行为,也就是你希望对方帮你做什么,在实现目标的过程中,如何配合你。C代表条件,也就是说,要实现目标,需要满足哪些条件。D代表程度,也就是说,你所确定的目标,必须得有个可衡量的标准。

打个比方,有一位老师,他想要用这个ABCD目标法,确定一个目标:向他的学生传授他学习历史的经验。那么,他的目标就可以确定为:通过让学生阅读我写的历史研究讲义,使学生能总结出学习历史的方法,在期末考试中,全班平均成绩达到85分以上。

上面这个案例中,A(受众)是:学生,B(行为)是:学生能总结出研究历史的方法,C(条件)是:学生阅读我写的历史研究讲义,D(程度)是:在期末考试中,全班平均成绩达到85分以上。

那么,为了让我们定下的目标,确定的主题能够让人信服,我们得对主题进行包装,也就是如何表达的问题。这就是需要我们在正式发布主题之前,对主题进行包装。

怎么包装呢?总的原则有3条,6个字,即:“简单、准确、利益”。这6个字,就是包装主题的基本原则。

简单,就是我们的表达是否简单明了,一看就知道是什么意思。

准确,就是我们所表达的主题是否正确,没有任何歧义,不会引起误会。

利益,就是我们所采用的主题表达方式,是否能切中要害,是否涉及对方的核心利益,能够引起共鸣。

我们可以基于目标,写出多个主题表达方案,然后做一个评分表格,分别从“简单、准确、利益”等3个方面进行评分,得分最高的,就作为主题的表达方式,确定下来。

二、横向结构有顺序,每次布局都必须模块化。

我们很多人讲话或者写文章,总是前面刚讲完,后面又回过头来讲,反反复复地纠结于一个问题,纠缠不清。这是写文章的大忌,也是说话的大忌。试想一下,一个人和你说话,他总是一会东一会西地和你拉扯,你肯定会觉得很凌乱。

那么,这到底是什么原因呢?很简单,当我们没有把要表达的内容进行分类整理时,就会出现想到哪,写到哪的情况,最终导致整篇文章显得条理混乱。

我们利用结构思考力的方法来写文章,所有的文章都是一个金字塔结构。既然是金字塔,就有横向结构和纵向结构。

那么,横向结构呢,就要求我们对要表达的内容进行分类分组,把相同的内容归纳到一个子主题里。比方说,我们写一篇文章,有三个子主题,那么子主题1、子主题2和子主题3应该是相互独立存在的。

说白了,就是子主题1只讲和子主题1相关的事情,子主题2只讲和子主题2相关的事情。这样做,就可以把不同的内容和写作素材归纳到不同的主题下面,实现一个主题一个模块功能,达到横向结构完全穷尽的目的。

那么,我们把文章的子主题模块化后,又如何安排写作的顺序呢?也就是说,如果一篇文章有3个子主题,应该把哪个子主题放在最前面,哪个放在中间,哪个子主题放在后面呢?

通常来讲,文章的子主题之间只存在两种关系:可能是递进关系,也可能是并列关系。如果说既不是递进关系,又不是并列关系,那么我想说,这篇文章肯定是一篇失败的文章,因为支撑同一个中心思想的子主题之间,居然毫无关系,你说这样的文章还能看吗?

既然如此,那么我们就来看一下,要如何安排表达顺序,才更有说服力呢。《结构思考力》这本书的建议是采用演译论证的方式。那么,怎么进行演译论证呢?有两种形式,第一种称为标准式演译,第二种称为常见式演译论证。

而著名的三段论,就是典型的标准式论证,表达的具体方式为:先说大前提,再说小前提,最后说结论。比方说,所有人都会死,这是大前提。苏格拉底是人,这是小前提。因此,苏格拉底也会死。这就是结论。

再讲一个例子,假设有一个叫小王的男生和一个叫小丽的女生,交往一段时间后,小王想向小丽求婚。通过交往,小王觉得小丽想嫁给一个身高1米8以上,年龄28-32岁,有固定工作,本科以上学历,并且在同一个城市生活的男人。

小李该如何向姑娘表达,证明自己就是姑娘要找的那个人呢?

他应该先说大前提:小丽,你要是找结婚对象,身高应该在1米8以上,年龄28岁左右,有固定工作,本科以上学历,并且在同一个城市生活的男人。

然后,再说小前提:而我呢,刚好满足这些条件。

最后,说结论:所以,你嫁给我吧!

说了标准式演译论证。那么,常见式演译论证又是什么样子的呢?我们前面讲过的2W1H方式,就是典型的常见式演译论证,在写作中的具体应用方法是:先说现象,再说原因,最后说解决方案。

比方说,你要写一篇观点文。你的观点是:每一个巨婴背后,都有一个百般呵护的母亲。

你就可以先写现象:社会上那些巨婴,小时候都被父母娇生惯养的案例,并用有效的数据说明这个现象的真实性。

接着,你就写原因:造成这种现象的原因是什么,说出个一二三来。

最后,写解决方案:如何培养小孩的独立生活能力,既关爱关怀关心小孩,但又不至于大包大揽,要给小孩独立面对挫折,在挫折中安全健康地成长。

三、纵向结构分层次,每个情节都要悄然递进。

什么样的文章有吸引力呢?什么样的故事能扣人心弦呢?什么样的演讲能牢牢地抓住听众的耳朵呢?

当然是那种总是带着悬疑情节的文章,最有吸引力。

无论是写文章,还是做演讲,只要给受众留有悬念,告诉大家,还有什么问题没有解决,大家的思路就会被你牵着鼻子走。因为,每个人都有好奇心,好奇心会促使我们去寻求正确答案,去刨根问底。

比如,有人和你说,今天看到一起车祸,车都坠河里去了,但人都死里逃生了。你听到这里,也许会对车里的人是怎么死里逃生的感兴趣,但如果对方不讲了,你也就无所谓了。为什么?因为你已经知道结果了,车里的人都平安无事,你放心了。

如果,我们现在换一种方式来表达:今天看到一起车祸,车从悬崖边冲了下去,车上坐着一家子人呢,有老人,有小孩,那个司机在车快掉进河里的时候,推开车门,跳出来了……

如果这时候,给你讲这个新闻的人,突然停住不讲了,你会不会想骂他。为什么呢?因为这个故事里,还有太多的悬念,还有很多想知道的答案没有揭晓。比如:司机跳出来后怎么样了?他会游泳吗?他将如何抢救还困在车里的老人和小孩,这么多人还在车里,还能活得成吗?

太多的悬念,牵动着你的心。

这就是为什么我们讲,文章的纵向结构要分层次,使情节进展在结构上层层递进,一点点深入,再一点点让真相浮出水面。

那么,如何才能实现这个目标呢?具体操作起来,有两个办法。第一个办法是:自上而下,疑问回答做分解。说白了,就是不停地抛出问题,然后回答问题,不停地设置悬念,然后再揭晓答案。

第二个办法是:自下而上,概括总结做聚合。有的时候,特别是写作的时候,我们面前会堆满了素材。我们需要对这些素材进行整理分类,最好的办法就是自下而上,概括总结做聚合,把看上去显得杂乱无端的素材整理得清清楚楚。

那么,要自下而上,概括总结做聚合,需要分三步走。

第一步:收集信息。在这一步,我们把所有收集到的信息,都一条一条地罗列出来。

第二步:分类。在这个环节中,我们要按着信息的属性、特点进行归类,确保在同一组的信息都属于同一个范畴。

第三步:概括总结。在这个环节中,我们要根据每个分类的特点,给每个分类写一个具备总结功能的标题。

这个方法呢,也非常适合于我们听课,学习的时候做笔记。当我们听到一些杂乱无端的信息时,头脑一定很混乱。这时候,我们就可以采用这个方法梳理、总结归纳信息,从而使我们的学习笔记看上去条理清晰,利于以后复习。

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列