疾病是我们的本质和忠友,使我们诚实并迈向完整

SansNuage🍀97♾
2018-12-05 看过
每一个症状会逼使我们表现出某种我们刻意选择不要活出来的法则(尽管我们以最大的努力往相反的方向走,也是一样),而把我们带回平衡。症状是我们意识缺乏之物的身体表现,症状是我们诚实面对原本被压抑的部分。P91-92

生病使人诚实,使我们对自己诚实。症状促使我们去面对自己的阴影,即那些被我们隐藏在最深意识层面的我们所恐惧、排斥和试图否定的一切。但这阴影,终究是我们的一部分,若我们在最深的意识层面过分压抑这个阴影,它就会以外表的身体症状表现出来,以保持整体(内外)的平衡。

我们内心最深处越是不想要的或者最缺乏的法则,就越是会被我们活出来、表现出来。

整体,是不能被“对立的意图”所分割的。一切想要分割整体并彻底消灭对立的其中一面的尝试都是极端的,终将会是徒劳,因为物极必反。

这是一本充满形而上观点的书,在这个崇尚理智和科学至上的时代,很容易也是一本冷门的书吧。对于习惯了传统教育所采纳的讲究科学、严谨逻辑的态度和过分强调和依赖理智与学术的大多数人,这本书的内容与观点或许会很是晦涩也很难接受的。反而,作者采用的是类比的思维来分析身体症状与心理意识的关系,所以读者若用惯有的因果逻辑思维和咬文嚼字的方式来理解书中的观点将会很困难,甚至从他们的角度看来是经不起推敲的。而这点也是作者在书的开端直言不讳的。

但是,也许人也会被极端的理智冲昏头脑。当我们用理智、科学和看似严谨的因果逻辑思维分析去苦苦寻求某个问题的答案却无果时,无妨暂且放下所谓的科学与理智,静下来,去发现和探寻最内心深处的自己,透过表面的症状,去发现和直面自己最深处的意识。

疾病的希望的更多书评

推荐疾病的希望的豆列