平凡而伟大

江寒未晴
2018-12-05 看过

起初看日记,只是觉得“打篮球看大腿”有趣,想来此公在那穷苦时代过着理想生活,当是那家书香门第公子哥了。越读后面了解其家世背景,才发现,命运有如此巧合之作。日记看乏了,转看留德十年,因身于哈尔滨读书,颇有兴趣。哪知入了迷。

且说这是日记,也能说是旅游的书,也可是历史书了。此公文笔极佳是毋庸置疑的了,切能说会道,阅其写景之笔,宛若身临其境。从其眼中进行一次近代留“”学热“”旅行,当时人生一次难忘的阅读了。本以为一代大师,且能是“看大腿”“打牌”得来的吗?看了这十年之后,才明了。“天赋+努力+勇敢的心”当真是必须有的《不过天赋是真,无可厚非》。

一场留学之旅,看得惊心动魄又是优美恬静,其中美妙,自是个人阅读所感。在其眼中,我看到了一个我喜欢向往的地方,可能此生也不能到过,但是能从其中领略其风情,当是人生一大享受了吧。俾斯麦塔,幽静的森林,忽然穿出的麋鹿…一切都如爱丽丝梦游仙境。战争的真实,回国时的人情世故,都令人留恋其间。当然似乎内心冲动的是女主(个人认为)的恋情主线,不过作者当真没写多少,不过爱是真,自能看出。

这岂止是日记,这岂止是平凡,这是生命的热度,这是热血青春。纪念此公难忘的人生,也念阅读的愉快。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

季羡林全集(第4卷)的更多书评

推荐季羡林全集(第4卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端