笔记

婉转入江湖
2018-12-07 看过

一、佛教概念

1、第一个理论:万法缘起

因缘(原因):万事万物都是因为一定的原因产生的。:世间万物及一切现象。

万法缘起:所有的事物都由因缘而起,而且还是其他事物的因缘。所以,世界没有本源。(世界其他宗教都认为世界是由上帝创造的)

法无自性世间万物都不能脱离因缘独立存在

万法无常世间万物随时生灭,不能永恒存在的

无我:人总会死亡,肉体总会泯灭。也没有永存不变的灵魂

佛教认为,万法无常和无我是世界的本质。人和万物都不是永恒存在的。执着心:固执的认为自己和万物都是永恒存在的。法执:认为万物是永恒不变的。(对东西的占有欲)我执:认为人(肉体或灵魂)是永恒存在的(对财富的占有)。人因为满足不了自己的欲望所以痛苦。四大皆空,六根清净:世间万物都是变化无常的,人和事物也不是永恒的,欲望就没有必要产生。

2、第二个理论:轮回

:众生做的事情。果(报):众生做的事情根据因缘产生的结果。

因果报应:佛教认为,因缘规则的运行是极为准确的,不会放过一个坏人,也不会冤枉一个好人。一个人同时做了善和恶业也不会互相抵消,这是先天的,既定的,非人力神力能控制的。但是因果报应和人的自由意志是可以并存的。佛、菩萨也不是万能的,他们也无法改变人的自由意志。

一切皆苦:佛教认为苦是长恒的,乐是暂时的。乐只是伴随苦而产生的事物,没有苦就没有对应的乐。例如,口渴是苦,喝水是乐。没有口渴为前提,喝水也不会乐。

苦海:六道众生都要不断的经历生老病死,转生也会继续经历痛苦,没有出头之日。

十二因缘:人一生中因缘聚散的过程(在苦海中轮回)。1.无明:凡人不了解佛法,不了解万法缘起的规律,不了解世间无常的本质。2.行:因为无明而做的业。3.识:不同的业,影响到了受精卵,产生了不同的生命。4.发育5.6.7生成种种感官8.种种感官产生的种种欲望9.10.做事情去满足欲望11.死亡12.来生

涅槃:跳出苦海的轮回。也是修行的目的。

3、修行的方法——戒、定、慧

遵守戒律,约束行为。多做善事,得善因。

打坐禅定。增加约束力,有助于思考,不再无明。

开启智慧,学习佛法,认识世界的本质,不再无明。这是最根本的。只要掌握了佛教的智慧,就能解脱成佛,出不出家都可以。所以佛教认为主要都在于个人,而不是乞求神灵的帮助。

受戒:出家的标志。只有年纪满20岁,才能受戒(比丘戒、比丘尼戒)。20岁以前都是沙弥。

头陀:苦行僧。乞讨为生,不能积蓄钱财,过午不食,睡墓地,不能住寺庙,每天吃一顿饭,穿死人身上的衣服。

善不受报:佛和菩萨普度众生,也是行善,但他们的行善是不受善报的。因为他们造的业,是清净业:不以回报为目的所做的善事是不必再轮回的。

一阐提:质疑佛经的人。每个宗派对一阐提是否可以成佛持不同观点。

小乘佛教:自己修行;凡人不能成佛,世上只有释迦牟尼一位佛,但他也是普通人;

大乘佛教:普度众生;主张人人都能成佛;

二、佛教主要宗派

1. 中观般若学:龙树—印度佛学家

反对对事物采取极端的看法,要取“中道”。“万法实有”和“万法虚无”两个观点都太极端,都是错的。

事物的本质是“假有”。

和辩证唯物主义对事物的认识基本一样,认为物质是存在且暂存的,不值得追求依恋。因为无论“我”还是桌子最终都会消失,一切都会成空。

所有对事物正面的描述都是错的,所以不能说事物是什么,但是可以说事物不是什么。

龙树的“八不中道”:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。事物没有生和灭的过程;事物既不是连续的也不是间断的;不同的事物间既不是同一的也不是相异的;产生一个事物的原因,既不在这个事物之内,也不在这个事物之外。

我们否定的只是对真理的描述,并不是真理本身。终极真理是存在的,它的名字暂叫“佛性”(指代真理的假名),佛性就是修行佛法追求的目标。

2.唯识学(理论比其他学派复杂)

玄奘取经《瑜伽师地论》——建立了慈恩宗,即唯识学。

阿赖耶识:就是众生的主体,也是轮回的主体。它承载着我们做过的种种业,也承受着相应的果报。当我们说一个人修行圆满的时候,这个圆满成佛的主体,就是他的阿赖耶识。

末那识:让我们产生了“我”的概念。末那识是由阿赖耶识产生的,这个末那识是虚幻的,是“空”的。我们应该破除掉末那识的假象,但阿赖耶识是实有的。

唯识学的哲学观,在西方哲学的体系里,叫作“主观唯心主义”。

主观唯心主义:这个世界上只有我自己的心灵是真实的。其余万物,不过是我自己心灵的感受而已。

唯识学说,我们生活的现实也和梦境一样,我们的所见所感,也都是自己内心创造出来的。我们误以为它们都是真实的,只是因为我们还生活在人生的大梦里,还没有醒来罢了。

唯识快速衰落的原因:玄奘引入唯识学时,是中国佛教发展的顶峰,各宗百花齐放,(中观、唯识、天台、华严等),而唯识学理论太复杂,又不主张人人成佛。

3.天台宗

时间(空间):不是一个东西,不是一个事物。(看到天色变化、看到热水变凉、看到钟表旋转、感受到刚才的想法和现在不同)只有事物发生变化,人才能意识到时间流逝。因此,时间只是人类强加给外物的一个概念,时间本身并不客观存在

世界众生分为“十界”(地狱、饿鬼、畜生、修罗、人间、天上、声闻、缘觉、菩萨、佛)。

十界互具”:每一界都拥有十界。

因为一念三千一念三世十界都包含在一念之间,一念之间可以进佛国,也可以下地狱。同理,佛也“性具善恶”,但又“通达性恶”。

无情有性”:世上万物,哪怕一粒微尘,都应具足整个世界。

4.华严宗(和天台宗相似,又更严谨)

“十玄门”:

事物和事物之间互相影响,又互不干涉、各自独立;

事物和事物之间有差别,又没有差别;

个体事物可以反映全体事物;

万物是互为因果的一体,这个一体既是众生,也是万法,也是佛性,也是终极真理。

即:事物是交融在一起的,互相之间没有因果关系

5.禅宗(流传最广、发展至今)

禅宗:分为南禅(慧能)和北禅(神秀)。

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

——《坛经》慧能

慧能的意思是:

并不是佛性、俗身、尘埃完全不存在。而是我们通过理性对它们的认知理解都是错的,是不应该存在的。佛性是存在的,但名字不是“佛性”,我们不能完全用语言直接描述它。

禅宗的理论基础:

理性的思考本来就是局限的,我们对佛性一切基于理性的追求行为,都是执着和错误。人对万物的称谓,都是人由于妄想产生的错误的概念。修行的欲望、修行的行为、这些都是成佛的阻碍。只有当你放下全部的想法,心中没有佛性、没有修行,破除了时间和空间的概念后,才能真正成佛。

修行方式:

佛就在自己内心,不需要靠外在修行来完成。只要能领悟佛性,外在的戒律就不重要了。

1)坐禅无用,拜佛礼拜也无用。因为外在行为都是执着,有不如没有。

2)反对依赖佛经。佛经不等于真理本身,只是为人类修行所创造的工具。在经书里寻章摘句,是找不到佛教真意的。说出来的话已经不是最高真理了,最高真理是不能用语言表达的。

3)顿悟。众生和佛之间没有距离,成佛的过程是一瞬间完成的,也就是顿悟。

4)放弃任何追求,不用任何办法。

5)答非所问。所有的回答都不按常理规则来。即抛弃理性思维,才能领悟佛法大意。

6)棒喝。为了突破学生的理性的思维习惯。学生提问时,棒打提问者,禅师在对话到关键时刻,突然大喝一声,以求让学生顿悟。

7)只要心中能领悟禅意,出入声色场所也没有问题。因为色即是空,用平常心去对待纵欲,纵欲和禁欲就没有区别了。

8)看话禅:看公案,自己悟。

9)默照禅:昼夜不眠,与众危坐。

禅宗的局限:

走进了老庄学说无可说的境地,让自身无法发展,并且和世俗礼教对抗。

但禅宗却确成为中国影响力最大的佛教宗派原因:

1)唐末大规模的排佛运动(僧人占据的社会资源给国家带来巨大负担),禅宗是损失最少的宗派(不依赖佛经,不需要学习者受高等教育,不需要固定寺庙,僧人可以自力更生)。

2)禅宗不用出家、不用坐禅、不用念经、不用守戒律,只需要在一瞬间“顿悟”。即“天国入场券,越卖越便宜”

3)禅宗中的分支“狂禅”一派修行更轻松(纵欲、骂佛),却渐渐消失,而保守一派延续至今。是因为狂禅违反了儒家道德。中国百姓接受的佛教,其实是一个“以儒家道德为基本原则”的佛教。

三、佛教(禅宗)后续发展:

由于禅宗没有规则,可任意解读,渐渐的,唐以后开始三教合一,“儒、佛、道”融合为一体,“以佛治心,以道治身,以儒治世”。

宋时,大片国土被少数民族占领,“佛、道、儒”中,为振兴儒家,将“儒”形而上学。

1.理学——朱熹

“理”:事物运行的规律。整个宇宙有一个终极真理,即太极。遍布所有事物中。(即佛教的“佛性”、道家的“道”)

“气”:组成事物的材料。每个人心中“理”相同但“气”不同,有“清气”和“浊气”。修行的目的就是把浊气变清。浊的“气”:违反道德的欲望,把“理”遮掩了。“存天理,灭人欲”:灭的是违反道德的欲望。

“格物”:对个别事物的研究(世间万物都是真理的完整体现)。朱熹认为只要穷尽一个事物的理,就能获得终极真理了(佛教的“一即一切”)。而且“欲速则不达”,需要逐渐积累、融会贯通、然后突然顿悟

理学有佛学的哲学体系,阐述了终极真理的奥秘,但是不认为世俗世界是应该被抛弃的。

2.心学——陆九渊、王阳明

陆九渊:认为真理存在于每个人心中,不需要去格外物。

王阳明:应该从自己的内心去追求终极真理,即顿悟。王阳明认为,真理不需要特别追求,终极真理不能用理性的文字直接描述,儒家经典顶多只是一个注解。(和禅宗不依赖佛经相似)

与佛教的不同点:佛教认为“佛性”是终极真理。而理学心学认为终极真理是儒家道德。因为孟子有“性善论”,认为儒家道德天经地义,终极真理也天经地义,因此终极真理和儒家道德是一回事。人类天生的道德,并不是来源于理性思辨,而是感性本能,如“天理何在”“丧尽天良”。

3.泰州学派——王艮、李贽

认为世上只有自己内心是权威,其余的都不重要。

孟子“恻隐之心,人皆有之”,“仁”是天生的,所以有孝忠。李贽认为,自私也是人的天性

自由价更高:“人能自治,不待禁而止之也。”李贽认为儒家禁锢人性,使大家都意识不到自由的价值。西方有“天赋”人权,生存权利是上帝给的,不能随便杀人,贵族也不比平民更高贵。但是中国古代有“君要臣死,不死非忠。父要子亡,不亡非孝。”因为儒家礼教认为:人是社会动物,要群居合作就必然要有约束,每个人要按自己的社会地位安分守己,恪守本分,社会才不会乱。

李贽等人的观点动摇了治国的根本,泰州学院的代表人物最终都因言论罪被杀。

儒家最看重“礼”,而“礼”的基础是“正名”,即身份。孔子认为什么阶层穿什么衣服有严格要求,这是治国的基础,如当今社会代表社交礼仪的西服。《论语》、《礼记》中认为,故意穿错衣服,可直接处死。古人也认为,衣冠服饰比国家兴亡还重要(对剃头令的反抗)。

由于商业发达(崇尚奢侈),明末掀起一股狂狷之风,传统儒家完全不能接受的事情,突然在社会兴起。“饮食男女,人之大欲存焉”、《金瓶梅》、《隋炀帝艳史》、“遍身女衣者,尽是读书人”奇装异服等。最终把儒学带入了南辕北辙的困境。

“披发左衽”:指少数民族。平民穿衣应当是束发、衣襟由左边压右边、开口朝右,而看到披发、开口超左的打扮,就认为是蛮夷、少数民族。

四、佛教的神学部分

1.信佛教的好处:

一门宗教,只要他需要投入的成本越少(仪式简单、捐献少),许诺的好处越多(升官发财上天国),老百姓就越会趋之若鹜。

观世音菩萨:可以除七难(火难、水难、刀难、风难、鬼难、囚难、贼难)。除三毒难(淫欲、嗔恚、愚痴)。满二愿(求男得男,求女得女)。佛、菩萨超越了理性世界,没有性别的概念,无所无男身女身。

菩萨原本没有形象,但为了拯救众生,变化成各种形象。净瓶:本是印度僧人喝水的器皿。

菩萨:原本可以成佛,为了普度众生不愿意成佛。

2.修行的宗派(净土宗):

1)弥勒净土(兜率天宫)

弥勒菩萨的净土。弥勒菩萨是除了释迦牟尼之外第二个佛,是释迦牟尼的接班人,但他为了普度众生不愿成佛,所以现在是弥勒菩萨。信仰弥勒净土的人希望自己死后会转生到弥勒净土,不用再承受转生之苦。

2)弥陀净土(西方极乐世界)

净土宗中最受欢迎的原因:

a.往生到弥陀净土的众生已经很接近菩萨了,具备五种神通,外表和佛一样,永远不会再轮回,修行成菩萨和佛的速度很快,可以不退转。

b.往生的难度更低,可以依靠菩萨、佛。阿弥陀佛

c.对众信的要求很低。

d.修行方法简单:口中念佛,诚心想佛(念南无阿弥陀佛:表达自己想转生弥陀净土的愿望)

e.可速成

f.可带业往生

3.修行的宗派:密宗

因为很多人是冲着咒语去学佛经的,而不是佛经本身的智慧,本末倒置,所以释迦牟尼不提倡用咒语。但是印度佛教受到各种打压,难以静下心研究佛理,所以咒语越来越多、功能越来越强大,最后出现了密宗。

密宗认为“染”的本质就是“净”,因此不排斥纵欲在内的“染法”,认为可以通过纵欲离开欲望(允许吃肉、男女双修)。

重视保密,师父和徒弟一对一传习,不能随便外传。没受过灌顶的人也不能修习密宗的佛法,不能读密宗经典。密宗认为修行者可肉身成佛。

修行方法:

1)身密:特殊的肢体姿势、手势。如结契印。

2)口密:特殊咒语,密诵真言。

3)意密:如住瑜伽相应,白净月圆满,观菩萨心。

普传咒语”:有的咒语不需师承。认为咒语念得越多好处越大(转经筒)。“唵嘛呢叭吽”——六字大明咒。念千万遍就可成佛。《大悲咒》——能躲避各种苦难。《往生咒》——弥陀净土的追随者念。

结界:僧团休息活动的地方,本没有特殊神力,但是密宗设立结界有特定仪式,用来防止妖魔干扰法事(曼陀罗)。

五、宗教仪式

1.烧香和供奉都表示恭敬,并不会额外附带什么法力。

2.佛教不主张厚葬、祭祖,因为死后生命轮回,尸体是毫无意义的肉体。

3.开光:就是把一个工艺品广而告之,以后祭拜就是它了,事物本身没有特殊含义,心诚就行。

4.许愿、还愿:与佛做交易,不建议。

5.放生:其实只要出发点是好的,不一定要放生,放生没有多余含义。

6.不持银钱戒:僧人不能积蓄钱财,甚至不能手触钱财,也不能养宠物

7.烧高香、烧头香也不好:因为菩萨六度中的容忍度,不能因为施主有钱,或烧头香就多关照他。

8.佛教本没有算命占卜黄历面相的说法。

9.没有吉祥物:佛教没有香袋、金牌、佛像。心外无境,只求心诚而已。

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列