天空才是生命的极限

体元主人
2018-12-03 看过

看不下去文献,终于把《凝视太阳》读完,感谢巴恩斯这本奇书,也感谢丁林鹏老师翻译,更要感谢张畅编辑的极力推荐。他们让我接受了又一次思想的洗礼。写了些感想,没什么章法,可能看起来会有些费劲。 成年后的你,不知道还会不会想透过玻璃球看太阳,会不会用各种玻璃折射出小彩虹,会不会一动不动的盯着小蝌蚪想象它的世界,会不会看着夜晚的星星想象奇幻的世界,会不会抱着百科全书,如饥似渴的想象着看不到的现实世界,会不会再试试谁的叶子茎坚韧,会不会再去试一下骑车时双手松开,迎向春风的美妙,会不会还想抓一只小龙虾,探索的试试它的锋利的大钳子,还会不会想…… 生活的现实,社会的残酷,开始逐渐抹掉那些小时候让我们心动的闪着金光的往事,我们变得现实,变得乏味,变得暴躁,变得伪善,变得残忍,变得世俗。这我都很理解,毕竟这就是生活本身,但难道成长就真的意味着要变得如此决绝吗?巴恩斯《凝视太阳》以生机勃勃而机敏的语言,讲述了婕恩的一生,虽然平凡,但却伟大,伟大之处就在于她将童年的美好永远留在了内心,并灌之于日常思维中,她将儿时的奇妙问题,永远就在内心之心中,并在成年后仍带着童年那份好奇心观察着世界,而并不是迅速的学会那些待人接物的常识。她会为不知道她的话愚蠢还是睿智而苦恼,为怎样得体的提问而绞尽脑汁,为怎样知道一只鸡为什么不再下蛋而陷入沉思……,这种对于主人公的性格的构思,虽然多数脱离了社会现实,但却来源于对众多人性的集锦,因为我们每个人都会在某一不经意的瞬间回忆起童年。另外,最重要的是,全文以飞机,天空,太阳,为一条重要线索,讨论了生活,生命,灵魂及死亡,开头以普罗瑟驾驶飞机,两次看到橘红色的巨日从云中冉冉升起,到婕恩的儿子的各种飞机模型,飞机坠毁后生命的突然离去的悲剧,我想虽然某些意外的死亡让生命离去显得那么突兀,但也正因为如此,它让生命本身变得更加弥足珍贵。还讲到婕恩从普罗瑟家人口中得知,普罗瑟沉迷于日出橘红色的太阳,以驾驶飞机迎着巨日自杀离去。最后再谈到婕恩在九十九岁时坐上直升飞机追逐着太阳结束了生命为终点,我觉得作者以婕恩的一生就说了一件事,生命与自然本身的奇迹才是最值得拥有的,最值得我们去追求的,去探索的,去为之拼搏的,也是值得去为之守候的。而这种探索发现生命、自然奇迹的思维方法,其实从我们与生俱来的,就是那种童年对一切事物的存粹的好奇心才是生命本身的原动力,它是最高的价值所在,我们成年后被各类欲望,复杂的成年思维,所侵袭,所占据,所迷惑,导致我们熙熙攘攘,蝇营狗苟,劳心劳力,也许,我总是站着说话不腰疼,多数人已经为生活拼尽了最后的力气,但生命本就是既伟大又渺小,伟大之处在于每个生命都是一个奇迹,每个人的思考,不论高低,其本身就代表了生命的奇迹,而渺小之处就在于,生命的形式,个体的弱小与卑微,在整个人类文明史中多数人成了无名之辈,生命体这种前仆后继,像稻田的水稻一样,每到一个秋天都割了一茬,然后没多久春天来了,新的一茬很快又长出来了。从另外一个角度上讲,这种生命的脆弱与短暂,其实也表现出了它的珍贵,像作者说的一样,死亡是生命的升华的形式,我们肯定会在死亡前畏首畏尾,痛苦与恐惧会侵袭全身,书中提到古人对理想死亡的崇高信仰:勇敢,坚韧,慰藉,深情的死亡,我想这是作者最后安排婕恩选择以坐飞机迎着太阳离去的原因,让她以崇高的形式完成了生命最后的篇章。 其实,读完这本书,给我最珍贵的感悟就是,我们生活中追求的不应该放在便利,快捷,舒适,高效等等,生活中我们不该依赖任何人,任何东西,任何环境等,没有任何高科技的古人思想上显得那么深邃,而如今的社会,我们因为更依赖科技,在思维上更加焕散,更加迷惘,更加懒惰,也更加容易遗忘,短平快的知识更新把我们淹没了,其实知识也如鸡尾酒一样,重要的不是内容,而是在慢慢人生路途中,因为好奇而去探索酒中那份味道的童心。在婕恩儿子与一个超级电脑的对话过程,我就感觉出来了,知识只是工具,浅薄貌似有用的知识其实对人生是没什么用处的,还可能有害,是我们现实生活中应该摒弃的,应该更注重系统知识深入的学习,另外,想要达到人生最后高度的智识,却只能够通过生命去体悟的,是掺不得一点假的。

凝视太阳 凝视太阳 8.2分

凝视太阳的更多书评