写过论文的人,才能体会《大观红楼》的不易

鸾英
2018-12-06 看过

写过论文的人,才能体会《大观红楼》的不易

《大观红楼》是关于《红楼梦》的一本学术探讨书,是台湾大学中国文学系教师欧丽娟所写。为什么说写过论文的人才能体会到该书完成的不易,且听我慢慢道来。

先说作者,欧丽娟是台湾大学中国文学系教授,研究领域:唐诗、《红楼梦》、中国文学史。除“大观红楼”系列之外,代表作还包括《杜诗意象论》《唐诗的乐园意识》《李商隐诗歌》《诗论红楼梦》《红楼梦人物立体论》《唐代诗歌与性别研究——以杜甫为中心》《唐诗的多维视野》《唐诗新思路》等,因台大“红楼梦”公开课获得“全球开放式课程联盟”2015年杰出教学者奖。

这些成绩的获得,侧面反映了欧丽娟老师在红楼上所取得的成就,也反映了本书在文学界的一个地位。

初识本书是在喜马拉雅上,是作为自己闲来无事时的耳朵消遣,听着听着,觉得作者为听者打开了一个新世界的大门。欧老师对《红楼梦》的解读,颠覆了很多世俗的、约定成俗的看法,比如欧老师认为林黛玉并不可怜,反而在贾府是很尊贵的;薛宝钗是曹雪芹认为的真正的大家闺秀;贾宝玉并不反对封建主义,相反,他是封建主义的忠实维护者。

对此,我们可以说一千个读者有一千种看法,比如白先勇的《细说红楼》、蒋勋的《细说红楼梦》,他们更多的是从一个读者的角度出发,写下的是读后感,内容更多的是一种主观的“认为”,带有强烈的感性色彩。

欧丽娟老师是中国文学研究出身,有着非常系统、专业的文学研究训练,在对《红楼梦》的研究十分规范,论点明确、论据充分、十分理性,读去也更像一篇学术论文,而且该论文还不枯燥、乏味。

书中援引了大量的详实的考证,引用的资料贯穿中西,从文学到哲学再到心理学、社会学、统计学,《大观红楼》旁征博引,字字珠玑。援引一位读者的评论:“在论述观点的过程中,欧老师从作品的主旨、脂砚斋批语的价值、神话的破译、谶语的运用、对才子佳人模式的批判、爱情观、贾宝玉的启蒙历程等方面做了详细的论述,虽然结论方面有很多我并不认同,但是从文字中我们可以看到一个标准的学术研究者和文学评论者在进行研究中“言必有据”的学术品格。”

如果你写过论文,就会知道,五万字的论文需要翻看的书籍、查找的资料绝对不是垒一座小山就可以完成的。写过毕业论文的人都知道,你以为你的论文可以为“1”,但在导师眼里只是“0”;你以为你翻过了山头可以睥睨天下,却原来你只是在雾里看山;你以为你是在为胜利而狂欢,其实你那只是一阵乱吠!论文的写作就是一次次挑战你奔溃的底线!今年十一,我去看望一位即将毕业好友,以前的时候我总是羡慕他浓密而黑亮的头发,但当我在见时,头顶的白发根根竖立,看去让人心疼。

而欧老师写成的《大观红楼》总共有四册五本,中间论证的援引更是数不胜数!欧老师不是站在一个读者的角度来讲述自己对《红楼梦》的感受,而是站在一个客观的角度去论述,充分尊重原著,代入切实具体的时代、家族背景,以贵族世家、道德礼法作为背景,去解读《红楼梦》,更加注重作者本身的思想、经历谱系,而不是用现代人的价值观对作品进行评论。

所以,和本书观点带来的震撼相比,更让我动容的是欧老师对学术的严谨、刻苦。学术论文一般要有论点、论据、论证。论点好找,但要找到支持论点的论据和论证就需要查阅和积累大量的资料,这不仅是对毅力的考验,更是耐得住寂寞、不断探索的自律精神,它是一种日积月累下来的沉淀,也是一种平心静气的“工匠精神”。

我想这才是这本书带给我最大的价值所在——任何成就的取得都是大量时间和心力的累积,只有积累充分,才能达到量的质变,带来最终的化蛹成蝶。

大观红楼1 大观红楼1 8.5分

大观红楼1的更多书评