想在未来的人生中过的惬意?你必须掌握这些能力。

沸腾的泡沫红茶
2018-12-04 看过

最近,看到一篇推文——《边游玩边接单,你最想要的赚钱方式,他做到了!》,颇受震动。主人公是个外贸人,他爱阅读,好旅行,把爱好和工作结合起来,一改外贸人留给我的苦逼印象。

他借访客之机,周游列国,工作游玩两不误。所到之处,以图文记录所见、所闻、所感,还顺便和客户再续个来年的订单。

这哪里是苦哈哈的外贸人?这简直就是人生赢家啊!

机缘巧合,我有幸倾听了这位外贸人的分享会,我发现他会事先做以下几项功课:

l 拜访之前需要做哪些准备?

l 行程中遇到突发情况怎么处理?

l 登门拜访有哪些习俗讲究?

l 除了业务还可以和客户聊什么?

他这几项功课的套路,令我感到莫名地熟悉,再一想,这不正与郭蓓在她的《胜任未来》一书中所提到的四层能力相吻合么。

这位外贸人,掌握了更好的思维方式,有人生设计能力,将外贸、旅游、外语等能力完美融入他的工作和生活,他的自我管理能力和跨文化适应力,使他在外贸市场的竞争中有很强的竞争力。这样的能力结构,使他在竞争中躺赢。

想在未来的工作中游刃有余?

想要在未来的生活中过的惬意?

你,必须掌握这些《胜任未来》所必须具备的能力。

这本书可以帮助你:

l 用正确的方法构建能力与思维

l 走出人生规划误区

l 获得创造性解决问题的方法

l 建立思辨能力

l 成为跨文化适应的强者

l 优化时间,提高效率

l 了解名校和名企的需求,有的放矢

有朋友问,“我现在没有什么目标,也想不出什么值得我追求的东西,应该不需要看这本书吧。”不不不,这个想法不对,而且很可怕。

自古以来,兵书中就有“知己知彼”的说法,现在我们虽然不直接上战场,但却面临激烈的社会竞争。我们的人生不可能朝着某个固定的目标按部就班,在面对现实的变化和挑战的时候,需要我们不断选择和重新设定目标,也就是作者在本书中提到的:设计人生。

没有目标,我们就要找目标。假设你真的一时想不到,那就问问自己:“What do you want to do with your one big and wild life?”思考一下,仅有一次的狂野人生,你希望怎样度过。

最后,借用一句别人的话与大家共勉:能力与天赋无关,你也可以成为更优秀的自己。

胜任未来 胜任未来 8.0分

胜任未来的更多书评