儿时的好奇心得到了满足

小胖兔
2018-12-08 看过

有幸读了这本书,解答了我从小的疑问,大树整天站在那里会不会觉得无聊?它在想什么呢?看了这本书我才知道大树站在那里,但是在地下他们在用发达的根系交流呢!在大树的内部它们可能正在和某种小虫子做斗争,他们还要呼风唤雨,以免自己缺水,要降低空气温度,防止水分蒸发太快!他们要让蜜蜂蝴蝶,各种菌类,微生物帮他们传信,同一种类的树可以用时开花结果,结果多还是少都是通过这种方式沟通的!真是太不可思议了!还有,他们在气候变化的时候要迁徙!他们借助风,借助鸟类把种子向目的地散播,慢慢的森林就真的走了!好神奇!但是人类活动限制了他们,人类对土地的用途做了规划,在不应该种树的地方是绝不允许长出一颗树来的,他们的孩子就失去了长大的机会,真令人难过,除此之外,它们脚下的土地被人类过度耕犁,导致底层土质变硬,大树和地底下的微生物和小昆虫们都收到了伤害。

通过读这本书我才知道,保护自然最好的方法是不去管它,不去打扰大自然,让它按照自己的意愿来发展,这样他会自己达到一个完美的平衡。人类做很多以为是在保护大自然的事情,结果却适得其反,大自然的系统太复杂了,比如我们在冬天给饥饿的森林动物喂食,本是处于一片善心,但却没想到这善举却让植物糟了罪,动物的自然选择机制也被打乱,在春天到来的时候,动物数量大增,植物被吃的精光,大自然需要再次缓慢的调节动物和植物的数量使他们重新达到平衡。

书中对于蚂蚁的介绍也尤其让我印象深刻,蚂蚁竟然饲养了蚜虫!为了吃蚜虫那甜甜的排泄物,蚂蚁会咬掉蚜虫幼虫的翅膀,以免它们飞走,为了能不费力气的吃到这些美味,蚂蚁还会发出一些化学物质让蚜虫行动变得缓慢,这样蚂蚁就能呆在一个地方不动就能饱餐一顿。

这本书中还有很多这样有意思的细节,读完这本书感觉自己有了上帝视角!也觉得自己生而为人,对大自然做了这么多破坏,深感惭愧。对于应该怎么真正的保护自然有了初步的认识,不会再像小时候那样简单的将某一种昆虫或者动物定义为害虫或益虫,他们都是一个互相关联的生态系统,这个系统中没有谁都会出问题,都会打破平衡。最完美的生态系统就是平衡,让自然选择机制充分发挥作用。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列