红手指 红手指 8.1分

《红手指》谁都会说“家家有本难念的经”

杜影月
2018-12-03 看过

《红手指》应该是笔者看过的第N本东野圭吾,东野圭吾的作品并不难读,难的是每次读完都会被沉重和无力感打倒在地,要过很久才能稍稍恢复阅读之前的平静。

1

《红手指》的案件并不复杂,犯罪手法也很拙劣,破案速度比其他作品要快很多,但背后隐藏的家庭问题才是最让人毛骨悚然,痛心疾首的原点。而人们在面对沉痛的家庭故事,总是会摇摇头,说一句:家家有本难念的经,然后继续念着自己家的经。

自己家里难念的经,是人们最容易忽视的地方,却也是最容易造成伤害的所在。看着别人家的经感慨万分很容易,对自己家的经无动于衷很致命。

在这个故事里,罪犯直巳是一个性格孤僻、沉溺游戏的初中生,他的父亲昭夫只会顶着养家糊口的名义早出晚归的工作,对家里的事一问三不知;他的母亲八重子性格乖戾,一方面不敬公婆,甚至不留情面地拒绝公婆见孙子的请求,另一

...
显示全文

《红手指》应该是笔者看过的第N本东野圭吾,东野圭吾的作品并不难读,难的是每次读完都会被沉重和无力感打倒在地,要过很久才能稍稍恢复阅读之前的平静。

1

《红手指》的案件并不复杂,犯罪手法也很拙劣,破案速度比其他作品要快很多,但背后隐藏的家庭问题才是最让人毛骨悚然,痛心疾首的原点。而人们在面对沉痛的家庭故事,总是会摇摇头,说一句:家家有本难念的经,然后继续念着自己家的经。

自己家里难念的经,是人们最容易忽视的地方,却也是最容易造成伤害的所在。看着别人家的经感慨万分很容易,对自己家的经无动于衷很致命。

在这个故事里,罪犯直巳是一个性格孤僻、沉溺游戏的初中生,他的父亲昭夫只会顶着养家糊口的名义早出晚归的工作,对家里的事一问三不知;他的母亲八重子性格乖戾,一方面不敬公婆,甚至不留情面地拒绝公婆见孙子的请求,另一方面对独生子异常溺爱,孩子才是她的宝贝,其他人命如草芥;他的爷爷因为老年痴呆症去世了,奶奶也在随后的几年里让自己患上了老年痴呆症。

祖孙三代四人以一种表面平静,内里毫无温情的状态生活在一起。

到底罪恶的种子是什么时候种下的?虽然案情清晰,但要切实地回答这个问题又异常困难。应该从直巳见到小女孩的时候说起,还是从昭夫感受到直巳暴力反抗自己的教育说起?或许要从八重子提起直巳在学校被孤立而昭夫不以为意的时候说起?又或许,应该从八重子生孩子以后提出拒绝照顾公婆,拒绝公婆见直巳的想法说起?

在这个家里,难念的经像一团乱麻,盘根错节,所有人又意外地默契,认为放任自流就好,抱着“总会好起来的”,“总会有办法的”侥幸,像鸵鸟将头藏进了土里就以为能躲过经文的诅咒,实际上却给了痛苦扭曲成罪恶最富营养的土壤,潜滋暗长出超强的破坏力,最后把“家”炸得四分五裂,痛苦难当。

2

是啊,《红手指》的三代之家有本难念的经,经是从什么地方开始变得难念的?顺着案情的发展,也许可以发现一些蛛丝马迹,可以看到这本经一步步演变成咒,诅咒这个家庭。

责任感的缺失。首当其冲的是男主人昭夫对家庭责任的逃避,遇到问题就以为时间是最好的药,一切都会在时间的冲刷下迎刃而解,殊不知这种不负责任的行为才是罪恶的温床。

于是,我们看到了昭夫下了班不愿回家,因为回家要看妻子脸色,而婆媳关系不合的状态下,昭夫一味袒护妻子,委屈父母,让妻子成为家庭关系的霸主,以至于父亲老年痴呆都没主动探望,对照顾父母的责任也任由妻子再三推辞,发现儿子沉溺游戏、脾气暴躁也没有采取任何拯救的措施。

做甩手掌柜的感觉是幸福的,因为只需要面对工作的问题,任何时候工作忙碌都可以是完美的借口,找小三也不为过。问题摆在面前的时候,自己应付不了就含糊过去,反正,养家糊口才是自己的第一要务,其他的都随他去。

慈母多败儿。八重子生了孩子以后把所有的注意力全部扑在孩子身上,家务不认真收拾了,经常是一派乱糟糟的景象;饭不做了,便利店的便当或者半成品就是一日三餐的来源;公公老年痴呆不关自己的事情,自己在这个家里不是为了照顾老人的。而直巳的喜好最重要,直巳的感受最重要,任何人都不能从她那里分散掉一星半点对直巳的关心和照顾。

所以直巳喜欢游戏就给他买电脑,直巳喜欢吃肉饼就动手做,直巳被丈夫责骂是丈夫的错,直巳杀了人,压力也很大,他还是个孩子,怎么可以用强硬的态度对待他?

溺爱成性的母亲养了一个戾气深重的儿子,在外面胆小怕事,在家里横冲直撞,谁妨碍我就该死,我犯的错都是别人的错,父母应该为我承担所有我不愿意承担的事情。所以直巳杀了人,抛尸的是父亲,对付刑警的是父母,预定被推上审判席的是祖母。

有效沟通的缺失。在这个家里看不到任何能改善家庭关系的沟通,在直巳犯罪之前的沟通要么冷战,要么吵架。昭夫和八重子夫妻之间,昭夫永远奉行解决不了就沉默以对的策略;昭夫和直巳父子之间,昭夫永远抱着苛责的状态,以为直巳可以自行成长;昭夫和母亲之间,同住一个屋檐下却经常碰不到面,昭夫也少有主动陪伴母亲,与母亲聊天的场景。

所有人都以自我为中心宣泄着情绪,没有人考虑“家”应该有的温度,更没有人想过家人之间应该有的温情。所以这个家冰冷异常,所有人都像过客,只是血脉里的亲缘关系才在一个屋檐下生活,每个人都有自己的阵地,自由自在也冷漠不堪。

养老制度的缺失。昭夫的父亲得了老年痴呆症,承担照顾和陪伴的是自己的老伴儿,儿女自有事业,媳妇甚至不闻不问。照顾老人本就不是一件轻松的事情,更何况是一个患病的老人。

在老龄化问题日益严重的今天,国家制度上依然没有相关的政策适当的帮助养老事业的发展,这对于一个无法得到子女照顾的老人是多么辛苦的负担。对于看得到自己死亡的老人是多大的压力!

3

在我们的心里,当我们在外漂泊倦了,打拼累了,家应该是最温暖的港湾,家人是最坚强的后盾,家里的饭是最可口的食粮。

在这样的家里,怎么可以有难念的经?

家人是我们一辈子最亲近的人际关系,是血脉相连,唇齿相依的重要陪伴。但往往最亲近的是最容易忽略的,我们总是期待对方都懂,总是以为爱在心就足够,久而久之,家人的理解和陪伴都被认为是理所应当。

当我们明白家庭责任不可推,家庭教育不可溺,我们更应该记住:爱要大声说出来。再亲近的关系都不可能完全的了解另一方,常怀感恩之心把爱说出来,家人才会明白你的心中所想。家里的经才会越念越顺。

也许,“家家有本难念的经”是个假命题,只是我们许多人从来不愿意揭开它的真谛。

30 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端