抱歉,小心眼的我,给它打四分

成长维生素
2018-12-05 看过

以前一直不太喜欢读散文,觉得它没有小说跌宕起伏,也没有杂文辛辣讽刺。散文用词平淡,情感也不激烈,就像一杯温吞水,食而无味。

巧得很,拿到这本书的时候,恰逢身体不适,迷茫、困顿之际不知道该朝什么方向走,不知道接下来该如何寻医访药,对大夫的话也疲惫焦虑、无从判断。所以,刚开始,我以为自己是没有心思读书的,却没想到翻开书之后,一篇篇下来,竟然颇觉入味。

人不能总是激昂顿挫,书中清新淡雅的文字,细细品味,如涓涓细流润过心田,给人安慰。让人关注到我们最质朴、最平凡的生活,留心到往日习以为常,以致视若无睹的美。或许这种平静下蕴含的力量,才是病中的我最需要的,也是我们度过人生中无数坎坷时最趁手的兵器。

这本书是一本散文集,精选了许多名家的代表作汇编而成。每篇文章篇幅都不长,读来并不费力。文后附有作者生平简介和文章点评,深入浅出,加深你对文章的理解。

比如余光中先生的《我的四个假想敌》,以他的四个女儿为题材。他深爱自己的四个女儿,舍不得她们离去,却又知她们终有一日要离开自己,组建自己的家庭。不舍、喜悦、焦虑,多种感情交织,无奈之下,只能一边期盼那一天晚点到来,一边战战兢兢的提防所有的“假想敌”。语言叙述生动,一个标准的岳父形象跃然纸上,让人莞尔。

在比如梁实秋先生的《流行的谬论》,批驳了十条我们认为的真理。用语凝练,发人省醒。开篇作者就点明主旨,认为很多俗谚,本来都是多年来经验积累而成。但时代变迁,有些已近于谬论,之后就一一加以驳斥。如“树大自直”,作者认为树要修要剪,要扶要培,弯了的树不会自直,放纵坏了的孩子也不会自立;再如“老天爷饿不死瞎家雀儿”,作者认为这种船到桥头自然直的心态实在要不得,这是对生活的放任自流,是不负责任的表现,“天生万物,相生相克,没有地方讲理去,老天爷管不了许多。”

当然,书里也有令我不敢苟同,无法读下去的文章。比如陈冠学先生的《狗》这篇文章,作者本来是想写男友与狗之间的友谊,但是开篇赫然竟写着“女人也不是不爱狗,女人是男人的一半,凡男人之所爱,她自然也有一半爱着,不过女人只是将狗当宠物。”或许是时代所限,但作者之来自男人的自大,跃然纸上。让我忍不住在书上打了个大大的叉,或许它以后的文字特别精妙,立意特别深远,但我也无法再读下去。可惜了一本好书,竟收录了这样一篇文章,就像一粒苍蝇屎污了一张白纸。不免让本来想给书五颗星的我,降到四颗,没办法,谁让我是个小心眼的女人呢?

不过,瑕不掩瑜,这本书仍是一本难得的好书,适合在茶余饭后细细品读,让你仿佛跟着文字走到了自己的故乡,寻到久违的安稳。

那么,什么是故乡呢?

吾心安处,即是故乡!

就这样走到了故乡的更多书评

推荐就这样走到了故乡的豆列