童年不可忽视。

喵喵喵
2018-12-03 看过

古语有云,近朱者赤,近墨者黑。亦有“言传身教”、“潜移默化”。

孩童诞生于世,本是一张白纸,他们的成长,和父母不无关联。童年,对于人的一生而言,最为重要,因为它是人生的初始阶段,一切都从这里启程。童年,有喜有乐,回忆起来,每个人都有话想说。

不过,这本书讲述的并不是童年里发生过的事情,而是童年里没有发生的事情,以及不记得的事情,所谓“情感忽视”。按照作者的说法,每个人或多或少都有过情感忽视,因为完美的父母并不存在,完美的童年也并不存在。那么,不禁要问,情感忽视究竟是什么?

作者在引言中就向读者解释了“情感忽视”的含义,这个词需要拆分来看,首先是“忽视”,而后是“情感忽视”。简单说来,就是父母忽视了孩子的情感需求。和物质需求相比,情感需求更加隐秘虚无,以至于情感忽视显得非常微妙。

然而,关于情感忽视这个课题,并没有太多专业人士进行研究。所以,有了这本书。作者希望能够从研究者的角度找到情感忽视的原因,治愈那些曾经经历过情感忽视的人的痛苦。“这个世界上的任何一个家长都有过让孩子失望的教育失误。但真正有害的是情感忽视的父母对成长中的孩子的情感需求一直充耳不闻、视而不见。”

仔细想来,当家长是一件十分不容易的事情。没有人天生会当家长,一切都在摸索中前行。作者列举出12种类型的父母,这些父母都会对孩子的童年造成情感忽视。比如说:自恋型父母、专制型父母、放纵型父母、成瘾型父母、抑郁型父母、工作狂父母……

从这些案例中,我们或多或少能看到自己父母的影子,亦能看到自己的影子。人呐,都充满了弱点,不可能十全十美。当我们意识到这些弱点之后,还是应该尽量去避免。

情绪,看不见摸不着。如果经历了童年时期的情感忽视,应该如何去做?作者告诉我们,需要了解情绪的目的和价值,识别、命名、监控自己的感觉,学习有效地表达自己的感觉。更进一步,作者还给出了切实有效的指导方法。童年时期由于情感忽视所缺失的技能,可以在成年之后自己培养。

读这本书时,我一直在感慨,做父母着实不易。孩子是父母生命的延续,孩童会从父母身上汲取养分,在培养孩子之前,还是应该好好培养自己啊!

被忽视的孩子的更多书评

推荐被忽视的孩子的豆列