极品家丁的对联,诗词收集

大雄
2018-12-04 看过

未老思阁老,无才做秀才. 闲人免进贤人进,盗者未来道者来. 弱小书童,不识三代夏商周;俊秀才子,只读四书风雅颂. 千年古树为衣架;万里长江做澡盆。 劈破石榴,红门中许多酸子;咬开银杏,白衣里一个大人(仁)。 七鸭浮塘,数数数三双一只;尺鱼跃水,量量量九寸十分。 去年一缕风,深藏弄堂中。呼唤未闻响,来去影无踪 寂寞如丝,丝丝入扣,扣人心弦,弦断谁人听 上联为:长涨长涨长长涨;下联为:涨长涨长涨涨长。横解为:涨长长涨 上联是:海水潮。朝朝潮,朝潮潮落。下联对:浮云涨,长长涨,长涨长消 四联 雾舞骛坞雾吾屋 鹤延千年寿,松龄万古春 鹤龄频添开旬清健 鹿车共挽百岁长生 日月双辉惟仁者寿,阴阳合德真古来稀 绿水本无忧,因风皱面 青山原不老,为雪白头 梧桐枝上栖双凤——菡萏花间立并鸳 一羊引两羔 两猪共一槽 螳臂档车,暴虎凭河,匹夫何堪言勇 --- 蚂蚁沿槐,蚍蜉撼树,愚者妄自称雄。 鸡冠花未放 -- 狗尾草先生 两猿截木山中,这猴子也会对锯〔句〕。--匹马陷身泥内,此畜生怎得出蹄(题) 鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶 --- 燕莺穿绣幕,半窗玉剪金梭 榜蟹浑身甲胄 凤凰遍体文章 未老思阁老,无才做秀才. 闲人免进贤人进,盗者未来道者来. 弱小书童,不识三代夏商周;俊秀才子,只读四书风雅颂. 千年古树为衣架;万里长江做澡盆。 劈破石榴,红门中许多酸子;咬开银杏,白衣里一个大人(仁)。 七鸭浮塘,数数数三双一只;尺鱼跃水,量量量九寸十分。 四大绝对: ○烟锁池塘柳 -- 炮镇海城楼 茶烹銎壁泉 烽销漠塞榆 灯深村寺钟 ○烟沿艳檐烟燕眼 -- 雾捂乌屋雾物无 雾舞骛坞雾吾屋 ○上八桥,中八桥,下八桥,三八二十四桥 - 金四两 银四两 铜四两 四三一十二两 魏九卿 蜀九卿 吴九卿 三九二十七卿。 白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,从北朝南打东西 金山寺,木鱼声,送火神,念水经,劳土地,整日忙,借月朗,祈天求地圆阴阳 一座庙,二僧人,出三界,遁五行,衣百衲,行万里,游八方,历秋过冬度春夏 上八桥,中八桥,下八桥,三八二十四桥。 等六年,盼六年,悔六年,三六一十八年。 上八桥 中八桥 下八桥 三八二十四桥 左八间 中八间 下八间 三八二十四间 白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,从北朝南打东西 柴煤店,米老板,炒油菜,放盐粉,倒酱渣,泼醋水,加茶叶,至上到下忙里外 酸汤面,甜米糕,苦咖啡,辣椒酱,咸菜饼,麻辣烫,涩橄榄,由里到外摆出来 酸面店,甜主人,卖苦药,送辣椒,给咸菜,发麻饼,奖涩榄,点头哈腰逢左右 白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西 淡水湾,苦农民,戴凉笠,弯酸腰,顶辣日,流咸汗,砍甜蔗,养妻教子育儿孙 白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西。 圆真寺,外游僧,了暗痴,悟明知,增大慧,寻内心,隆平生,思空虑有超彼此。 白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西 大同市,小金人,助下游,争上进,如左手,牵右臂,居中心,惩前毖后帮多少 春城市,夏官员,抓秋收,搞冬藏,迎日出,归月亮,经霜雪,餐风宿露忙上下

上联为:长涨长涨长长涨;下联为:涨长涨长涨涨长。横解为:涨长长涨 上联是:海水潮。朝朝潮,朝潮潮落。下联对:浮云涨,长长涨,长涨长消 四联 雾舞骛坞雾吾屋 鹤延千年寿,松龄万古春 鹤龄频添开旬清健 鹿车共挽百岁长生 日月双辉惟仁者寿,阴阳合德真古来稀 绿水本无忧,因风皱面 青山原不老,为雪白头 梧桐枝上栖双凤——菡萏花间立并鸳 一羊引两羔 两猪共一槽 螳臂档车,暴虎凭河,匹夫何堪言勇 --- 蚂蚁沿槐,蚍蜉撼树,愚者妄自称雄。 鸡冠花未放 -- 狗尾草先生 两猿截木山中,这猴子也会对锯〔句〕。--匹马陷身泥内,此畜生怎得出蹄(题) 鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶 --- 燕莺穿绣幕,半窗玉剪金梭 榜蟹浑身甲胄 凤凰遍体文章 未老思阁老,无才做秀才. 闲人免进贤人进,盗者未来道者来. 弱小书童,不识三代夏商周;俊秀才子,只读四书风雅颂. 千年古树为衣架;万里长江做澡盆。 劈破石榴,红门中许多酸子;咬开银杏,白衣里一个大人(仁)。 七鸭浮塘,数数数三双一只;尺鱼跃水,量量量九寸十分。 四大绝对: ○烟锁池塘柳 -- 炮镇海城楼 茶烹銎壁泉 烽销漠塞榆 灯深村寺钟 ○烟沿艳檐烟燕眼 -- 雾捂乌屋雾物无 雾舞骛坞雾吾屋 ○上八桥,中八桥,下八桥,三八二十四桥 - 金四两 银四两 铜四两 四三一十二两 魏九卿 蜀九卿 吴九卿 三九二十七卿。 ○白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,从北朝南打东西 金山寺,木鱼声,送火神,念水经,劳土地,整日忙,借月朗,祈天求地圆阴阳 一座庙,二僧人,出三界,遁五行,衣百衲,行万里,游八方,历秋过冬度春夏

暖风熏的游人醉,直把杭州作汴州 一片,两片,三四片;五片,六片,七八片;落入花丛皆不见! 江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿 玉楼天半起笙歌,风送宫嫔笑语和。月殿影开闻夜漏,水精帘卷近秋河 “歌声扇后出,妆影镜中轻。未能令掩笑,何处欲障声。 知音自不惑,得念是分明。莫见双嚬敛,疑人含笑情。斋佳人靓晚妆,清唱动兰 房。影出含风扇,声飞照日梁。 娇嚬眉际敛,逸韵口中香。自有横陈会,应怜秋夜长。” 树色随关迥,河声入海遥。帝乡明日到,犹自梦渔樵 柳暗花明春正好,重湖雾散分林鸟。何处黄鹂破瞑烟,一声啼过苏堤晓 桂子月中落,天香云外飘。扪萝登塔远,刳木取泉遥。 霜薄花更发,冰轻叶未凋。夙龄尚遐异,搜对涤烦嚣。 待入天台路,看余度石桥 自古美人如名将,不许人间见白头 绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处。” 祖席离歌,长亭别宴。香尘已隔犹回面。居人匹马映林嘶,行人去棹依波转。 画阁魂消,离楼目断。斜阳只送平波远。无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍。 赛诗会: 瓜浮瓮水凉消暑,藕叠盘冰翠嚼寒。斜石近阶穿笋密,小池舒叶出荷团。” 凉回翠潭冰入齿,齿沁清泉露日寒。香缈风清如缕,纸窗明月听鸣蝉。” 暖惊梅,先传芳至,夜来万宝春随。残冬雪,再遇和气,已是名园佳丽 春寒锁,于庭院,梅花几树怨东风,清蕊未吐暗香远 天嫌雪苍白,信手绣梅花。来年冬日到,再与一处开 万岭千山携白首,天赐胭脂轻抹腮。遥问兰竹春何在,玉骨冰肌暗香来 对酒不觉眠,落花沾青衣。醉起看溪月,鸟还人亦稀 欲摘梨花新做酒,秦淮烟波雨不休。晓妆镜前听风起,半遮脸来是离愁 飞雨吹枰近黄昏,轻衣缦舞做俗尘,玉箫吹断且共酒,幽轩坐隐月照魂 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,特意遥指杏花村 莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明;明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺 香莲碧水动风凉,水动风凉日月长;长月日凉风动水,凉风动水碧莲香 芙蓉作帐锦重重,比翼和鸣玉露中 人道瑶池春似海,月明飞下一双鸿

另外附赠 1、 东晋大书法家王羲之喜书门联,但每次刚刚张贴就被别人偷走,某年除夕,他想出了一个防“贼”的妙法:在门楹上贴出这样一副对联: 福无双至 祸不单行 偷联的人到王宅前一看,都摇头而去。初一清晨,王羲之又在上下联尾各续三字,遂成意义全薪的一幅佳作: 福无双至今朝至 祸不单行昨夜行 这则传说的“本事”显然是不可信的——因为到五代时才出现第一副春联。但故事很有趣,对联亦不乏有艺术性,颇值一赏。 2、 北宋文学家王禹偁幼时家贫,放学后常帮大人磨面。12岁那年,一位师爷命他以磨面为题做联一副,王禹偁即道: 但取心中正 无愁眼下迟 当地太守设宴时即席出句征对: 鹦鹉能言难似凤 满座宾客对答不出,次日消息传开。王禹偁知道后,当即对出下句: 蜘蛛虽巧不如蚕 3、 宋人吕蒙正对当时严重的贫富不均现象愤愤不平。某年春节,一位穷苦人请他代写一副春联,吕写道: 二三四五 六七八九 横额:南北 春联贴出后引来了无数人围观。众人始觉其“怪”,继称其“妙”。这副春联妙就妙在它的“联外之意”:上联缺“一”,下联少“十”,正是“缺衣少食”的谐音:横批“南北”亦即意味着“没有东西”。作者以独特的修辞手法写尽了穷人的生存窘相。 4、 宋代词人晏殊路过扬州时在大明寺里小憩,无意间看见壁上所书的一首诗很不错,经打问知道作者是当地人王琪,便请王来一起用饭。饭后二人在池边散步,其时正值遍地落红的春末,晏殊说:“有时想起一个佳句,比如我曾做出过这么一句:‘无可奈何花落去’,至今也没想出下联。”王琪应声说:“似曾相识燕归来。”不久,这一联句被晏殊写入他的词《浣溪沙•一曲新词酒一杯》中,遂成千古名句。 5、 北宋名相寇准与众友同游郊外,即景乘兴出句求对: 水底月为天上月 众友无句答对,杨大年刚好赶到,对曰: 眼中人是面前人 众友皆齐声喝彩。 6、 宋人刘贡父善属对,王安石出句试之: 三代夏商周 刘对曰: 四诗风雅颂 王安石拍手叫好:“此天造地设也!”对句的妙处在于以“四诗”概括“风雅颂”:因为《诗经》中的“雅”诗又可分为“大雅”和“小雅”,与“风”、“颂”合起来恰成“四诗”。 7、 梅尧臣以诗知名,但浮沉三十年而不得重用。到了晚年,他应欧阳修之邀参加《唐书》的修撰。成稿之后还未上呈皇帝,梅就病故了,士大夫们莫不叹惜。先前梅尧臣受命修《唐书》时,曾对他的妻子刁氏说: 吾之修书,亦可谓猢狲入布袋矣 刁氏笑道: 君于仕宦,又何异鲇鱼上竹竿耶 虽是夫妻日常对话,却自然成联,闻者皆称善对。 8、 苏轼(号东坡)与黄庭坚于松下走棋,阵风吹来,松子掉落棋盘,东坡即景出句: 松下围棋,松子每随棋子落 黄庭坚对曰: 柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬 9、 苏轼一向恃才傲物,宰相王安石很器重苏的才学,但又觉得该杀杀他的傲气,有一年的正月和十二月都有立春,八月又是一个闰月,王安石即以此为题出了上联要苏轼答对: 一岁二春双八月,人间两度春秋 苏轼苦思多日,终不能对出。直到几百年后才有一位无名氏勉强对出了下联(宽对): 六旬花甲再周天,世上重逢甲子 10、 一日,苏东坡邀黄庭坚来家作客。黄到门外,苏忙着出去迎接,两人就在门旁的柳树下攀谈起来。正在窗前捉虱子的苏小妹见此情景即戏语道: 阿兄门外邀双月 苏东坡笑对曰: 小妹窗前捉半风 按:“双月”谓“朋”,“半风”(“风”繁体作“风”)指“虱”。 11、 一天傍晚,苏东坡对苏小妹说:“我出一上联,请你花一夜工夫对出下联。”遂曰: 水仙子持碧玉簪,风前吹出声声慢 苏小妹苦思良久不能对出。因为“水仙子”、“碧玉簪”和“声声慢”俱为词牌名,下联亦须以词牌名为对,同时还要描绘出一幕情景,难度确实是很大的。正在搜肠刮肚之际,忽见女仆在月光下端酒菜送来,苏小妹灵机一动对出了下联: 虞美人穿红绣鞋,月下引来步步娇 按:“虞美人”、“红绣鞋”、“步步娇”也是词牌名。 12、 苏东坡任职杭州期间常外出游山赏水。一日便服出游至莫千山时来到庙中稍息,庙中老道人见他衣着简朴,便视为普通游士,态度冷漠地说了声:“坐!”又对道童喊:“茶!”在谈话之间,道人发现来客颇有学识,便请进厢房叙话,并道:“请坐!”又呼道童:“敬茶!”当最终得知来客是苏东坡时,老道士连连作揖打恭并请他到客厅“坐坐!”。进了客厅,道人躬身示礼:“请上坐!”又吩咐道童:“敬香茶!”临别时,道人再三请东坡留下“墨宝”。东坡含笑挥笔书就一联: 坐,请坐,请上坐 茶,敬茶,敬香茶 老道阅后,羞惭不已。 13、 金山寺和尚佛印和苏东坡一向友善,两人相遇常常互开玩笑。一天傍晚,二人泛舟长江之上,船小风轻,对月饮酒,十分畅快,酒过三巡,佛印向东坡索句,东坡手指江岸,笑而不语。佛印循指望去,但见岸上一农夫荷锄归村,身后一条黄狗正边走边啃一截剩骨。佛印顿悟东坡之意,乃呵呵一笑,将自己手中拿着的一把题有东坡诗句的大蒲扇抛入水中。二人彼此心用不宣,相视微笑。原来他俩用“形体语言”合做了一副精致诙谐的双关“哑联”: 狗啃河上(和尚)骨 (东坡出句) 水流东坡诗( 尸 ) (佛印对句) 14、 一日,佛印对东坡大谈佛事,躺在帘子后边的苏小妹见佛印把佛法说得神乎其神,便很想“幽”这位和尚一“默”,遂题一上联并吩咐女仆拿出去交给苏东坡。东坡接过一看便朗声大笑,上联是: 人曾是僧,人弗能成佛 东坡把上联交给佛印,佛印思索片刻即对出了下联: 女卑为婢,女又可称奴 这是一副“析字联”,对得十分巧妙。 15、 据传,宋人梁皓(一作灏)屡考不中,仍不泄其气,奋发读书,终于在82岁时中了状元。在给皇帝的谢表中,梁皓附了一副很幽默的对联: 白首穷经,少伏生八岁 青云得路,多太公二年 此联用了两个历史典故:汉代传授《尚书》的伏生成名时已90岁,姜尚(太公)辅佐周文王时年整八十。作者以此表达自己老迈得志的心情,十分贴切。 16、 宋人洪平斋喜欢在文章中使用“而已”二字。某年,他给皇帝上书弹劾当朝宰相弄权纳贿,奏章中有这样的句子:“招权纳贿,倚势作威而已”,结果不仅未能“扳倒”宰相,反遭宰相忌恨,整整闲置了十年。洪平斋忿慨不已,遂在家门上书写一联: 未得“之乎”一字力 只因“而已”十年闲 17、 南宋诗人尤袤和杨万里关系友善。淳熙年间,杨任秘书监,尤为太常卿,常常是低头不见抬头见。二人性情诙谐,喜欢互开玩笑。有一次碰面时,尤对杨说:我以一经句为上联请你对出下联 杨氏为我 杨万里应声道: 尤物移人 “杨氏为我”和“尤物移人”都是先秦经典中的成句,二位诗人巧妙地把它们引为联句,而“尤”、“杨”又分别是二人的姓氏。如此联句,确需才学“垫底”。 18、 相传明太祖朱元璋游马苑,朱棣(其四子)与朱允炆(其长孙)同侍。太祖出句令对: 风吹马尾千条线 朱允炆对曰: 雨洒羊毛一片毡 太祖以为“气弱”。朱棣对曰: 日照龙鳞万点金 后一对句比前一对句气象雄浑得多。后来朱棣取代朱允炆登上帝位并把国都由南京迁到了北京。也许“马苑应对”一事已经显示出皇孙不是皇子的对手。 19、 明人徐唏年轻时以吏员进身。他荣归故里时,当地官员率诸生郊迎,诸生以其不由科目出身,便有些态度不恭,地方官员大为生气,出句斥诸生曰: 擘破石榴,红门中许多酸子 “酸子”乃讥刺在场的酸秀才们。诸生久不能对。徐唏代答曰: 咬开银杏,白衣里一个大人 诸生惊服,遂相率请罪 20、 明代高则诚少负才名,有“神童”之誉,七岁时的某一天,高则诚身穿绿袍从学塾中归家,路逢官居尚书的邻居,尚书戏则诚曰: 水出蛙儿穿绿袄,美目盼兮 则诚见尚书身着红袍,即对答曰: 落汤是子着红袍,鞠躬如也 尚书听了,连连惊叹“后生可畏”。“美目盼兮”和“鞠躬如也”分别是《诗经》和《论语》中的成句,能在即景应对中迅速地引用,确实是需要学问和才气的。

极品家丁全集的更多书评

推荐极品家丁全集的豆列