人间失格 人间失格 8.2分

人生如此怪诞,继续“厚颜无耻”吧

lesley
2018-12-07 看过

(一) “我的不幸乃是一个人缺乏拒绝能力所带来的不幸。我时常陷入一种恐惧中,以为一旦拒绝别人的劝诱,就会在对方和自己心灵中剜开一道永远无法修复的裂痕。”——人间失格 生而为人,很不自由而渴望自由。而让别人不自由,正是人类赖以生存的资格,或者说是惯行。与人发生关系,每个人都摆脱不了,可能会面对伤害、束缚、欺辱......叶藏选择提供搞笑服务来讨好周遭,而无法从中得到快乐与慰藉,只能转而投奔酒精和“傻子白痴一样的妓女”。我在心里对叶藏说,这不是你的错,可同时内心强悍的那一面又在质问着,那别人怎么可以活的好好的?最终,“不适应人类的规则”作为我内心和解的解释。而这种种对人类的不适应,即是神性所在。[/cp] (二) [cp]“我多少从对世间这一大海之幻影的恐惧中解放了出来,而不再像从前一样,凡事谨小慎微,操心不尽。换言之,我多少学会了要厚颜无耻,以适应眼前的需要。”——人间失格 这世间活的光鲜亮丽、出手阔绰亦或是有权有势的,都是蛮有力量和意志的人,同时他们深殷世故和人类的运作,全身心的浸润在人类大染缸之中,乐此不疲。那些如太宰治如叶藏一样的人,痛苦的挣扎着,怀疑着,被伤害着。也许主宰一生悲喜的,归根结底是一种力量和勇气,可以不在乎别人的愚蠢言语,可以勇敢做自己。人类如此怪诞,尽情的“厚颜无耻”吧。[/cp] (三) [cp]“我渴望着狂暴而巨大的欢乐,即使再大的悲哀接踵而至,我也在所不惜。尽管我心急如焚,但眼下的乐趣不外乎与客人闲聊神侃,喝客人请我喝的酒。”——《人间失格》太宰治 这是叶藏“狂人意识”和“唯唯诺诺”的杂交,也是人类的怪诞。《鲁拜集》中写“因为我们被播撒了无奈的情欲种子,所以总听到善与恶、罪与罚的咒语。我们只能束手无策、彷徨,因为神没有赐给我们力量和意志。”[/cp]

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列