看完《战争与和平》后的一些闲扯

rossi
2018-12-07 20:26:54 看过

在写毕设期间抽空看完了《战争与和平》,100多万字的皇皇巨著,不知不觉就读完了。先说说整体的感觉,整篇小说读下来感觉并没有很惊艳的地方,但也没有感觉到很枯燥读不下去的时候,单凭这一点就很了不起了,毕竟这么一部大块头。没有感觉到惊艳,可能一开始期待太高了,毕竟大家对它评价很高。

整篇小说的内容概括起来就是书名这五个字,它描写的是1812年俄国护国战争为中心的俄国在1805年到1820年间的事件,小说分两个主线:俄国与法国之间的战争与俄国民众的和平生活。其中更多着墨于和平状态下的生活,围绕着四大贵族家庭成员的故事展开。我个人觉得托翁更擅长描写民众的生活,相比之下对战争的描写没那么出彩,整篇看下来我都没感受到战争的激烈程度或联想到惨烈的场面。

小说夹杂了很多托翁对人类历史进展的思考与评论,使得这篇小说给人一些不同一般小说的感觉。但总体而言我对托翁的看法不大认同,总的来说他的评论给我一种“宿命论”的感觉,认为历史巨轮滚滚向前,任何个人扮演的角色都是微不足道的,不管是君主或是英雄;认为是历史决定了历史关键人物的想法以及他们的行为,而不是他们的行动推动历史的进展。我觉得托翁低估了关键人物对历史进程发展的影响,虽然我觉得从更长远的角度来看,历史进程的发展最终不是由这些关键人物决定的,但至少一场战争的发起只是因为某个君主的一厢情愿这种情况还是很自然的。另外,虽然我不是英雄主义的佣泵,但我觉得某些关键人物在一些历史发展的关键节点还是起很大作用的。这篇小说对拿破仑的刻画很模糊,而我对初中和高中学的历史全忘光了,比较好奇所以去了解了一些他的资料,感觉被圈粉了。他的人生轨迹给我的感觉是“小人物的逆袭”与“知识(能力)改变命运”的一次完美诠释。

战争与和平的更多书评

推荐战争与和平的豆列