书抄

虚设的手
2018-12-07 看过

格林的小说和他的消遣小说都有着同样一种冷酷无情的风格,同样是在塑造那些缺乏魅力的角色。而小说是受过洗礼的,能给人以深刻的启迪。

Greenland:一个由多种信仰、多重性格、多重经历的人组成的错综复杂、扑朔迷离的世界。

圣人总说遭受磨难是美妙的。然而,我们并不是圣人,你和我。对我们来说,遭受苦难是丑恶的:恶臭,拥挤和痛苦。对于角落的那两个人来说,那是美好的。需要好好学学才能用圣人的眼光来观察事物。圣人对美的理解很微妙,可以看不起他们那种拙劣、幼稚的鉴赏能力,但是我们却不能这样。

可是不成,命运已经注定了。在一个人孩提时代,总有那么一个短暂时刻:大门敞开,前途随之踏进门框。我们在孩提时代看不到那些恐怖的和堕落的场景;他们那时候就在我们周围,在柜橱里,在书架上。。。他们无处不在。

当低矮的热带海岸线像是深藏在墓穴中的木乃伊般埋藏在深邃的黑暗里时,海湾的夜空就给人一种无限广袤的自由。我是多么幸福啊,那个唱歌的女孩子对自己说。他并没有想为什么,他只是觉得很幸福。

那些亮晶晶的世界遍布天空,像是对他允诺:他生活于其中的世界并非整个宇宙,在某个地方,基督并没有死。老人不能相信,那上面如果有个观望者,会看到这里的世界仍然光彩夺目。在团团云雾下面,它像一艘燃烧起来而被弃置的海轮,在宇宙间沉重地滚动着,整个地球已经被他自己犯下的重罪包裹起来了。

米迦勒披盔戴甲杀死毒龙,众天使像一颗彗星似的从天空坠下,美丽的长发在身后披拂,因为他们都感到嫉妒。

但是他没有那种力量的。那个等待着叫她堕落的男人或者是女人或许现在还没有出生——他又怎么能保护她防卫还不存在的人?

他的好心肠就像一台吃角子机器,任何硬币都不拒绝,就连骗子扔进一个铁片,他也照吃不误。

这个世界充斥着背信弃义、暴力和色欲,他做的坏事实在微不足道。像他忏悔的这些罪恶,神父不知道已经听过多少次了——人的智能何等局限,连一种新的罪恶行为也创造不出来,这和动物有什么区别》极度正是为了这样一个世界才死的;这些罪恶你看的越多,听得越多,你越是觉得死亡就是种荣耀。为了善和美而死、为了家、为了孩子或者为了拯救一种文明而献身,这并不难。但是为了懦夫、为了堕落而人而死却需要一个救世主。

撒旦堕落的时候也带有不少美,没有人说堕落的天使是丑陋的——他们迅捷,轻盈——就像——

现在他感受的只有孤独,就连刚才的脸都不见了。在一片巨大的白纸上只有他一人踽踽独行,越来越深地走进一块被人抛弃的土地。

心尝到的是小小的一杯爱液,却兑了一大罐沟里的白水,我们尝不出那是爱来。看起来甚至会像恨。可天主的爱——我们会被它吓到。他在沙漠中的灌木丛放了一把火,他把坟墓劈开,叫死人在暗夜行走。像我这样的人是担当不起的。

我不是在给他们讲我自己都不相信的童话故事,我不知道天主有多么深厚的怜悯心。我也不知道在天主严重,人心多么邪恶。我只知道一件事,如果在这个国家里有一个人受被罚过下地狱的话,我就必将罚入地狱。

权力与荣耀的更多书评

推荐权力与荣耀的豆列